Рейтинг
7.59
голосов: 5

О блоге

Протоколы работы с дисплеями и алгоритмы обработки и вывода графики.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (90)

Tabke XANDER Vga mzw tda2030 grand1987 Gornist neiver Leopoldius rumkin angel5a redhead Bass loxal reflex Lifelover Artiom lleeloo madmazy Medik88

Все читатели блога

Таблица кириллических символов для дисплеев Winstar

Мне понадобилась кириллица в двухстрочном винстаровском индикаторе, а китайцы её в знакогенераторе разместили не в соответствии с CP1251, а как им захотелось.

Читать дальше

Интересные исходники для LCDстроителей ( LCD китайских Nokia N95)

Привет народ!
Я Старый Электрик и не знаю слов… Таких. Знаю, знаю, но НЕ Такие. ;)
Сподобился и я скатиться до… STM32. А как хорошо все начиналось — цветомузыка на КУ201, приемник на КТ315, логика на К155, ASM for Z80, С forAVR. Но STM32. Путь познания Его оказался «тернист и мутен». Но камушек стоящий. Стал подбирать дисплей для вывода наглядной информации и управления работой программы.
Гугл подсказал достойный, доставаемый и недорогой LCD. Выкладываю описание и исходники для работы с LCD MODULE HY32D. Помимо этого модуля, этот экранчик используется в китайских Nokia N95 — 37-пиновый коннектор (шаг 1мм), 16 битная шина, подсветка и питание около 3V, резистивный тачскрин. Распиновку можно посмотреть на сайте.
Китайцы выпускают такие LCD во множестве вариантов исполнения и под разные контроллеры. В приложенных исходниках есть файлик (LCD.c). Очень полезный файлик, позволяющий не задумываться какой контроллер на вашем дисплее (там при инициализации происходит выбор кода запуска в зависимости от данных прочитанных из 0 регистра (ID)). Надеюсь, это кому-то поможет в освоении LCD.
  • +2
  • 27 декабря 2012, 19:16
  • Noi
  • 1

Дон Графон представляет: дисплей от Samsung SGH-E830 и векторная графика в примитиве.

Приключилась тут со мной очередная мобильно-дисплейная история. Уж и не знаю – радоваться, или плакать. Вроде и справился, да не совсем добился того, чего хотел. Ну да ладно, по порядку.

Один мой коллега сломал свой телефон. Причем сломал весьма распространенным образом: «лежал-лежал, работал, а потом – бах и дисплей перестал показывать!» Раздобыл он где-то новый дисп, воткнул в телефон – не робит! Изрыгая благой мат, дядька этот бегом в отдел разработчиков, причем к самому молодому (одногруппник мой, межи прочим), мол, молодежь все знает. А тот меня и сдал: иди – говорит – к Дэну, он умеет. Что умеет?
Чувак мозоли натер, прибег ко мне со своими дисплеями. Вот, мол, это было, это стало. Что за беда?
Я глянул – а он на SGH-J600 дисп от SGH-E830 поставил. Непорядок – говорю. – Так работать не будет. И объясняю ему доходчиво, что к чему, и в какое заднее отверстие второму дисплею он воткнул то, что торчало у первого дисплея в отверстии переднем. Тут у чувака мозг, видать, вскипел – говорит, мол, занимаешься? На, забирай это все хозяйство, занимайся. И насыпал мне дисплейчиков разных штук несколько. Видать, его деструктивный вклад в развитие мобильных технологий был весьма и весьма ощутимым. В качестве первого пациента я избрал именно этот дисплей, ибо остальные оказались китайскими, а там могли быть какие угодно сюрпризы, не считая абсолютного отсутствия информации.

Читать дальше
  • +10
  • 04 декабря 2012, 05:38
  • SubDia
  • 1

Назначение ног в LCD Nokia 1202

Недавно решил попробовать поюзать экранчик от Nokia 1202 (1280).
Купил на пробу 4 штуки и думаю начну юзать.
Ага фиг вам.
Странная ситуация с ногами на шлейфе. На просторах инета пересмотрел кучу фоток с распиновкой, а такой распиновки как у меня нет.!!!
Думаю может мне подсунили дисплей друго типа. Но после небольшого анализа все таки истина была восстанолена. (решил подать питание 3,3 вольта на контакты Led- и Led+ через токоограничивающий резистор 100 ом).
И подсветка экрана включилась — УРА!!! (остальные ноги еще не подключал к STM8L, подключу отпишусь)
И вот имеем такую распиновку



Продолжение следует.
На днях прикупил еще парочку экранов, и вот новая картина (выложу только фотки)


все тоже самое, но по другому.
Поэтому небольшой совет, если разводить плату, то все же не следует экономить на ногах, а то кто его знает, экран с какого завода вам попадется в руки. Хорошо что мне попалась вторая разновидность этого экрана. Думаю что это не последний вариант, т.к. в инете фотки отличаются от этих двух моделей.

Охотничий инстинкт против лени. Дисплей от Nokia 5300 XpressMusic.

Есть у меня один замечательный коллега. Замечателен он, прежде всего, своим добродушным нравом, но есть у него и еще одна замечательная черта: любит он погулять как следует, да в порыве страсти посеять телефон, реже – разбить. Благодаря ему у меня практически постоянно появлялись какие-то новые штучки и мобильные финтифлюшки навроде камер, дисплеев и прочих веселых яркоперделок, шморгалок и сопелок.
Однажды он, как обычно, весело катился на велосипеде с горки, да и упал на ровном месте. Ловко разбил коленку и телефон. Да так удачно, что корпус у телефона рассыпался в прах, а кишочки – нет. Коллега пытался склеить эту моргающую и цвиринькающую кучку металлопластика в телефон «Nokia 5300 XpressMusic», которым она, кучка, была прежде, да в итоге махнул рукой, и всю эту кучку отдал мне. Дел тогда у меня было много, да я и смахнул весь этот хламец в дальний ящик – до поры, до времени. И забыл напрочь.
Как тут понадобилось мне сварганить что-то вроде отладочного терминала с дисплеем – нужно было отладить один простенький полу учебный проект на простенькой ПЛИСине. Дисплей от Nokia6100 130x130 – мелко и не солидно, монстр на SSD1289 – Боже упаси; и тут вспомнил я о задаренной мне два месяца назад горке пластикового гомна мобильных ништяков. Вообще, по опыту, затея удачно заставить работать неизвестный ништяк мобильного происхождения в 70% случаев заканчивается неудачей

Читать дальше
  • +12
  • 02 ноября 2012, 03:53
  • SubDia
  • 1

Шрифты. Больше хороших и разных



Работал я с отладочной платкой Open103V, у нее есть TFT экранчик 3.2" с тачскрином. Встал вопрос выводить красивые картинки и надписи. Картинки понятно откуда брать — есть microSD карточка, грузи-выводи-жди ответного гудка. А вот со шрифтами вышла некоторая заминочка…


Читать дальше

STM32 + монохромный LCD. Хозяйке на заметку.

Делаю пару устройств на базе STM32 и монохромного дисплея от Нокии. Ну, рассказывать про работу с экранами от нокиевских мобил я не буду, всё уже много раз обжёвано. Но, хочу поделиться парой идей по работе с ними на stm32 (хотя для других cortex-m3 думаю тоже подойдёт). Авось кому пригодится.


Читать дальше
  • +10
  • 24 августа 2012, 01:16
  • ACE
  • 2

Работа с индикаторами WEG005016 (контроллер WS0010)

Купил для своих поделок индикатор здесь. Красивый, зелененький :).


Читать дальше

Особенности работы с контроллером WS0010 (индикатор WEH000802)

Почитав заметки здесь и здесь решил попробовать включить индикатор WEH000802 в свой аппарат. :)



Читать дальше

Графическая библиотека для МК на С++. Драйвер KS0108.

Продолжая работать над своей библиотекой для микроконтроллеров, я начал реализовывать графическую подсистему. Для начала дисплей был выбран на популярном контроллере KS0108 — в первую очередь по тому, что он относительно стандартный, доступный и многим хорошо знаком. В сети довольно много материала по работе с этим контроллером, много и готовых библиотек, но почему-то почти везде вывод текста и картинок должен быть выровнен по границам страниц дисплея. Это не удобно. Так-же большинство готовых библиотек реализуют рисование прямых и окружностей с толщиной линии только в один пиксель.

Итак, реалированные фичи:
  1. Дисплей можно подключать на любые свободные ноги МК;
  2. Независимомть от целевой платформы;
  3. Возможность отладки на ПК;
  4. Высокоуровневый код для рисования не зависит от дисплея;
  5. Минимальные требования к RAM, ROM и F_CPU;
  6. Картинки могут храниться как по строкам, так и по столбцам;
  7. Поддержка нескольких шрифтов;
  8. Поддержка юникода.
  9. Рисование линий заданной толщины;
  10. Шрифты и картинки могут быть любого доступного размера.


Читать дальше