Рейтинг
4.02
голосов: 1
avatar

PLC

О блоге

Программирование логических контроллеров. Direct Logic, Simatic, Omron Zen, Siemens Logo и подобных. Также описание железа и работы с ними.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (30)

Vga Leopoldius sunjar Lifelover Helix Payne87 abigsam juray dima32rus PPetrovich JeckDigger Listunov DOOMSDAY Fahivec Const kalik aen petro-ew amsterdam golf2109

Все читатели блога

Simatic Step 7, STL, сглаживание (Smooth) сигнала аналогового входа 4-20mA.

PLC
  Simatic это абревиатура семейств PLC фирмы Siemens для общепромышленного применения (SIMATIC S7-300/S7-400/C7/WinAC). Сейчас есть и более новые SIMATIC S7-1200/S7-1500, программируются через TIA Portal.
  Siemens выпускает и узко специализированные линейки PLC (Sinumerik — для станков ЧПУ, Simadyn — линейка повышенной производительности, многие задачи решаются аппаратно, специализированными блоками). Так же широко распостранены абревиатуры, которые относятся к области применения, а не к линейке аппаратного обеспечения на котором оно собрано, естественно оно должно поддерживать стандарты фирмы Siemens (SIMATIC HMI — управление оборудованием с панели оператора, SIMATIС NET — все что связано с межблоковой связью, SIMOTION — моторизованные приводы, управляющие движением, SIMODRIVE — инверторы, управляемые через ProfiBus, и еще куча абревиатур на которые Siemens имеет товарные знаки).
  Step 7 это IDE для программирования всего этого хозяйства (кроме устаревшего S7-200, для него используется STEP 7-Micro/WIN, несмотря на схожее название, это отдельная программа и в IDE Step 7 не интегрируется). Составить представление можно почитав статью на Хабре Программирование ПЛК Siemens на Simatic Step7. Дополнительные языки программирования, драйвера оборудования и т.д. интегрируются в Step 7. Доступны драйверы для широкой номенклатуры стороннего оборудования (не Siemens).
  Инструментальные средства STEP 7 позволяют выполнять:
      Конфигурирование и определение параметров настройки аппаратуры;
      Конфигурирование систем промышленной связи и настройку параметров передачи данных;
      Программирование, тестирование, отладку и запуск программ отдельных систем автоматизации, а также их локальное или дистанционное обслуживание;
      Документирование и архивирование данных проекта;
      Функции оперативного управления и диагностирования аппаратуры.
  STL — один из МЭК (IEC) стандарта IEC61131-3 языков программирования (англ. Statement List, список операторов). Немцы зовут его AWL (нем. Anweisungsliste), это же расширение имеют и исходники, написанные на STL. Тут есть несоответствие в абревиатурах стандартных языков МЭК и фирмы Siemens. Дело в том, что по стандартам МЭК язык STL должен называться IL (Instruction List), а абревиатура ST (Structured Text) зарезервирована за Pascal-подобным языком, который у Siemens называется SCL (Structured Control Language).
  Кроме STL, Step 7 включает в дистрибутив поддержку МЭК языков LAD (Ladder Diagram, язык релейной (лестничной) логики) и FBD (Function Block Diagram, программирование функциональными блоками). При приобретении лицензии интегрируются языки SCL (Pascal-подобный язык), S7-GRAPH (позволяет выполнять конфигурирование и программирование систем графическими способами, стандарт DIN EN 6.1131-3), S7-HiGraph (позволяет разрабатывать программы систем автоматизации SIMATIC в виде графа состояния системы), S7-PDIAG (позволяет разрабатывать однородные процедуры диагностирования систем автоматизации SIMATIC), S7-PLCSIM (позволяет эмулировать работу систем автоматизации SIMATIC, предназначен для отладки программ указанных систем на программаторе/компьютере без использования реальных технических средств автоматизации).
  В настоящее время Siemens активно рекомендует переходить со Step 7 на TIA Portal. Это логическое развитие Step 7, но не всегда однозначное (IMXO, что-то теряем, что-то находим...).
  Представленный функциональный блок выполняет функции ограничителя аналогового сигнала (4..20mA) с индикацией выхода за диапазон (Limiter) и его сглаживания по алгоритму простого (арифметического) скользящего среднего (SMA).
  Алгоритмов скользящего среднего несколько, SMA (простой, Simple Moving Average), EMA (экспоненциальный, Exponential Moving Average), WMA (взвешенный, Weighted Moving Average). Последние еще и разновидности имеют. Здесь рассмотрен только первый.


Читать дальше

Simatic Step 7. STL. Номер установленного/сброшенного бита.

PLC
  По сути это программная реализация приоритетного шифратора (кодера). Он преобразует унитарный код с ведущей значащей единицей (нулем) в двоичный код номера установленного/сброшенного бита.
  Есть две разновидности алгоритма, поиск старшего или младшего бита. В системе команд i386 для этого есть специальные команды BSR и BSF. Очевидно, если установленный бит один, результат будет одинаковый для обоих. Соответственно, если установленных битов несколько, результат будет отличаться.


Читать дальше

Критические ошибки проектирования АСУ ТП и программирования ПЛК.

PLC
В промышленности внедряются автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) на промышленных программируемых логических контроллерах (ПЛК) на объектах модернизации. Вновь поставляемое оборудование, уже по умолчанию содержит АСУ на ПЛК. Но качество проектирования АСУ ТП и программирования ПЛК иногда не соответствует логике и требований к надежной защите управляемого объекта. В этой статье я расскажу о типичной ошибке проектирования и программирования обычного промышленного оборудования.


Читать дальше

Центробежные компрессорные установки. Защита от помпажа.

PLC
Компрессорные установки в промышленности используются во многих технологических операциях. Сжатый воздух получают разными типами компрессорных установок. От роторного типа, до вихревых турбомашин. Центробежные компрессорные установки типа К-250 имеют широкое распространение в промышленности. Но у всех типов компрессоров есть критический режим работы – помпаж.


Читать дальше
  • +6
  • 04 января 2016, 12:28
  • Helix
  • 1

SIMATIC S7. Краткий обзор

PLC
SIMATIC S7 — семейство ПЛК для автоматизации производства.



Читать дальше

Простейший программируемый логический контроллер на базе микросхемы FT2232.(практика)

PLC
В обсуждениях прошлых статей немного говорилось о практическом применении данной разработки. Высказывалось мнение, что эта «игрушка» мало кому нужна, но нам она пригодилась. И вот конкретный пример практического применения контроллера.
Началось всё с того, что подвернулся нам один движочек.





Читать дальше

Простейший программируемый логический контроллер на базе микросхемы FT2232.(программирование)

PLC
Прежде чем перейти к программированию расскажу о том, как работает программа. Сначала данные считываются, если есть форсированные биты, то они устанавливаются в заданное состояние, потом данные обрабатываются согласно введённой программе и выдаются на выход, опять же с учётом форсированных выходных битов. Здесь все достаточно просто.


Читать дальше

Простейший программируемый логический контроллер на базе микросхемы FT2232.

PLC
При знакомстве с функциональными возможностями чипа FT2232, в частности исследовался BitBang режим, была написана программка для связи компа с внешним миром. Потом возникла идея сделать программу, которая обрабатывала бы входную информацию и что-то передавала на выход (отродясь не писал таких заумных слов, надеюсь, получилось не очень страшно).
Работа, прежде всего, предназначена для моргания светодиодами, так же будет полезна подрастающему поколению, только вступившему на тернистый путь освоения электроники, ещё может использоваться при изучении работы не очень сложных микросхем, опять же, если срочно надо поменять микросхему, а под рукой ничего нет, можно эмулировать работу чипа, короче вещь в хозяйстве незаменимая)


Читать дальше