Рейтинг
12.55
голосов: 8

О блоге

Источники питания, мощные силовые цепи, управление мощными транзисторами, различные силовые мосты, а также инверторы — это все сюда

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (117)

Melted_Metal vvzvlad _YS_ Krieger Moocher Ultrin WildCat Vga mzw Reverb milsy DrGenius Gornist labor NWolf neiver Leopoldius LuckyLex akaChewy Sicorski

Все читатели блога

LTC3586: Charger + DCDC

Возникла у нас как-то задача использовать в одном из проектов новый контроллер заряда литий-ионных аккумуляторов взамен снятого с производства. Да не просто зарядник, а еще и с кучей источников питания с разными напряжениями. А ведь любому электронщику известно, что новый чип — это новые грабли, новые шишки, новые ерраты. И чтобы не было мучительно больно — сначала решили сделать тестовую платку. ну а раз все равно тестить, то почему бы и не сделать этот проект открытым, заложив туда максимальную гибкость? И вот что из этого получилось:





Читать дальше

Мощный драйвер шагового двигателя с контроллером STM8S003 и преобразователем RS485, ПДМК012 .

===============================Стукает сильно и беспощадно==========================

12.10.2013 Добавление схемы в прикриплении. Схема частично не совпадает с платой.

Стукнуло меня в эту ночь переделать один из старых экскизов/проектов плат, под новый лад.
Прошлой ночью спал всего 3 часа, так-что наверняка в плате есть ошибки, да и по тексту буду глючить наверно =)….
Многие умные люди мне говорили что лучше мне сначала сделать какие-то готовые устройства, а потом уже отладочные платы на мк, вот и выясню я это здесь в этом посте.

Казалось бы вроде совсем недавно на своей заготовке был ПДМК008, но уже когда ставил последние переходы и расчёсывал эту плату, мне она уже стала не интересной. Одновременно с ПДМК008 делал модель платы на рассыпухе, с использованием полевых сборок. Эта плата осталась в экскизах с именем ПДМК009. Там дальше идёт ПДМК010 для управления 1 постоянным движком — огрызок от ПМК009.
ПДМК011 появится позже, он доделан но сейчас слишком дорог для меня, там стм32ф103 и 4 л293дд, плата в целом напоминает ПДМК003 который тут.

Сравнение с старыми проектами: Вверху ПДМК009, справа ПДМК008 на СТМ8С и Л298П. Внизу тот самый ПДМК012.
Размер ПДМК012 = 64,5мм * 31,1мм
ПДМК012 и его отец и дедуля


Читать дальше

Курс Introduction to Power Electronics

30 сентября начинается онлайн курс «Введение в силовую электронику». Ведет курс Robert Erickson, автор книги Fundamentals of Power Electronics. Курс на английском. Записаться можно здесь www.coursera.org/course/powerelectronics

Беглый обзор топологий конверторов

Роясь в публикациях на тему AC/DC и DC/DC преобразователей стал ловить себя на мысли, что неплохо бы как-то уложить в голове накопленную информацию. По опыту знаю, что лучший способ это сделать — попытаться рассказать кому-нибудь еще.


Читать дальше
  • +13
  • 09 сентября 2013, 02:20
  • evsi

Как сделать нестандартный источник питания с минимальными затратами в полевых условиях

Несколько слов о предыстории текста. При проектировании системы было заложено напряжение питания +3.3 В, прежде всего для контроллера. В процессе отладки оказалось, что модем, который управлялся контроллером, не желал работать при таком напряжении. Поскольку уже всё было собрано, то пришлось применить такое решение, как описано. Возможно, кому-то оно окажется полезным в полевых условиях.

AC_DC_1Каждому инженеру от электроники время от времени требуется позарез источник питания с нестандартным выходным напряжением.
В моём случае при разработке устройства на микроконтроллере я обнаружил, что напряжения питания 3.3 В явно мало, а напряжение питания 5 В слишком велико. И ни одного стандартного блока питания на 3.6 В в продаже (не лабораторного). Хотя, честно говоря и 3.6 В — это тоже было многовато.

А в цену стоимость разработки нового адаптера не была включена.

Значит, такой адаптер должен быть по-возможности настолько дешёвым, насколько это возможно.

Имеется такая торговая марка, как «Mean Well». Адаптеры под этой маркой надёжны, конурентны, а их цена низка, как никакая другая на рынке. Если попытаться понять, как они сделаны, то можно обнаружить, что они содержат т.н. shunt-regulator в качестве источника опорного напряжения.

AC_DC_2Все последующие операции даны для модели ES18E05-P1J. Полагаю, что для других моделей операции должны быть аналогичны.

Прежде всего нужно открыть корпус. Он не имеет крепёжных винтов, держится на клее. Просто нужно взять острый нож и аккуратно отделить одну половинку корпуса от другой. И потом придётся ещё отпаять концы от вилки 220 В.
Вблизи выходного кабеля имеются два компонента: C302 и R203 (см. первое фото). Необходимо временно отпаять конденсатор, чтобы получить доступ к R203. Последний должен быть удалён, а на его место установлен переменный резистор номиналом 1 кОм (лучше многооборотный). После этого можно вернуть на место C302. Результат показан на следующем фото. При желании, можно заменить переменный резистор на постоянный после выставления нужного напряжения. Это даёт более стабильное напряжение на выходе. (см. второе фото).
Теперь остаётся включить адаптер и с помощью отвёртки выставить напряжение, которое требуется.

AC_DC_3Далее нужно восстановить все соединения и собрать корпус, закрепив половинки несколькими каплями клея. И не забыть пометить адаптер, на какое он напряжение (см. последнее фото).

Зарядка Li-Ion по китайски

Ковыряя (точнее, реверсируя схему) пультик от китайского вертолета (SYMA VISION S010, 3CH) обнаружил там любопытную схему заряда аккумулятора вертолета. Вообще, обычно зарядники из таких пультов критикуются за предельное удешевление и несоответствие требуемому режиму заряда Li-Ion/LiPo аккумуляторов, что приводит к их быстрому издыханию, но эта схема вполне соответствует стандартному режиму CV/CC с отсечкой по падению тока.


Читать дальше
  • +11
  • 05 июня 2013, 20:53
  • Vga

Зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов на Atmega 16.

Как то проходил я мимо аккумуляторной комнаты на работе. Проходя возле двери, почувствовал запах тухлых яиц. Так было несколько раз. Я спросил у мужиков, что за ядерная вонь? Они сказали, что сероводород из батарей так пованивает. Заглянул я туда и увидел

Читать дальше

Импульсный блок питания из энергосберегающей лампы

Возможно для многих эта статья покажется очевидной, но надеюсь, и найдутся люди — которые смогут что-то отсюда подчерпнуть для своих проектов.

Для питания устройств, я часто пользуюсь вот такими импульсными блоками питания


5 Вольт 1 Ампер. Можно увеличить выходное напряжение вольт до 9(только изменив стабилитрон в цепи обратной связи)

На днях понял, что из нерабочих энергосберегающих ламп, можно сделать достаточно мощный блок питания.


Читать дальше

О важности предохранителей в электронных приборах

Готов поспорить, что многие не предусматривают наличие предохранителя в конструкциях, работающих от сети и очень зря.
Раньше я думал, что плавкий предохранитель предусматривают в конструкции на всякий случай, и лишь для защиты самого прибора. Но сегодня я поменял своё решение, когда у меня сгорела проводка.



Все подробности под катом

Блок питания на LM2596 с вольтметром

Представляю сообществу очередной блок питания. На этот раз собранный на микросхеме импульсного преобразователя LM2596.


Читать дальше
  • +4
  • 02 декабря 2012, 19:52
  • NBS
  • 1