РАСЧЕТ ИМПУЛЬСНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПИТАНИЯ УСТРОЙСТВ АВИОНИКИ топик-ссылка

В пособии рассматриваются методические вопросы проектирования импульсных источников питания: выбор магнитных материалов, расчет магнитных и ключевых элементов. Описывается применение специализированных программ для автоматизированного проектирования источников питания.

Программирование флэш-памяти микроконтроллеров STM32F через ST-LINK V1 из System Workbench for STM32 IDE (SWSTM32) в ОС Ubuntu (GNU/Linux)

НЕ СОВЕТУЮ ПОВТОРЯТЬ ТО, ЧТО НАПИСАНО В ДАННОЙ СТАТЬЕ!
ВОЗНИКАЛИ ПРОБЛЕМЫ ВПЛОТЬ ДО ПОЛНОЙ БЛОКИРОВКИ ПРОГРАММИРУЕМОЙ МИКРОСХЕМЫ.
СОВЕТУЮ ИСПОЛЬЗОВАТЬ БОЛЕЕ СОВРЕМЕННЫЕ ПЛАТЫ С ПРОГРАММАТОРАМИ ST-LINK V2, которые поддерживает программа System Workbench for STM32 IDE (SWSTM32) в ОС Ubuntu.
Приношу извинения за доставленные неудобства, если таковые имели место! Статью со временем удалю или поменяю тему статьи вместе с названием.


Читать дальше

Совместный перевод Eagle на русский язык


Всем привет! Не секрет, что русский перевод Eagle выполнен явно автоматическим переводчиком и с кучей ошибок. Все эти «Начните автотрассировщик», «Праверка Технологических правил», «Нарисовать с помощью»(на самом деле это перевод «Draw VIA»), «Заменить части провода с меандр», «Miter провода», «Параметр Теплоизоляция», «Создать термики» и прочие «Перестроки». Конечно, можно всегда сказать «используй английский перевод», но, во-первых, видеть русскоязычные сообщения приятнее, а во-вторых, хороший русский перевод сильно уменьшает порог входа, чего так не хватает при перехода со спринта на нормальную систему.
Eagle написан на QT, который изначально поддерживает мультиязычность, а значит, сделать для него перевод на любой язык не просто, а очень просто! Надо только иметь исходники(.ts-файлы). В день, когда мне надоело видеть ошибки, я написал разработчиком(к удивлению, ответили мне из Autodesk), и мне прислали исходник перевода на русский язык, так что теперь ничего не мешает сделать самый идеальный перевод, какой только можно вообразить. Регистрируйтесь, участвуйте, предлагайте свои варианты перевода — нам пригодится любая помощь.

Итак, что надо сделать, чтобы начать переводить?
1)Вводим почту и желаемый пароль на webtranslateit.com/en/sign_up
2)Кликаем по ссылке в пришедшем письме и подтверждаем почту
3)Идем на webtranslateit.com/en/projects/15190-Eagle-Russian-Translate-Project/invitation_request, выбираем в списке языков RU-Russian, и кликаем «Запросить приглашение»
4)Ждем письма «You're invited to join WebTranslateIt», открываем ссылку «To accept this invitation, please visit:», нажимаем «Yes, accept this invitation».
5)Попадаем в интерфейс переводчика. Нажимаем на «To verify(2,775)». Перед вами — переведенные(частично) строки, слева вверху у которых — исходное значение на английском. Щелкаем на частичный перевод, открывает окно редактирования. Изменяем текст, как кажется вам правильным, сохраняем нажатием на «Save». Все. Пожалуйста, не нажимайте больше никаких кнопок, иначе я не смогу разобраться в том, что уже переведено, а что еще нет.
6)Если есть вопросы, или непонятки, то можно нажать «Discussions», в открывшемся окне «Start a new discussion», и там задать вопрос, о том, как лучше переводить.
7)Если рядом с переводом что-то вроде «1 discussion», то значит, там уже идет обсуждение, можно поучаствовать.
8)Насколько я понял, Eagle хотят премировать самых активных переводчиков лицензиями.

Редактор шрифтов

Часто бывает надо поменять какой-нибудь символ в шрифте, добавить иконку или что-то такое, но квадратики в тетрадочке закрашивать лень, высчитывать номер байта и бита в гигантском массиве тоже… На такой случай и была сделана программка для редактирования шрифтов прямо в .c/.h файлах. Естественно, для тех форматов, которые попадались под руку — а то больно их много всяких.

Открыл файлик font14x8.c прям в папке проекта, поменял растр буковки — и сохранил. Прелесть.


Читать дальше

Simatic Step 7. STL. Доступ к текущему времени.

PLC
  В предыдущей статье Simatic Step 7. STL. Вычисление числа дней в месяце (DayOfMonth) пришлось немного углубиться в преставление системного времени Simatic Step 7. Получилось не очень (ни туда, ни сюда), решил оформить эту тему отдельной статьей. Разговор пойдет только о системном формате времени DATE_AND_TIME. Simatic поддерживает и другие форматы (TIME_OF_DAY (DWord, время суток), S5TIME (Word, время в формате Simatic, для таймеров и счетчиков), TIME (DWord, время в формате IEC), DATE (DWord, дата в формате IEC)), межформатные преобразования предусмотрены стандартной библиотекой.


Читать дальше

ОСРВ WINDOWS-2

Управление шаговым двигателем из Питона

Так, светодиоды и Cом порт это конечно хорошо, но хотелось бы чего-нибудь посерьезнее-). Оптимальным вариантом для обработки данных в реальном времени был бы вентильный двигатель, но — вентильного двигателя у меня под руками нет, поэтому придется пилить шаговый-) Шаговый двигатель конечно не так нагляден — обратная связь для вращения в противоположность вентильному не нужна, разве что для управления в реальном времени, но управление в реальном времени — дело будущего. Пока к сожалению придется ограничиться чисто зрелищной стороной вопроса — осциллограф из Китая не приехал пока-). И хотя разобраться что где криво работает пока нельзя-(, но в данном случае главное это демонстрация быстродействия питонского приложения в реальном времени.

Читать дальше
  • +1
  • 19 ноября 2016, 10:19
  • basil
  • 2

Simatic Step 7. STL. Вычисление числа дней в месяце (DayOfMonth).

PLC
  Понадобилось программно контролировать правильность введенной оператором даты для просмотра показаний в хозрасчетном архиве. А для этого нужна функция, возвращающая кол-во дней в любом месяце любого года. В стандартной библиотеке такой функции не нашел, пришлось разбираться.


Читать дальше

Знакосинтезирующий ЖКИ 1602 и клавиатура: экономим выводы микроконтроллера

В рамках данной заметки мы рассмотрим, как можно сэкономить выводы микроконтроллера при использовании знакосинтезирующего жидкокристаллического индикатора совместно с кнопками управления меню устройства. Будет показано, что при использовании «обычного» ЖКИ (т.е. собранном на контроллере типа HD44780) и «стандартном» способе управления меню (кнопки «MENU/SELECT», «UP», «DOWN», «+» и «-») для опроса кнопок не требуется каких-либо дополнительных ресурсов камня, кроме уже задействованных под управление индикатором:





Читать дальше

Рамки по ГОСТ для Altium Designer

Сейчас в России у разработчиков электроники популярен пакет Altium Designer, и все бы хорошо, но он не предназначен для выпуска документации по российским стандартам. Ежегодно выходят новые версии программы, добавляются новые возможности…, но до сих пор так и не появились в шаблонах оформления схем рамки, соответствующие ГОСТ. Хотелось бы исправить данное недоразумение и поделиться собственными шаблонами, тем более в сети найти необходимые рамки не так просто. Надеюсь, это поможет начинающим разработчикам не заморачиваться на этот счет и с легкостью пройти нормоконтроль хотя бы по этой части.


Читать дальше

Переходник для разных JTAG

Такое за полтора-два доллара


Ссылка