Сердечко из светодиодов или использование ПТ в качестве ключа

Решили сделать в качестве подарка на 8 марта девочкам самодельные безделушки. В качестве такой безделушки задействовали схему сердечка: контур из светодиодов загорается поочередно четными и нечетными светодиодами, образуя эффект бегущей строки.
led heart, сердце из светодиодов
О том, как с одним полевиком (МДП с индуцированным каналом) и мигающим светодиодом сделать бегущую строку, можно узнать далее.
Прошу сильно не пинать, статья ориентирована не на очередную свистелку с разводкой и пояснениями «че-где купить», а на небольшой разбор матчасти.


Читать дальше

FAQ по паяльным станциям

Вопрос:
Что такое паяльная станция, и чем она отличается от обычного паяльника

Ответ:
Возьмите обычный паяльник. Купите ему необгораемое жало. Купите трансформатор(для гальваноразвязки). Купите диммер и термопару. Создайте обратную связь между термопарой и диммером, так, чтоб добиться устойчивой температуры. У вас есть паяльная станция!




Читать дальше

Контроллер ПДП + Таймер 15 в режиме ШИМ

На данный момент приостановились мои работы с STM32, так как пока приоритет у STM8L, но по просьбе пользователя LeftRadio, сегодня расскажу о контроллере прямого доступа к памяти (более привычно DMA) и в качестве примера рассмотрим работу контроллера ПДП с  таймером 15 в режиме ШИМ.


Читать дальше
  • +5
  • 16 марта 2011, 16:50
  • ZiB

Запрос тем

А FAQ-и по каким темам вам интересны?
И по каким темам вы готовы их писать/содержать?

Мусоровоз

«Есть такая прикольная игра JunkBox.

Суть в чем. Вначале создается нетлист. А точнее список адресов участников.

Дальше первый сгребает в коробку барахло которое ему не нужно, а выкинуть жалко. Всякие микросхемки которе явно не понадобятся, детальки и прочий хлам. Пакует эту коробку и запинывает следующему по списку.

Тот получает коробку, выбирает нужное, докидывает ненужное и пинает ее по следующему адресу. Попутно в форум выкладываются фотки содержимого коробки у каждого получившего (чисто для лулзов), но не указывается что туда было добавлено/убавлено, дабы был сюрприз следующему.

Т.к. почта неторопливая дабы желающие не тосковали и не маялись от скуки засылку можно сделать в кучу разных направлений по нескольким нетлистам.

Разумеется никто не жлобит и жадно все из коробки не сгребает прозапас. Если нужно в ближайшее время — берем. Не нужно оставляем.

Заодно и хламовники свои разгребем :)»

Да, учитывайте тот факт, что участие потребует от вас около 200р на оптравку посылки дальше. А внутри может не оказаться ничего ценного. Не расстраивайтесь. Это игра :)

Первый такой проект уже запущен на форуме, поступило предложение сделать тут еще один :)
Если желание поучаствовать выскажут хотя бы 4-5 человек — можно стартовать.

p.s. Вижу, есть желающие :)

Небольшое формальное дополнение:
1. Список с адресами (и никами для оперативной связи) будет вложен в посылку, в открытом доступе его не будет.
2. Тот, кто отправил посылку выкладывает в комменты трекинг — чтобы все желающий могли отслеживать путь.
3. Получивший фотографирует то, что приехало, и то что забрал. Добавленное — не палит :)
4. Куратором вызвался быть vvzvlad, так что адреса шлите ему в личку. Не забывайте про ФИО, посылки выдают по паспорту.
5. Запуск — примерно через неделю, или когда наберется человек 10, чтобы была возможность проложить оптимальный маршрут, а не Москва-Владивосток-Питер :)
6. Людям из одного города лучше передавать посылку лично, сами понимаете.
7. Блины от штанги класть не надо — дорого выйдет и с почты тяжело тащить :) Лучше ограничиться весом в 1,5 кг.

Сжатие звука в IMA ADPCM

Есть такой аудиокодек — IMA ADPCM. Сжимает аудио в 4 бита на сэмпл (250 кбит/с при частоте дискретизации 32 кГц, стерео), после чего, достаточно достоверно восстанавливает. А главное, очень быстро. Около 100 тактов на сэмпл на ядре AVR.

Как это работает?


Читать дальше

MSP430 - учебный курс. Часть 3 - ядро, память и режимы адресации.

Итак, приступим к третьему уроку.

План на сегодня таков:
1. Ядро — краткий обзор.
2. Словный и байтный формат команд.
3. Структура памяти.
4. Режимы адресации.

Начнем, пожалуй.



Читать дальше

USB флешка на ATmega8 и V-USB. От идеи к готовому устройству...

AVR
Прочитав пару статей других пользователей, захотелось самому начеркать чего-то полезного для остальных. Как все поняли из названия, речь пойдет о создании USB mass storage device класса на програмной реализации V-USB.



Читать дальше

RTOS: распространенные заблуждения

Шесть распространенных заблуждений о применении RTOS в малоресурсных МК

(18.03.2011 изменил название статьи: "… при проектировании встраиваемых приложений" -> "… в малоресурсных МК")

Среди опасений, являющихся препятствием к освоению RTOS, встречаются и малообоснованные, которые, тем не менее, зачастую являются решающим фактором выбора не в пользу RTOS. С другой стороны существуют и противоположные заблуждения, сильно преувеличивающие возможности RTOS и выгоды ее применения. Некоторые довольно часто встречающиеся заблуждения довольно легко развеиваются.

Читать дальше

Термометр LM75A - описание.

Гость нашей сегодняшней программы — LM75A. Цифровой термометр с I2C выходом. По характеристикам похож на DS18b20. Стоит раза в два дешевле. Правда, наш градусник бывает только в восьминогих корпусах, а это большое западло.



Работа с этим датчиком довольно проста. Если нужно просто получать значения температуры, то достаточно тупо читать из него данные. Никаких лишних телодвижений (респект разработчикам за продуманые «настройки по умолчанию»). Здесь я постараюсь описать не только работу с датчиком (это почти-что перевод даташита), но и возможные баги и способы их убийства.

Все эксперименты с датчиком я проводил с помощью своего I2C отладчика, поэтому тут нету примеров кода для работы с LM75A. Но и без них разобраться не трудно.



Читать дальше