Выпуск журнала для разработчиков «НОВОСТИ ЭЛЕКТРОНИКИ» №6'18


Большинство материалов шестого номера журнала «Новости электроники» посвящены экономии энергопотребления, затрат на разработку и места на плате. От программ типового использования недорогих микроконтроллеров TI и новой линейки ультрамалопотребляющих микроконтроллеров из семейства STM32 – до компактных силовых ключей VIPower от ST и новых МОП-транзисторов в корпусах SOT223 от Infineon.

Содержание номера:
1. Статья «Программа «25 функций за 25 центов»
Все о программе Texas Instruments «25 решений за 25 центов» — наборе готовых решений с минимальной стоимостью комплектующих для 25 наиболее востребованных в электронной отрасли приложений с автономным питанием на базе МК MSP430 Value Line.
Подробнее...

2. Статья «Контроллеры STM32L4+: высокая производительность в малопотребляющих устройствах» STM32L4+ от STMicroelectronics — это STM32L4 плюс частота и производительность, объем памяти и периферия. Но – такое же ультрамалое энергопотребление.
Подробнее...

3. Статья «Характеристики электромагнитных помех, излучаемых источниками питания» Минимальный уровень ЭМП от источников питания важен в автомобильной электронике, в IT-индустрии и мультимедиа, в промышленном, научном и медицинском ВЧ-оборудовании. Читайте обзор основных положений стандартов ЭМП для этих отраслей.
Подробнее...

4. Статья «Texas Roads: автомобильные DC/DC-преобразователи от Texas Instruments»
Статья о важных характеристиках компонентов для автомобильной электроники. А также – о преимуществах новых DC/DC от TI на входные напряжения 36, 42 и 60 В.
Подробнее...


Читать дальше

Вышел новый KiCad 5: SPICE симуляция, импорт из EAGLE, экспорт ПП в FreeCAD

Прошло пол года как я решил после более чем 10 лет использования бросить Proteus VSM и освоить Игл и вроде как переболеть детством с KiCAD но чуть не упустил что уже готова 5 версия KiCad.
Пятой версией я начал попользоваться еще когда она была в статусе беты и заметил что бета версия намного стабильнее предыдущей 4й версии.
Новый KiCad теперь поддерживает SPICE симуляцию, импорт проектов из игла (!). С форматом step все очень хорошо — он и читается и пишется, что позволяет интегрироваться как с проприетарными MCAD так и с FreeCAD.
Исходники моделей находятся тут: kicad-packages3D-source
Было решено бросить EAGLE из за моего несогласия с политикой Autodesk (они хотят заставить хоббистов платить за подписку и требуют наличие интернета) и просто чтобы осталась возможность сидеть как на линуксе так и на винде (KiCAD и Eagle это единственные EDA которые нативно работают в Linux).

Попроболав сделать одну плату скажу что 5 — это уже другой уровень, теперь KiCAD реально позволяет делать быстро и качественно проекты. Разработчики наконец то сделали редизайн и интуитивно понятный интерфейс, разработка KiCad ускоряется и он становится все лучше и лучше.
Наконец то появилась возможность переключения между схемой и платой одной кнопкой. Обычно мой процесс разработки выглядит так: нарисовал схему каскада — развел, нарисовал следующий — развел.
И тут без быстрого переключения одной кнопкой как в Eagle не обойтись.

Теперь это самый быстрый и понятный способ довести малый или даже средний проект до запуска плат в производство на китайских заводах не используя платное ПО (если не учитывать онлайн CAD, но ИМХО онлайн сервисы это рабство еще хуже чем у Autodesk).


Читать дальше

Простенький PWM

В общем появилась потребность но финансирования нет.
Регулятор оборотов на маленькую сверлилку.
Идея выглядела вот так:

Основная идея таймер и силовой ключ. Никаких микроконтроллеров и максимальное упрощение конструкции из доступных материалов.


Читать дальше

Иглы - насадки для щупов.


Иногда в своей работе приходится прозванивать авто проводку. И порой приходится вызванивать цепи из-под капота куда-то в салон, или еще дальше в багажник или под днище автомобиля. Поэтому штатный комплект проводов от мультиметра просто не подходит. Кроме того, и сами щупы для моей работы тоже мало пригодны. Я использую в качестве щупа одно контактный штепсельный разъем. Им удобно подключаться к плоским штыревым контактам в разъемах, на такой разъем можно надеть по необходимости и обычные крокодилы.



Читать дальше

Снова строим графики

Предыдущий пост про GP не удался. Но я от этого не перестал им пользоваться и улучшать его. Многое теперь изменилось к лучшему. На этот раз будет только видео, в котором показана работа с данными полученными с модели BLDC. Надеюсь кто нибудь поймет для чего нужен GP и как им пользоваться :)



bitbucket.org/amaora/gp/overview

Трубка для паяльника своими руками.

Недавно в одном из топиков прозвучал вопрос о самостоятельном изготовлении трубки для паяльника. Я возьми да ляпни что нет ничего проще. В принципе большой сложности в этом нет, если в наличии есть необходимые материалы, инструмент, оснастка и умелые руки. По просьбе forumes и Vga подготовил материал по этой теме. Подозреваю что ни тот, ни другой этого вероятно делать не будут, так как проще приобрести новый паяльник. Но вероятно в будущем, кому — то это может пригодится, если не для этой, то может быть для другой цели.


Читать дальше

Частичная реконфигурация ПЛИС

Довелось по учебе разбираться с темой частичной реконфигурации(partial reconfiguration, PR) в ПЛИС фирмы Altera. Для тех, кто не в теме — частичная реконфигурация, это такая штука, которая позволяет динамически перепрошить часть нашей ПЛИС, пока остальная ПЛИСина продолжает работать. Это может быть удобно в случае ограниченности ресурсов, построения самовосстанавливающихся систем (Self-healing systems) и т.д.
В сети довольно немного информации на русском языке по этой теме, а еще меньше информации о том, как же заставить работать частичную реконфигурацию на плате с Cyclone V (пример, представленный в статье, был успешно запущен на плате DE1-SoC даташит на плату).
Приступим к практике.


Читать дальше

Бурбулилка, или много болтовни около трёх строчек кода

Давным-давно, когда я был совсем маленьким, я купил билет на московский международный ки журнал Радио. И со скуки сделал фиготу, которая там была нарисована.

Читать дальше

Химическое лужение печатной платы в домашних условиях

Каждый радиолюбитель, гик, инженер периодически изготавливает печатные платы в домашних условиях для своих поделок, электронных устройств и прототипов. После травления печатной платы наверняка вставал вопрос о лужении дорожек, контактных площадок и полигонов. Лужение медных проводников в первую очередь необходимо для исключения окисления медного покрытия печатной платы, удобства припаивания радиоэлементов, усиления проводников и конечно же для эстетического вида.



Читать дальше
  • +5
  • 20 марта 2018, 10:38
  • Jman
  • 1