Корпоративная библиотека компонентов для Altium Designer своими руками

Пролог

В одной из предыдущих статей я описывал как создать библиотеку компонентов для Altium Designer на основе базы данных. В качестве бэкэнда был использован Access из пакета MS Office, который хранит все данные в одном файле. Это удобно, потому что MS Access доступен, не требует какой-либо настройки, а также потому, что Altium умеет с ним работать из коробки.

Однако, в этом удобстве и заключается главный недостаток. Всё хорошо пока вы работаете сами, и являетесь единоличным пользователем базы данных. Проблемы начинаются, когда нужно организовать корпоративную библиотеку, пользоваться которой будут несколько человек, и часто одновременно. В чем же проявляются недостатки хранения библиотеки в БД MS Access?

Во-первых, всем пользователям библиотеки необходимо предоставить доступ к .mdb файлу. В принципе, это решаемо сетевыми папками, если вы находитесь в одной локальной сети. Или можно использовать облачные файлохранилища вроде Dropbox или Google Drive для синхронизации файла между компьютерами. Но эти сервисы не умеют обрабатывать ситуацию, когда файл изменился на двух компьютерах одновременно: сохранится тот, который правили последним. Таким образом вы можете потерять изменения в базе данных. А файл в расшаренной папке может быть открыт на запись только одним пользователем, что доставляет неудобства при одновременной работе нескольких человек.

Во-вторых, в командной работе иногда возникают ситуации, когда нужно понять кто и в какой момент времени что-то добавил или изменил. Мне неизвестны программы, которые позволяют увидеть изменения в двух версиях .mdb файла. А искать разность вручную как-то накладно.

Чтобы решить проблему одновременной доступности БД мы откажемся от MS Access и посмотрим что мы можем сделать.


Читать дальше

Вебинар: Программируемые LED-драйверы Philips Xitanium для современного освещения

Уважаемые коллеги!

Компании Компэл и Philips Lighting (Signify) приглашают вам принять участие в бесплатном вебинаре, посвященном программируемым LED-драйверам Philips Xitanium (с защитой корпуса IP67 и IP20) для применения в уличном, промышленном освещении и возможности их использования в системах управления освещением.
Во время вебинара мы расскажем о программируемых светодиодных источниках питания  Philips Xitanium, познакомим с бесконтактным программированием и диагностикой при помощи технологии SimpleSet, подробно рассмотрим функции источников питания.

Содержание
• Особенности модельного ряда, преимущества линейки программируемых источников питания
• Бесконтактное программирование и диагностика источников питания при помощи технологии SimpleSet на базе NFC
• Обзор функций и возможностей, которые дает встроенная диагностика работы источников питания
• Работа с ПО MultiOne Engineering и Workflow

Начало: 28 февраля 2019 г. в 11:00
Продолжительность: 1 час.
Форма участия: бесплатно, но нужна регистрация
Докладчик: Горчаков Павел — менеджер по работе с ключевыми клиентами компании Philips Lighting.

Регистрация