Рейтинг
12.55
голосов: 8

О блоге

Источники питания, мощные силовые цепи, управление мощными транзисторами, различные силовые мосты, а также инверторы — это все сюда

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (113)

Melted_Metal vvzvlad _YS_ Moocher Ultrin WildCat Vga mzw Reverb milsy DrGenius Gornist labor NWolf neiver Leopoldius LuckyLex akaChewy Sicorski bdpcvit

Все читатели блога

Блок питания, Mega 8, ШИМ

Как то на выходных решил я собрать блок питания, ибо давно уже требовалась замена старому, с переменным резистором, на который однажды случайно уронил газету — и тот резко скакнул в напряжении, что принесло за собой пару убитых микроконтроллеров!

Сразу решил что собирать его буду чисто под себя, следуя только за своими нуждами. Одним из важнейших критериев было — отсутствие возможности появления скачков напряжения (для микроконтроллеров собирал же). Долго раздумывать не стал, в интернете сразу наткнулся на десятки одинаковых схем. Ну конечно же изобретать что то совсем уж новое не стал, решил оставить принцип изложенный по этой ссылке

Читать дальше

Зарядное устройство Ni-MH на контроллере AVR.

Не очень уверен в какой блог публиковать, но вроде про питание тут больше, чем про AVR :)

Preamble


Есть у меня замечательная подруга — любительница велосипеда. В прошлом году она купила для своего двухколёсного транспорта фару. Вот такую (фото с tripemma.info):



Фонарь изумительный, оснащённый мощным светодиодом с рефлектором, драйвером для диода и встроенным аккумулятором 4.8V/780mAh. Так как фонарь был приобретён ближе к концу велосезона, хозяйка не успела ещё посадить “батарейку”, как пришло время зимней парковки. Соответственно, поскольку аккумулятор не сел, то и заряжать его не пришлось. Как следствие, зарядное устройство было среди зимы ненароком выброшено, по причине “Интересно, а это от чего? Не помню… Ааа, нафиг его!” :)

Зима прошла, снова стало тепло и сухо, снова велосипед стал основным транспортом, снова понадобился фонарь. И, конечно, аккумулятор сел, хоть и не сразу. Эта история и привела к разработке следующего девайса, который может быть с небольшими изменениями использован для зарядки любых Mi-MH и Ni-Cd аккумуляторов.


Читать дальше

Китайский блок. Препарируем.

Всё, что попадает в Интернет, становится достоянием вечности. Скопились дохлые блоки питания от коробочек для HDD, на ШИМе KA3842A.
P/N: FLY04002
MODEL: SPP34-12.0/5.0-2000

Полез искать схему — схемы нет.
Непорядок. Надо сделать так, чтобы схема была.

Теперь есть.
Кстати, очень полезный в хозяйстве блочок. Компактный, простой, с достаточной мощностью, с правильными напряжениями. И с возможностью лёгкого вмешательства в схему, чтобы их изменить.

Зарядное устройство с микроконтроллерным сторожем

Эта статья, как вы поняли пойдет о изготовлении в домашних условиях зарядного устройства для автомобильного аккомулятора. Как успели заметить зарядники с 50 герцовыми трансформаторами уже ушли в историю, поэтому будем мутить импульсный БП.




Читать дальше

The high side drivers, или как заставить корову летать)))

Столкнулся с проблемой, для управления ДПТ-шкой и тому подобными, нужно было держать открытым ( не поверите ) верхний ключ… Лепить всякие релюхи и тому подобное г*н* желания мало было… да и не практично это и громоздко! Благо доступных и не дорогих драйверов в продаже полно (На крайний случай можно и образцов каких нить драйверков заказать!)
Более всего нашему народу доступны драйвера фирмы International Rectifier и maxim. Первой попавшейся в магазинчике была IR2117. По datasheet: SINGLE CHANNEL DRIVER!!!



Читать дальше
  • +3
  • 23 февраля 2012, 17:38
  • kalik

Блок питания на LM2576

Здраствуйте. Это моя первая статья. Очень нравиться даный сайт, и очень захотелось внести свою лепту.
Даная статья должа помочь начинающиму радиолюбителю, такому как я, в самостоятельной сборке блока питания. Я давно нахожусь в поисках «идеального» блока питания, который бы имел минимум деталей, малое значение просаживания напряжения при нагрузке, широкие значения входного напряжения (не влияя на выходное).
По началу я занялся сборкой БП на стабилизаторе LM317 и подобных. Но ток больше 1 А не возмеш, да и просадка была (возможно трансформатор виноват), для умощьнения добавлял транзистор. Но всеранво это не то, так как требовалось делать отводы трансформатора или выходила эдакая печка.
Загорелся сборкой на шим контролере. Желение подкрепило чтение статьи даного сайта о сборке преобраователя 5В — 12В. Для шима на 220В — «требуемое напряжение» я еще не дорос. А читая коментарии к статье 5В — 12В увидел совет по использованию LM2576. Схема взята с даташита.




Читать дальше
  • +1
  • 30 августа 2011, 16:02
  • fargus
  • 1

Как я запускал мощный светодиодик. Драйвер 100Вт светодиода.

Решил проапгрейдить свою систему освещения. Для этого прикупил на DX светодиодик.

светодиодик

Данный светодиодик достаточно мощный и светит чистым белым цветом, без всякого постороннего желтоватого или синеватого оттенка.


Читать дальше

Об источниках питания для маломощных устройств

В практике встречается большое количество маломощных (с потребляемой мощностью менее 3 Вт) устройств, которые необходимо питать от электрической сети. Есть несколько способов решения такой задачи, которые рассматриваются в этой статье.


Читать дальше
  • +9
  • 14 июля 2011, 23:15
  • mzw

Флайбэк по китайски

В предыдущей статье я описывал маломощный блочок на TinySwitch-II. Однако, настоящие китайцы делают такие вещи только на транзисторах! Что ж, почему бы не взять с них пример? Попробуем разобраться, как это работает.




Читать дальше
  • +16
  • 01 июля 2011, 03:41
  • Vga
  • 1

Блок питания на TinySwitch

Для зарядника для шуруповерта потребовался блок питания 20-21В с выходным током 0.4А, причем в корпусе родного (дабы в родной кейс лез без проблем). Что ж, требованиям опять-таки больше всего удовлетворяет импульсник, так что вперед!

Один из экспериментов

После изрядного количества экспериментов, в которых питальники грелись, пускали Хоттабыча либо не выдавали нужной мощности пришлось-таки почитать Семенова :) В результате определилась топология (флайбэк) и основа — микросхема из серии TinySwitch II фирмы Power Integrations (PI). Фирма специализируется на разработке и выпуске микросхем для всевозможных источников питания и делает весьма интересные вещички. Серия TinySwitch же представляет собой линию контроллеров сетевого источника питания по топологии флайбэк со встроенным высоковольтным MOSFET ключом.


Читать дальше
  • +8
  • 30 июня 2011, 04:04
  • Vga
  • 1