Вебинар «Уникальный подход MORNSUN к разработке DC/DC-преобразователей. Что на выходе?» (30.05.2019)

Компания Компэл приглашает вас принять участие в вебинаре, где будет рассказано о компании MORNSUN, её продукции и о уникальности подхода к проектированию DC/DC преобразователей.

Основное внимание будет уделено последнему поколению DC/DC преобразователей с фиксированным входом (R3). Будут рассмотрены особенности DC/DC- преобразователей, выполненных по “классической” схеме и преимущества, которые можно получить, используя DC/DC преобразователи последнего поколения R3 от MORNSUN.



Содержание
  • Особый подход компании MORNSUN к проектированию DC/DC преобразователей.
  • Основные критерии выбора DC/DC преобразователей (модульный или преобразователь, выполненный на дискретных компонентах; параметры).
  • Недостатки “классических” DC/DC преобразователей с фиксированным входом. Взаимозависимость параметров.
  • Отличительные особенности DC/DC преобразователей нового поколения (R3):
  • защита от КЗ;
  • функция плавного запуска;
  • защита от перегрева;
  • увеличенная ёмкость нагрузки;
  • высокая эффективность при малой и полной нагрузке;
  • надёжность;
  • стоимость.
  • Совместимость предыдущих поколений преобразователей.
  • Что достигается выбором R3 для своего изделия.

Дополнительные материалы

Схема преобразователя несимметричного сигнала в дифференциальный с использованием дифференциального усилителя

Перевод глав руководства по АЦП от Texas Instruments. Поваренная книга разработчика аналоговых схем: аналого-цифровые преобразователи (впервые на русском языке).


Рисунок 23.



Описание решения
Схема, приведенная на рисунке 23, демонстрирует возможности управления дифференциальным АЦП c преобразованием биполярного несимметричного сигнала в однополярный полностью дифференциальный сигнал (для получения дополнительной информации об этих и других типах сигналов, обратитесь к обучающим материалам TI PrecisionLabs, раздел «Типы входных сигналов SAR АЦП»). По сравнению с несимметричными моделями, полностью дифференциальный АЦП имеет вдвое больший динамический диапазон, что улучшает характеристики преобразователя по переменному току. Многие системы, например, эхолоты, расходомеры и системы управления двигателями, выигрывают от более высокой производительности дифференциального АЦП. В зависимости от конкретных спецификаций и требований конечной системы, соответствующие формулы расчетов и алгоритм выбора компонентов для данной схемы могут варьироваться. Для получения дополнительной информации о подобных схемах, работающих с однополярным входным сигналом, читайте статью «Преобразование несимметричного сигнала в дифференциальный для однополярных сигналов».


Читать дальше

Цепь контроля высоковольтной аккумуляторной батареи на основе 18-разрядного дифференциального АЦП

Перевод глав руководства по АЦП от Texas Instruments. Поваренная книга разработчика аналоговых схем: аналого-цифровые преобразователи (впервые на русском языке).

Исходные данные к описываемому решению представлены в таблицах 13 и 14


Описание решения
Данная схема (рисунок 16) передает входной биполярный сигнал ±20 В на дифференциальный вход полностью дифференциального АЦП в диапазоне ±4,8 В, что находится в пределах линейного диапазона усилителей. Значения в разделе выбора компонентов могут быть скорректированы с учетом различных уровней входного напряжения.



Данная реализация схемы применима в устройствах точного измерения напряжения, таких как анализаторы аккумуляторных батарей, оборудование для тестирования аккумуляторов, ATE и выносные радиоблоки (RRU) в беспроводных базовых станциях.

Таблица 15. Спецификации упрощенной версии схемы контроля


Рекомендуем обратить внимание
  1. Определите линейный диапазон операционного усилителя на основе характеристик синфазного сигнала, размаха выходного напряжения и линейного коэффициента усиления напряжения. Это описано в разделе выбора компонентов.
  2. В качестве конденсаторов на пути прохождения измерительного сигнала используйте конденсаторы COG для минимизации искажений. В данном примере конденсаторы Cf1, Cf2, Cf3, Cf4, Cfilt1 и Cfilt2 должны быть типа COG.
  3. Используйте пленочные резисторы 0,1% 20ppm/°C или выше для снижения дрейфа коэффициента усиления и для минимизации искажений.
  4. Серия видеороликов от PrecisionLabs посвящена методам анализа ошибок. Рекомендуем ознакомиться с видео “Statistics Behind Error Analysis”, чтобы узнать, как минимизировать ошибки усиления, смещения, дрейфа усиления и улучшить шумовые характеристики.
  5. Серия обучающих видеороликов “TI Precision Labs – ADCs” посвящена методам выбора элементов для цепи фильтра Rfilt и Cfilt. Данные параметры компонентов зависят от полосы пропускания усилителя, частоты дискретизации преобразователя данных и конструкции самого преобразователя. Приведенные здесь значения позволяют получить хорошие показатели установления сигнала и динамические характеристики для выбранных моделей усилителя и АЦП. В случае изменения дизайна выберите другой RC-фильтр. Ознакомьтесь с обучающим видео «Введение в выбор компонентов для входных каскадов SAR АЦП», в котором представлена дополнительная информация по выбору RC-фильтра для получения наилучших характеристик по установлению сигнала и переменному току.


Выбор компонентов, формулы расчета, передаточные характеристики.

SD/MMC и DataFlash-SPI ридер для 5V TTL MCU

AVR
Плата для SD/MMC карт, совмещенная с NOR/DataFlash(SPI), использованная в AtMega1284p/644p и W5500 Ethernet.
Коротко о схеме:
  • Конвертер уровней TTL/LVTTL выполнен на IC HEF4050BT/CD74HC4050(предпочтительнее это)
  • SPI-Flash IC подходят: M25P08/25LC256-512-1024/25AA02E48(Microchip OUI MAC GEN)
  • CDI — детектор наличия карты. Логический «0» на выходе при вставленной SD/MMC-карте, и наоборот «1» при отсутствии карты (как правило у китайских плат с AliExpress эта линия не разведена).
  • Протестировано и используется совместно с M644_breakout_v1.2d
  • Совместима с любыми 5V-толерантными MCU: AVR MEGA/Arduino, PIC16/18, STM8 и тд…


Читать дальше

Вебинар «Решение Bourns по комплексной защите интерфейса RS-485 на базе TBU (Transient Blocking Unit)» (24.04.2019)

Компания Компэл приглашает вас принять участие в вебинаре, посвященном вопросам защиты от импульсных перенапряжений и токовых перегрузок одного из самых популярных и востребованных промышленных интерфейсов: RS-485.



Данный вебинар будет интересен инженерам-конструкторам и схемотехникам, разрабатывающим программируемые логические контроллеры (ПЛК), узлы систем сбора и передачи данных (УСПД) и прочие изделия автоматики, использующие для передачи данных физический интерфейс RS-485 и протоколы Modbus и Profibus.

На вебинаре будет подробно рассказано о специализированных компонентах TBU (Transient Blocking Unit) от компании Bourns, их функционировании и правильном использовании.

Содержание
  • Обзор основных источников импульсных перенапряжений
  • Нюансы и особенности построения каскадной защиты
  • Обзор компонентов TBU: параметры, характеристики, принцип работы
  • Одноканальные TBU-CA и новые двухканальные TBU-DF
  • Подбор первичных и вторичных защитных компонентов по напряжению
  • Fast acting GDT – специальные, оптимизированные газоразрядники для TBU
  • Графики и осциллограммы работы TBU
  • Реакция TBU на входной импульс и функция AC Power Cross
  • Пример схемотехники и трассировки печатной платы на примере отладок Bourns
  • Texas Instruments и Bourns: совместные испытания рассматриваемого решения в лаборатории

Вопросы и ответы по вебинару. Дополнительные материалы

Эксперименты с Nb-IoT (LTE-NB). Прием и детектирование сигнала NPSS при помощи SDR HackRF.

В последнее время много разговоров на тему «интернет вещей» и связанных с этим технологий.
Одна из таких технологий — Nb-IoT, или Narrow-band Internet of Things.
Технология является подмножеством LTE, ну или в некотором смысле его упрощением.

Более подробную информацию можно найти в интернетах, в данной статье я расскажу о своих небольших экспериментах с реальным сигналом, принятым с ближайшей базовой станции и поделюсь результатами в виде картинок и моим комментариям к ним.
Данные эксперименты — это плод моей любознательности и желания изучать новое, чем я с вами и делюсь.

В Nb-IoT, как и в LTE, используется ODFM для Downlink и SC-FDMA для Uplink. Но об этом чуть позже. Сначала давайте разберемся, где вообще искать этот сигнал и как он может выглядеть.
Для приема сигнала я использовал HackRF, которую мне одолжил один хороший человек.



Для начала, погуглим и выясним, на каких вообще частотах работает этот самый Nb-IoT у нас в стране.




Читать дальше
  • +6
  • 17 апреля 2019, 17:30
  • Ezhik

Вебинар «Прецизионные сигма-дельта АЦП Texas Instruments»

Аналого-цифровой преобразователь – ключевой элемент аналогового тракта любого измерительного прибора. От его характеристик критически зависит качество измерений. Компанией Texas Instruments накоплен огромный опыт разработки, производства и применения самых современных АЦП.



Частицей этого опыта с участниками вебинара поделится один из ведущих разработчиков прецизионных аналого-цифровых сигма-дельта преобразователей Шридар Мор. В ходе вебинара Шридар кратко расскажет, как работает Δ-Σ АЦП, затронет основные проблемы, с которыми сталкиваются разработчики измерительных систем, а также разберет некоторые примеры разработки устройств с применением новейших АЦП Texas Instruments.

Содержание
  • Принципы работы Δ-Σ АЦП;
  • Линейка Δ-Σ АЦП Texas Instruments;
  • Оптимизация схемотехнического решения измерительной системы при помощи высокоинтегрированных АЦП ADS122U04;
  • Разработка прецизионных и точных измерительных систем на основе АЦП ADS1262;
  • Построение измерительных систем на основе резистивных мостовых схем;
  • Интегрированные функции диагностики и мониторинга состояния АЦП на примере ADS124S08.

Ссылка на доп материалы
  • +2
  • 11 апреля 2019, 17:39
  • DIHALT

AtMega1284p/644p и W5500 Ethernet

AVR

Множество тестовых примеров использующих ATMEGA 1284p/644p и Ethernet контроллер W5500.

Собственно выкладываю ссылку на «распатроненный» мной Ethernet-стек для дешевого Ethernet контроллера на Wiznet 5500 SPI: m1284p_wiz5500
Основано на примерах для W5500 EVB (LCP13xx + W5500). Не Arduino С-код, довольно серьезно модифицировано(по причинам различий в архитектуре процессоров ARM и AtMega, a также немалого количества багов в коде приложений для W5500 EVB). Собиралось при помощи Eclipse Kepler с плагином AVR-Eclipse и тулчейном avr-gcc 4.9.2 (посредством самописного Makefile, думаю тоже соберется при желании).


Читать дальше

Печатная плата под AtMega 8535/16/32/644/1284

AVR
Мой вариант печатной платы под AtMEGA 16/32/644/1284 (TQFP-44 0.8mm).
Оригинал разводился еще в древнем Eagle 5.6.0.
Было интересно, получится ли провести экспорт в KiCad 5.xx.
И да — все прошло на удивление гладко, герберы успешно сгенерированы, и приняты на производство PCBWAY.


Читать дальше

STM8L Компараторы: часть2 COMP2 и оконный режим

В первой части мы рассмотрели COMP1. Теперь займёмся вторым компаратором COMP2 и задействуем оконный режим. Работать будем с микроконтроллером STM8L152C6T6, который установлен на плате STM8L-DISCOVERY. STM8L152C6T6 относится к классу medium. Для работы с компараторами возьмём делитель напряжения из первой части, только переделаем его так, чтобы он давал напряжение от 0 до 1,5V.


Выход делителя теперь подключим к ножке PE5 микроконтроллера:

Читать дальше