Рейтинг
23.24
голосов: 16

О блоге

Тут мы собираем краткое описание деталек которые нам понравились. Схемы и устройства не нужны. Только самую суть, чтобы другие знали, что такое чудо тоже есть.



А то комплектухи сейчас столько, что даже не знаешь что в природе есть. Подробные описания и qick start'ы постить не обязательно. Главное точное название, основные характеристики и то чем она оказалась замечательна именно для вас. Настоятельно рекомендую аттачить к файлу даташит или давать ссылку на даташит.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (145)

dcoder Melted_Metal vvzvlad WildCat hexanaft Vga Alatar mzw dievgen Deer kvm citizen neiver nightmare tituszx Athom Bass Sicorski Me1 bdpcvit

Все читатели блога

Вакуумно-люминесцентный дисплей (VFD) GU128x64D-K610A8

Так выглядит один из тестовых экранов
Как говорится, настало время удивительных историй. Это был субботний поход по рынку, где хмурые и не очень дядечки пытались сбыть разнообразный радиотехнический хлам. Во время обхода этого уникального места, глаз, замыленный серыми коробками, черными куртками, невзрачными прилавками, сразу же зацепился за чистую, блестящую зеленую платку. Беглое гугление и расспросы продавца дали неожиданные результаты. Во первых, цена этого чуда в интернет-магазинах нашей родины оказалась весьма недурственной (за бугром предлагают в чуть дешевле). Во вторых, что самое важное, продавец понятия не имел что это, сколько стоит и работает ли! Ну и собственно я, будучи в прекрасном расположении духа, предложил сойтись на 300р. На том и порешили. Как оказалось позже, дисплей полностью исправный, не паяный, но имеет несколько незначительных сколов по горизонтальным граням. История попадания этого дорогого японского девайса на прилавок местного рынка наверняка запутанна и интересна, но к сожалению, она так и осталась окутана завесой тайны.

Так, с лирикой вроде покончено, а значит пора приступать техническому описанию этого прибора.


Читать дальше

Усилитель токового шунта AD8418

Измерение тока нагрузки — задача вполне типовая. Самый простой способ при небольших токах заключается во включении шунта на «нижнюю» сторону, т.е. после нагрузки. Затем сигнал с этого шунта усиливается каким-нибудь ОУ и подается на АЦП контроллера. Минусом такого решения является ошибка измерения выходного напряжения (если это, например, ЛБП), которая равна падению напряжения на шунте. Конечно можно (и нужно) учитывать это ошибку в самом МК, а можно просто поставить шунт на «верхнюю» сторону. AD8418 усиливает сигнал с шунта при любом включении, имеет постоянный коэффициент усиления 20 и требует для питания от 2.7 до 5.5 В. При этом напряжение в цепи шунта может быть до 70 В. Идеально для лабораторных блоков питания.


Читать дальше

Самодельный термозонд на базе DS18B20

Готовый зондКупил я как-то от жадности пару цифровых 1-wire термометров DS18B20 (даташит)в корпусе TO-92. Купил как-то без всякой цели — увидел, что такие существуют и купил. Благо на ебее они идут по 43 руб штука.

И руки до них особо не доходили, пока не захотел хотя бы попробовать, рабочие они или нет.
Оказались вполне рабочие. Причем, что особенно порадовало — показания у двух датчиков, установленных в одну макетку совпадали друг с другом с расхождением менее, чем в градус, что, для тех же DHT11 и DHT22 мягко говоря не очень характерно.

Тут же появились мысли, что неплохо бы этот градусник приспособить под бытовые нужды — померять температуру на выходе из обычного или автомобильного кондиционера (а не использовать для этого BMP180, как я делал недавно), температуру воды после термостата, температуру теплых полов, температуру внутри холодильника…
Благо, диапазон измерений — от -55 до 125 градус Цельсия — позволяет.

Проблема в одном — голый корпус TO-92 в воду не сунешь. Да и во всякие грязные и пыльные места тоже нежелательно.
Причем понятно, что загнать датчик в термоусадку — скорее всего не выход. Потому что защита датчика должна обеспечивать хороший подвод тепла к нему.

Готовых вариантов на том же ебее — вагон и маленькая тележка. Но стало интересно, а как вообще такие зонды устроены и можно ли сделать их самостоятельно.

Читать дальше

FT600: USB3.0 от FTDI

Интернет молчит, но сегодня в периодической макулатуре наткнулся на рекламу анонса сабжа. Если оно как на картинке в QFN, это будет бомба.


Читать дальше

Светодиодный драйвер из Samsung E250

Принесли как то мне Samsung E250 на ремонт, с диагнозом: разбит дисплей. Ну я дисплей заменил. Разбитый дисплей остался у меня. Перед тем как его выкидывать, я решил посмотреть что в нём интересного…


Читать дальше
  • +4
  • 28 сентября 2014, 15:03
  • Zlodey
  • 2

7" TFT экран с VGA входом


Понадобилось мне выводить изображение с платы ПЛИС через VGA. А из доступных мониторов оказался только монитор компьютера ))). Естественно подключать туда сюда монитор меня сразу напрягло, а потому решил поискать в интернете что нибудь подходящее. Вот сегодня приехал этот монитор, далее под катом не много подробностей.


Читать дальше

Чем питается икеевский фонарик: Step-Up серии Torex XC6382

Икея OLEBYСтоят у меня в шкафу две икеевские лампочки — OLEBY. Светодиодные, с датчиком движения, на 3х батарейках AAA. Продаются по 300 руб за пару — в буквальном смысле за пару — две штуки в упаковке.

В общем-то ничего примечательного, если не считать того, что батарейки они ужирают почти до нуля. Если после детских игрушек батарейка с 1.2-1.3 Вольт — нормальное явление (я таки батарейки оставляю себе для питания чего-нить собранного на коленкемакетке), то из этих фонариков батарейки выходят на 300-400 мВольт и никуда, кроме мусорного ведра уже негодны.

То есть внутри стоит какой-то давольно мощный и малогабаритный Step-Up да еще и с крайне малым собственным током потребления. И недорогой — Икея все-таки, made in China.

И каждый раз, когда эта лампочка жизнерадостно загоралась в шкафу у меня мелькала мысль, что неплохо бы мне такой Step-Up иметь для моих поделок. А тут осенило — можно же просто посмотреть.

Читать дальше

Датчик давления BMP180 / Линейный стабилизатор серии xc6206 (662K)

Датчик давления BMP180Был у меня датчик давления BMP180. Честно купленный на ебее за 80 руб. Вот такой, как на картинке справа (собственно датчик BMP180 — это металлический паралелепипед с еле заметной дырочкой на углу платы, остальное — обвязка).

Я его собирался использовать как часть погодной станции — мерять атмосферное давление.

А на самом деле он оказался датчиком давления и температуры в одном флаконе. С I2C шиной. Да еще и с максимальной точностью 2 Пa (если использовать его как барометрический высотомер это соответствует погрешности измерения высоты в 17 см). Ну и до кучи — микроскопический вес и малое потребление энергии, все это на крошечной платке 21 на 18 мм.

В общем радующий душу девайс.

Но я его таки сломал. Припаял к нему сначала угловой коннектор, захотел заменить на прямой… угловой так интегрировался в плату, что ни нагрев паяльником, ни использование оплетки не помогло — разъем я вытащил вместе с куском платы и ошметками дорожек.

С новым разъемом датчик не заработал.

Читать дальше

Модуль питания "YwRobot Breadboard Power Supply MB-V2 (MB102)"

YwRobot
   Приобрел плату для быстрого макетирования BreadBoard. С ней в комплекте шел пучок соединительных проводов и модуль питания 5V/3,3V. И если с платой и проводами вопросов не возникло, с модулем питания (YwRobot, product ID 545043) не все так просто. В первую очередь USB разьем.
   На сайтах торгующим этим модулем, например good-kits.ru, разьем указан как входной (Входное напряжение 6.5В-12В через штыревой соединитель (размер 5.5 мм х 2.5 мм) или через USB.). Я на это повелся, и заказал (недешего) нестандартный кабель USB A <-> USB A. Но попробовал сначала разобраться, нашел даташит на модуль, нашел схему на предыдущую ревизию (product ID 41960), срисовал схему с модуля. Оказалось, что продавцы вводят в заблуждение и USB разьем получается выходной.




Читать дальше

Последовательный 4-разрядный семисегментный LED индикатор с I2C драйвером TM1637

Выбирая индикатор для будущей поделки обратил внимание на вариант чуть дороже, но с меньшим числом проводов. Быстро погуглил, нашел библиотеку для Arduino и понял: надо брать.



Вобщем ничего особенного, просто проводов меньше. Может кому пригодится. На DX есть нечто подобное, но 8-разрядное: раз и два с кнопками.

UPD: Этот TM1637 обычный I2C. PDF на китайском