Рейтинг
23.24
голосов: 16

О блоге

Тут мы собираем краткое описание деталек которые нам понравились. Схемы и устройства не нужны. Только самую суть, чтобы другие знали, что такое чудо тоже есть.



А то комплектухи сейчас столько, что даже не знаешь что в природе есть. Подробные описания и qick start'ы постить не обязательно. Главное точное название, основные характеристики и то чем она оказалась замечательна именно для вас. Настоятельно рекомендую аттачить к файлу даташит или давать ссылку на даташит.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (145)

dcoder Melted_Metal vvzvlad WildCat hexanaft Vga Alatar mzw dievgen Deer kvm citizen neiver nightmare tituszx Athom Bass Sicorski Me1 bdpcvit

Все читатели блога

Самодельный термозонд на базе DS18B20

Готовый зондКупил я как-то от жадности пару цифровых 1-wire термометров DS18B20 (даташит)в корпусе TO-92. Купил как-то без всякой цели — увидел, что такие существуют и купил. Благо на ебее они идут по 43 руб штука.

И руки до них особо не доходили, пока не захотел хотя бы попробовать, рабочие они или нет.
Оказались вполне рабочие. Причем, что особенно порадовало — показания у двух датчиков, установленных в одну макетку совпадали друг с другом с расхождением менее, чем в градус, что, для тех же DHT11 и DHT22 мягко говоря не очень характерно.

Тут же появились мысли, что неплохо бы этот градусник приспособить под бытовые нужды — померять температуру на выходе из обычного или автомобильного кондиционера (а не использовать для этого BMP180, как я делал недавно), температуру воды после термостата, температуру теплых полов, температуру внутри холодильника…
Благо, диапазон измерений — от -55 до 125 градус Цельсия — позволяет.

Проблема в одном — голый корпус TO-92 в воду не сунешь. Да и во всякие грязные и пыльные места тоже нежелательно.
Причем понятно, что загнать датчик в термоусадку — скорее всего не выход. Потому что защита датчика должна обеспечивать хороший подвод тепла к нему.

Готовых вариантов на том же ебее — вагон и маленькая тележка. Но стало интересно, а как вообще такие зонды устроены и можно ли сделать их самостоятельно.

Читать дальше

FT600: USB3.0 от FTDI

Интернет молчит, но сегодня в периодической макулатуре наткнулся на рекламу анонса сабжа. Если оно как на картинке в QFN, это будет бомба.


Читать дальше

Светодиодный драйвер из Samsung E250

Принесли как то мне Samsung E250 на ремонт, с диагнозом: разбит дисплей. Ну я дисплей заменил. Разбитый дисплей остался у меня. Перед тем как его выкидывать, я решил посмотреть что в нём интересного…


Читать дальше
  • +4
  • 28 сентября 2014, 15:03
  • Zlodey
  • 2

7" TFT экран с VGA входом


Понадобилось мне выводить изображение с платы ПЛИС через VGA. А из доступных мониторов оказался только монитор компьютера ))). Естественно подключать туда сюда монитор меня сразу напрягло, а потому решил поискать в интернете что нибудь подходящее. Вот сегодня приехал этот монитор, далее под катом не много подробностей.


Читать дальше

Чем питается икеевский фонарик: Step-Up серии Torex XC6382

Икея OLEBYСтоят у меня в шкафу две икеевские лампочки — OLEBY. Светодиодные, с датчиком движения, на 3х батарейках AAA. Продаются по 300 руб за пару — в буквальном смысле за пару — две штуки в упаковке.

В общем-то ничего примечательного, если не считать того, что батарейки они ужирают почти до нуля. Если после детских игрушек батарейка с 1.2-1.3 Вольт — нормальное явление (я таки батарейки оставляю себе для питания чего-нить собранного на коленкемакетке), то из этих фонариков батарейки выходят на 300-400 мВольт и никуда, кроме мусорного ведра уже негодны.

То есть внутри стоит какой-то давольно мощный и малогабаритный Step-Up да еще и с крайне малым собственным током потребления. И недорогой — Икея все-таки, made in China.

И каждый раз, когда эта лампочка жизнерадостно загоралась в шкафу у меня мелькала мысль, что неплохо бы мне такой Step-Up иметь для моих поделок. А тут осенило — можно же просто посмотреть.

Читать дальше

Датчик давления BMP180 / Линейный стабилизатор серии xc6206 (662K)

Датчик давления BMP180Был у меня датчик давления BMP180. Честно купленный на ебее за 80 руб. Вот такой, как на картинке справа (собственно датчик BMP180 — это металлический паралелепипед с еле заметной дырочкой на углу платы, остальное — обвязка).

Я его собирался использовать как часть погодной станции — мерять атмосферное давление.

А на самом деле он оказался датчиком давления и температуры в одном флаконе. С I2C шиной. Да еще и с максимальной точностью 2 Пa (если использовать его как барометрический высотомер это соответствует погрешности измерения высоты в 17 см). Ну и до кучи — микроскопический вес и малое потребление энергии, все это на крошечной платке 21 на 18 мм.

В общем радующий душу девайс.

Но я его таки сломал. Припаял к нему сначала угловой коннектор, захотел заменить на прямой… угловой так интегрировался в плату, что ни нагрев паяльником, ни использование оплетки не помогло — разъем я вытащил вместе с куском платы и ошметками дорожек.

С новым разъемом датчик не заработал.

Читать дальше

Модуль питания "YwRobot Breadboard Power Supply MB-V2 (MB102)"

YwRobot
   Приобрел плату для быстрого макетирования BreadBoard. С ней в комплекте шел пучок соединительных проводов и модуль питания 5V/3,3V. И если с платой и проводами вопросов не возникло, с модулем питания (YwRobot, product ID 545043) не все так просто. В первую очередь USB разьем.
   На сайтах торгующим этим модулем, например good-kits.ru, разьем указан как входной (Входное напряжение 6.5В-12В через штыревой соединитель (размер 5.5 мм х 2.5 мм) или через USB.). Я на это повелся, и заказал (недешего) нестандартный кабель USB A <-> USB A. Но попробовал сначала разобраться, нашел даташит на модуль, нашел схему на предыдущую ревизию (product ID 41960), срисовал схему с модуля. Оказалось, что продавцы вводят в заблуждение и USB разьем получается выходной.




Читать дальше

Последовательный 4-разрядный семисегментный LED индикатор с I2C драйвером TM1637

Выбирая индикатор для будущей поделки обратил внимание на вариант чуть дороже, но с меньшим числом проводов. Быстро погуглил, нашел библиотеку для Arduino и понял: надо брать.



Вобщем ничего особенного, просто проводов меньше. Может кому пригодится. На DX есть нечто подобное, но 8-разрядное: раз и два с кнопками.

UPD: Этот TM1637 обычный I2C. PDF на китайском

Использование цифрового мини сенсора PIR AM612 и сенсорной кнопки для управления освещением

PIR

В статье расскажу об использовании цифрового пироэлектрического смарт сенсора для обнаружения движения — AM612 фирмы Nanyang Senba Optical Electronic.

По размеру он как обычный PIR сенсор, только выводов больше, внутри схема для обработки сигнала и на выходе информация о срабатывании в виде логического нуля или единицы.

Задействован этот датчик в схеме управление светодиодной лентой с использованием микроконтроллера AVR ATtiny13A.
Также в этой схеме используется сенсорная кнопка.


Читать дальше
  • +9
  • 21 октября 2013, 15:59
  • vad7
  • 1

Wi-Fi модуль WizFi210. Часть 2. АТ-команды

Содержание

UART
Подключаемся к UART модуля, ставим в терминалке скорость 115200 (остальные настройки по умолчанию). Если все сделано правильно — то можно начинать баловаться.
В плане управления, разработчики WizFi210 ничего мудрить не стали и организовали все на АТ-командах, типа как на различных GSM-модулях: шлем команду, далее символ возврата каретки (0x0D) и модуль в ответ дает результаты выполнения команды.
Для проверки жизнеспособности модуля традиционно можно использовать команду АТ. В ответ должны получить [OK]
AT   // это мы шлем в модуль

AT   // а эти 2 строчки модуль нам возвращает
[OK]


Читать дальше
  • +3
  • 26 августа 2013, 15:40
  • Den1s