Рейтинг
12.55
голосов: 8

О блоге

Источники питания, мощные силовые цепи, управление мощными транзисторами, различные силовые мосты, а также инверторы — это все сюда

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (114)

Melted_Metal vvzvlad _YS_ Moocher Ultrin WildCat Vga mzw Reverb milsy DrGenius Gornist labor NWolf neiver Leopoldius LuckyLex akaChewy Sicorski bdpcvit

Все читатели блога

Блок питания на TinySwitch

Для зарядника для шуруповерта потребовался блок питания 20-21В с выходным током 0.4А, причем в корпусе родного (дабы в родной кейс лез без проблем). Что ж, требованиям опять-таки больше всего удовлетворяет импульсник, так что вперед!

Один из экспериментов

После изрядного количества экспериментов, в которых питальники грелись, пускали Хоттабыча либо не выдавали нужной мощности пришлось-таки почитать Семенова :) В результате определилась топология (флайбэк) и основа — микросхема из серии TinySwitch II фирмы Power Integrations (PI). Фирма специализируется на разработке и выпуске микросхем для всевозможных источников питания и делает весьма интересные вещички. Серия TinySwitch же представляет собой линию контроллеров сетевого источника питания по топологии флайбэк со встроенным высоковольтным MOSFET ключом.


Читать дальше
  • +8
  • 30 июня 2011, 04:04
  • Vga
  • 1

Зарядное устройство на MAX713. Импульсный режим.

Вступление

MAX713 — наверное, самый известный контроллер заряда для NiCd/NiMH. Я о нем прочитал в незапамятные времена в журнале Радио и прикупил сразу, как только смог. Сделать планировал универсальный зарядничек для пальчиковых и иже с ними аккумуляторов. Но… Провалялся он у меня лет пять, задача утратила актуальность и однажды я решил применить его хоть куда-нибудь. Вот, зарядник от свежекупленного шуруповерта подойдет. А то уж больно убог он, да и пятичасовой заряд без контроля — не комильфо.

Первый вариант схемы был содран из журнала, обычный линейный режим. Ключевой транзистор, рассеивая 4Вт, прилично грелся и сварил до смерти одну из банок аккума. Не айс. Кроме того, родной блок питания не выдавал необходимых для нормальной работы зарядника 20В, и я начал изучать импульсные источники — хотелось запилить нечто в корпусе родного адаптера, а то в кейс не влезет. После прочтения книги Семёнова, в очередной раз заглянув в даташит, я обнаружил, что вариант включения MAX713 в импульсном режиме стал куда понятнее, и перепилил под него. Ну и кроме того, после нескольких экспериментов, с дымом и без, зарядник таки обзавелся импульсным источником питания. Но о нем — в следующий раз.


Читать дальше
  • +2
  • 27 июня 2011, 05:17
  • Vga
  • 2

Малогабаритный адаптер AC 220V/DC 12V 5A.

После того, как прикупил себе небольшой автомобильный пылесосик (комп чистить и все такое) — пришлось озадачиться питальником к нему. Аппетит у пылесосика приличный — 12В 38Вт (около 3А). Транс с такими параметрами будет весить больше пылесоса… Ну нафиг. Нынче рулят импульсники.


Читать дальше
  • +5
  • 10 июня 2011, 05:46
  • Vga
  • 2

Повышающий преобразователь для светодиодного фонарика из КЛЛ

В наш век прогресса и разнообразных нанотехнологий довольно многие уже используют для освещения дома «энергосберегающие лампочки» (которые на самом деле правильно называть «КЛЛ со встроенным ПРА»). Вроде таких:




Читать дальше
  • +5
  • 07 июня 2011, 14:16
  • _YS_

Источник тока для мощных светодиодов с питанием от сети 220 В 50 Гц

Импульсный блок питания светодиодов представляет собой выпрямитель с фильтром и понижающий преобразователь с обратной связью по току. Для построения источников тока для мощных светодиодов часто используются микросхемы ШИМ-контроллеры Supertex HV9910B, HV9961. Стандартные схемы включения этих микросхем мало отличаются, при некоторых условиях они взаимозаменяемы. HV9961 более дорогая, т.к. обеспечивает контроль среднего тока светодиодов, а не пикового. Есть другие отличия, о которых можно прочесть на сайте производителя, документ AN-H64. Я взял HV9961, говорят, она более живуча.
Расчет, изготовление и тестирование источника на микросхеме HV9961 под катом.


Читать дальше

Источник бесперебойного питания

Осенью установил я на даче новый газовый котел фирмы «Baxi». Всем хорош — мощный, надежный, совершенно беспроблемный. Один недостаток — нужно ему для работы электричество — и для автоматики и для циркуляционных насосов — а их у меня аж 5 штук. А, как на зло, у нас электричество выключается не реже раза в неделю — иногда на 10 минут, чаще на 2-3 часа, а бывает, что и целый день (я не говорю уже о новогодней аварии — света не было больше недели). И это в 20 километрах от Москвы. Бесперебойник поддерживает нормальную работу системы только в течение 40 минут, а дальше холод и тоска. Чтобы нормально жить приходится запускать бензогенератор. Но это когда я на даче. А если на работе? Или в Москве…
Чтобы быть в курсе протекающих процессов установил я Мастер-Китовскую сигнализацию ВМ8039. Чтобы если что случится, слала мне на мобильный телефон SMSки. В первую очередь подключил датчик наличия сетевого напряжения (на герконовом реле — есть сеть — контакты замкнуты, нет сети — разомкнуты). Всем хороша сигнализация — простая, надежная, исправно SMSки шлет, то есть зовет, чтобы приехал и запустил генератор — а то дача замерзнет. Один недостаток — нужно ей для работы электричество. Подключить к уже имеющемуся бесперебойнику — так через 40 минут все выключится. Поставить еще один – некошерно, тем более, что потребление 50 ма при напряжении 12 вольт, и только при передаче SMSки повышается до 500 ма. Поэтому решил я питать сигнализацию от аккумулятора ЕР-7,2-12, что на 12 вольт, 7 ампер-часов. А для его подзарядки собрал схему управления, которая и превратила его в ИСТОЧНИК БЕСПЕРЕБОЙНОГО ПИТАНИЯ.


Читать дальше
  • 0
  • 23 апреля 2011, 19:22
  • mzw

Зарядное устройство на микросхеме MC33340

Введение


Захотелось мне однажды собрать зарядник для древнего КПК CASIO PocketViewer, рассчитанного на работу от обычных батареек — после каждого извлечения аккумов для зарядки приходилось заново калибровать экран и настраивать время. С обычными батарейками это оправдано — они там живут по полгода, если подсветкой не злоупотреблять, а вот NiMH аккумы уже за месяц сдувают свой заряд в никуда. Да и подсветкой злоупотреблять на аккумах жаба не мешает :)

Читать дальше
  • +3
  • 09 марта 2011, 06:45
  • Vga