USB флешка на ATmega8 и V-USB. От идеи к готовому устройству...

AVR
Прочитав пару статей других пользователей, захотелось самому начеркать чего-то полезного для остальных. Как все поняли из названия, речь пойдет о создании USB mass storage device класса на програмной реализации V-USB.



Читать дальше

RTOS: распространенные заблуждения

Шесть распространенных заблуждений о применении RTOS в малоресурсных МК

(18.03.2011 изменил название статьи: "… при проектировании встраиваемых приложений" -> "… в малоресурсных МК")

Среди опасений, являющихся препятствием к освоению RTOS, встречаются и малообоснованные, которые, тем не менее, зачастую являются решающим фактором выбора не в пользу RTOS. С другой стороны существуют и противоположные заблуждения, сильно преувеличивающие возможности RTOS и выгоды ее применения. Некоторые довольно часто встречающиеся заблуждения довольно легко развеиваются.

Читать дальше

Термометр LM75A - описание.

Гость нашей сегодняшней программы — LM75A. Цифровой термометр с I2C выходом. По характеристикам похож на DS18b20. Стоит раза в два дешевле. Правда, наш градусник бывает только в восьминогих корпусах, а это большое западло.



Работа с этим датчиком довольно проста. Если нужно просто получать значения температуры, то достаточно тупо читать из него данные. Никаких лишних телодвижений (респект разработчикам за продуманые «настройки по умолчанию»). Здесь я постараюсь описать не только работу с датчиком (это почти-что перевод даташита), но и возможные баги и способы их убийства.

Все эксперименты с датчиком я проводил с помощью своего I2C отладчика, поэтому тут нету примеров кода для работы с LM75A. Но и без них разобраться не трудно.



Читать дальше

Освоение ПЛИС с использованием языка Verilog

Давненько мне приходили мысли о том, что засиделся я на платформе AVR и пора бы уже освоить что-то новое для себя. В качестве кандидатур рассматривались AVR32, ARM и FPGA. И вот, когда на горизонте замаячил новый проект, я стал думать, на чём бы его сделать. В принципе, проект этот можно реализовать на любой платформе, но желание расширить кругозор победило и было принято решение попробовать поработать с ПЛИС. Далее я с практически нулевыми знаниями в этой области погрузился в выбор камня для проекта. Почесав репу и прочесав инет я решил, что делать схему самому без опыта работы с этими штуками не стоит, а лучше найти подходящую стартёр плату.

Читать дальше

FAQ по покупкам в интернете

В данной записи будут освещены вопросы, касающиеся заказа различных вещей (приборов, инструмента, компонентов, услуг и тд.) через интернет, в том числе из-за границы.

В комментариях принимаются ЛЮБЫЕ вопросы по этой тебе. Буду отвечать и добавлять в фак.


Читать дальше

Altera ByteBlaster MV совмещенный с LPT-программатором AVR

Когда начинаешь интересоваться ПЛИС, то в скором времени встает вопрос: А чем ее прошить?
Производители предлагают достаточно большой выбор устройств, но цена у них обычно кусачая. Так же попадаются простые схемы в даташитах, но их еще найти надо, а для этого надо знать что конкрено ищешь. Ну и в сети есть достаточное описание схем умельцев, например как программатор описанный в статье: USB-Blaster. Я хочу внести свои пять копеек и описать простой LPT-программатор, который собирается на коленке за один вечер и может шить как ПЛИС фирмы Altera, так и микроконтроллеры AVR.


Читать дальше

dealexcel.com

Очередной магазин. На этот раз — с богатым выбором инструментов.


Rigol DS1052E — за 11500 рублей! По сути, легко переделывается в 1102E


ATTEN ADS1022C — за 9000


DSO201 — за 2300

PCB Board Wisard в Altium Designer

PCB Board Wisard в Altium Designer

Всем доброго времени суток! Сегодня я расскажу о комплексной системе автоматизированного проектирования (САПР) радиоэлектронных средств Altium Designer, бывш. Protel DXP. Установка очень простая. Единственное, на что стоит обратить внимание – это пункт «Install board-level libraries». Это установит обширные библиотеки компонентов.

После взлома регистрации программы можно приступить к созданию первого проекта.

Запустив Альтиум, обратим внимание на панельку слева, которая напоминает панельку в Windows. В этой панельке нам нужен последний пункт «PCB Board Wisard» – запуск мастера создания печатной платы.Рис.1. PCB Board Wisard

Кликнув на нём, можно смело нажимать «Next» в появившемся окне. Второе окно позволяет выбрать необходимую единицу измерения – милы или миллиметры. Мил (mil) – 1/1000 дюйма. Полезно помнить следующее соотношение между милами и миллиметрами:
40 mil = 1 mm

Рис. 2. Единица измерения
В этом окне выбираем привычную метрическую систему мер – «Metric» и нажимаем «Next».


Читать дальше

Микроконтроллеры STM8. Порты ввода-вывода.

Микроконтроллеры STM8. Порты ввода-вывода.

Здравствуйте,
Сегодня мы с вами разберемся, как устроены порты ввода-вывода у STM8S.
Количество линий ввода-вывода, естественно, различно у разных моделей контролеров, и колеблется от 16 (в двадцатиногом корпусе) до 68 для микроконтроллеров в корпусе LQFP-80. При этом линии портов не одинаковы и имеют различную нагрузочную способность. Уточню на всякий случай, что порты у STM8 восьмибитные, каждую ножку порта можно настроить индивидуально.


Читать дальше

Плавление паяльной пасты

По интернетам много гуляет всяческих статей с фото и видео, посвященных пайке горячим воздухом.
Делать еще одну статью наверное не имеет смысла, процесс обсосан со всех сторон. А вот то, как выглядит процесс плавления и самоустановки компонентов при пайке горячим воздухом — детально нигде не показано. Я решил снять видео, через окуляр инструментального микроскопа, в котором показано крупным планом, как собственно происходит пайка горячим воздухом.


Читать дальше