Рейтинг
6.00
голосов: 7

О блоге

Здесь делимся информацией про квадрокоптеры и аналогичные леталки. Все от отдельных элементов до готовых проектов. Теория и практика.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (48)

dcoder XANDER marvin_yorke Vga bschepan opolo84 sasha85ru angrykid sunjar Lifelover Artiom ilus Hottabitch SpiritKing insdout enq VladislavSC Dominikanez Arruin uni

Все читатели блога

Сага о коптерах, часть 3

Это часть третья.
Первая часть.
Вторая часть.
Четвертая часть.

Итак, радио-пульт. Часть «аппы» на сленге. Что он умеет, какие на нем есть крутилки и для чего все это нужно? Постараюсь рассказать на примере своего пульта — FlySky FS-TH9X (он же Turnigy 9X и еще куча клонов-братьев) и своего опыта.



Читать дальше

Сага о коптерах, часть 2

Это вторая часть статьи.
Первая часть.
Третья часть.
Четвертая часть.

Коптер собран, что же делать дальше? Как и что настроить? На что обратить внимание?
Попробую ответить на часть этих вопросов применительно к тому набору, который есть у меня сейчас (рама GAUI 500x + мозги DJI NAZA).

Хотел упомянуть полетный контроллер KK Multicopter controller. Так вот, он у меня тоже есть :-) Брал тут. Заказывал значительно раньше, чем NAZA, но т.к. он пришел позже нее, то до сих пор его ни разу не включал. Попробовав полетать на NAZA в manual режиме, понял, что без функции автогоризонта и удержания высоты, буду летать еще не скоро :-(

После сборки коптера необходимо:
1. Откалибровать регуляторы двигателей
2. Настроить радио-пульт
3. Откалибровать полетный контроллер и настроить его на пульт


Читать дальше

Сага о коптерах, часть 1

Часть вторая.
Часть третья.
Часть четвертая.

Решил написать сюда, т.к. в копере, по моему мнению, может соединиться все, что мне интересно — электроника, программирование и независимое самоуправляемое устройство. Как мне кажется, это направление может дать наиболее полное представление, что же может современная электроника + программирование.
Сегодня существует большое количество платформ для коптеров и, если ранее не занимался этой темой, разобраться в них очень тяжело. Мой пост рассчитан на тех, кто вроде бы хочет чего то такого летучего, но не знает с чего начать, сколько это будет стоить и вообще нужно ли оно ему.
Для себя я определил — нужно. До этого я пытался собрать мобильного робота, но сделав все части и отдельные модули, понял, что весь фан пропал. Вот оно всё, уже есть — колесная платформа, мозг, контроллеры двигателей, контроллер датчиков и серво-узлов. Но, как то уже не тянуло все это собрать и запустить… Хотелось чего такого хорошего и, не знаю, наверное более перспективного. И я выбрал — леталку, которая может в будущем совершенствоваться, которую можно дорабатывать и программировать. Наверное, не все можно будет сделать сразу, но данное направление сейчас активно развивается и возможностей — вагон и маленькая тележка.
Шарики - это часть тренировочной рамы, о ней позже напишу
В статьях я постараюсь рассказывать как с нуля в плане опыта именно коптеров, из разрозненного набора компонентов сделать коптер, отладить его, облетать, дооборудовать всякими ништяками и… получать удовольствие :-)
При этом я буду предполагать, что читатель знает электронику и умеет по непонятным терминам или найти информацию самостоятельно или корректно спросить ее в комментариях.


Читать дальше