Рейтинг
23.24
голосов: 16

О блоге

Тут мы собираем краткое описание деталек которые нам понравились. Схемы и устройства не нужны. Только самую суть, чтобы другие знали, что такое чудо тоже есть.



А то комплектухи сейчас столько, что даже не знаешь что в природе есть. Подробные описания и qick start'ы постить не обязательно. Главное точное название, основные характеристики и то чем она оказалась замечательна именно для вас. Настоятельно рекомендую аттачить к файлу даташит или давать ссылку на даташит.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (145)

dcoder Melted_Metal vvzvlad WildCat hexanaft Vga Alatar mzw dievgen Deer kvm citizen neiver nightmare tituszx Athom Bass Sicorski Me1 bdpcvit

Все читатели блога

LED-кубы: новая технология

Наткнулся случайно на интересную разработку в LED: WS2812B — Intelligent control LED integrated light source
Она будет интересна всем, кто работает с большим кол-вом светодиодов.
Суть новшества в том, что каждый светик, условно, является 24-битовым сдвиговым регистром. Состояние этого регистра задает цвет светика в режиме RGB: по 8 бит на каждый цвет (всего 16М цветов). Т.к. регистр сдвиговый, светики можно соединять последовательно каскадом и управлять всеми по ОДНОЙ(!) линии.
Схема соединения:

И рекомендуемая схема включения:


Протокол передачи данных:

Тайминги сигналов


Частота сканирования светиков — не менее 400Hz. Скорость передачи данных 800Kbps.
Т.е. сейчас можно элементарно сделать LED-куб 4х4х4 на одном контроллере. А при желании и 10x10x10.
Форма-фактор: SMD 5050.
Datasheet: www.adafruit.com/datasheets/WS2812B.pdf
На ebay продают 1000штук за $110.

I2C расширитель портов PCF8574

PCF8574 на макетной платеРасширители портов на сдвиговых регистрах — решение известное, простое в понимании и использовании, дешевое и многократно описанное (например вот, вот и вот).

Но есть у него и определенные недостатки.

Во-первых, как и все SPI-устройства, сдвиговый регистр требует для себя отдельной линии «chip select» (CS), и это при том, что шина как таковая и так занимает три свободных порта ввода/вывода (MOSI, MISO, SCK).

Во-вторых, сдвиговый регистр может увеличивать либо входы, либо выходы, но не то и другое стразу. А если нужны и входы, и выходы — то нужно ставить два регистра и выделять два пина CS. Обидно.

Ну и в-третьих, при разработке тянуть четыре дорожки через всю плату несколько достает. И их еще и перекручивать всегда приходится каким-нибудь странным образом.

А тут мне на глаза попался расширитель портов PCF8574 (даташит TI, даташит NXP) на базе шины I2C.

Читать дальше

VFD контроллеры анодов/сеток PT63XX

ptc_logoВ данной статье пойдет речь о контроллерах анодов/сеток для VFD (Вакуумно-люминесцентный индикатор) серии PT63XX от Princeton Technology Corp.
Сразу предупреждаю, что эти контроллеры вряд ли можно встретить на полках местных магазинов, но в Поднебесной их достаточно.



Читать дальше

Очень короткое знакомство с WiFi модулем ESP8266 ESP-03

WiFi модуль ESP8266 ESP-03Знакомство действительно вышло очень коротким — буквально через несколько часов после его начала я по ошибке подал 5 Вольт на землю модуля, отчего он немедленно и бесповоротно сдох.


Читать дальше

LED-дисплей SHD0032

Намедни разбирался с вариантами индикации для одной из своих поделок (очень уж мне не хотелось связываться с ЖКИ) и наткнулся на готовые модули SHD0032. Это LED-дисплей на 4 разряда, со сдвиговым регистром и последовательным вводом (записью). Т.е., по сути, это такая статическая индикация.



Читать дальше

TMP112 (Digital Temperature Sensor от Texas Instruments)


Листая брошюру от TI, наткнулся на цифровой термодатчик TMP112...
К пристарелым Dallas-ам в обращатся не захотелось (TO-92 и высокая цена), решил попробовать.
Да к тому же под рукой оказалась вытравленная макетная платка (под MSP430G2553), а I2C так же был в планах.

Читать дальше

Вакуумно-люминесцентный дисплей (VFD) GU128x64D-K610A8

Так выглядит один из тестовых экранов
Как говорится, настало время удивительных историй. Это был субботний поход по рынку, где хмурые и не очень дядечки пытались сбыть разнообразный радиотехнический хлам. Во время обхода этого уникального места, глаз, замыленный серыми коробками, черными куртками, невзрачными прилавками, сразу же зацепился за чистую, блестящую зеленую платку. Беглое гугление и расспросы продавца дали неожиданные результаты. Во первых, цена этого чуда в интернет-магазинах нашей родины оказалась весьма недурственной (за бугром предлагают в чуть дешевле). Во вторых, что самое важное, продавец понятия не имел что это, сколько стоит и работает ли! Ну и собственно я, будучи в прекрасном расположении духа, предложил сойтись на 300р. На том и порешили. Как оказалось позже, дисплей полностью исправный, не паяный, но имеет несколько незначительных сколов по горизонтальным граням. История попадания этого дорогого японского девайса на прилавок местного рынка наверняка запутанна и интересна, но к сожалению, она так и осталась окутана завесой тайны.

Так, с лирикой вроде покончено, а значит пора приступать техническому описанию этого прибора.


Читать дальше

Усилитель токового шунта AD8418

Измерение тока нагрузки — задача вполне типовая. Самый простой способ при небольших токах заключается во включении шунта на «нижнюю» сторону, т.е. после нагрузки. Затем сигнал с этого шунта усиливается каким-нибудь ОУ и подается на АЦП контроллера. Минусом такого решения является ошибка измерения выходного напряжения (если это, например, ЛБП), которая равна падению напряжения на шунте. Конечно можно (и нужно) учитывать это ошибку в самом МК, а можно просто поставить шунт на «верхнюю» сторону. AD8418 усиливает сигнал с шунта при любом включении, имеет постоянный коэффициент усиления 20 и требует для питания от 2.7 до 5.5 В. При этом напряжение в цепи шунта может быть до 70 В. Идеально для лабораторных блоков питания.


Читать дальше

Самодельный термозонд на базе DS18B20

Готовый зондКупил я как-то от жадности пару цифровых 1-wire термометров DS18B20 (даташит)в корпусе TO-92. Купил как-то без всякой цели — увидел, что такие существуют и купил. Благо на ебее они идут по 43 руб штука.

И руки до них особо не доходили, пока не захотел хотя бы попробовать, рабочие они или нет.
Оказались вполне рабочие. Причем, что особенно порадовало — показания у двух датчиков, установленных в одну макетку совпадали друг с другом с расхождением менее, чем в градус, что, для тех же DHT11 и DHT22 мягко говоря не очень характерно.

Тут же появились мысли, что неплохо бы этот градусник приспособить под бытовые нужды — померять температуру на выходе из обычного или автомобильного кондиционера (а не использовать для этого BMP180, как я делал недавно), температуру воды после термостата, температуру теплых полов, температуру внутри холодильника…
Благо, диапазон измерений — от -55 до 125 градус Цельсия — позволяет.

Проблема в одном — голый корпус TO-92 в воду не сунешь. Да и во всякие грязные и пыльные места тоже нежелательно.
Причем понятно, что загнать датчик в термоусадку — скорее всего не выход. Потому что защита датчика должна обеспечивать хороший подвод тепла к нему.

Готовых вариантов на том же ебее — вагон и маленькая тележка. Но стало интересно, а как вообще такие зонды устроены и можно ли сделать их самостоятельно.

Читать дальше

FT600: USB3.0 от FTDI

Интернет молчит, но сегодня в периодической макулатуре наткнулся на рекламу анонса сабжа. Если оно как на картинке в QFN, это будет бомба.


Читать дальше