Глава из «Поваренной книги разработчика аналоговой электроники», от Texas Instruments (TI)

Измерения с использованием датчиков малой мощности: 12-битная, несимметричная схема с одним источником питания на 3,3 В, 1 ksps

Исходные данные к описываемому решению представлены в таблицах 9 и 10

Описание решения
В данном решении усилитель сверхнизкой мощности используется для управления АЦП SAR, уровень энергопотребления которого в активном режиме измеряется в нановаттах. Решение предназначено для использования в системах сбора данных с датчиков с общим уровнем потребления в несколько микроватт. Примерами таких систем являются пассивные инфракрасные датчики, датчики газа и глюкометры. Значения в разделе выбора компонентов могут быть скорректированы в соответствии с требуемой скоростью передачи данных и полосой пропускания усилителя. В предыдущей части рассматривается более сложная версия схемы, где на канал отрицательного напряжения подается небольшое отрицательное напряжение (-0,3 В). Вариант схемы с одним источником питания показывает пониженную производительность, когда выходной сигнал усилителя близок к нулю. Однако в большинстве случаев конфигурация с одним источником питания является более предпочтительной благодаря простоте (рисунок 10, таблица 11).

Рис. 10 Несимметричная схема с одним ИП

Таблица 11. Спецификации упрощенной версии 12-битной несимметричной схемы

Рекомендуем обратить внимание
  • Определите линейный диапазон операционного усилителя на основе характеристик синфазного сигнала, размаха выходного напряжения и линейного коэффициента усиления напряжения. Это описано в разделе выбора компонентов.
  • Используйте конденсаторы COG для минимизации искажений.
  • Используйте пленочные резисторы 0,1% 20 ppm/°C или более высокой точности для минимизации искажений.

В серии обучающих видеороликов TI “Precision Labs – ADCs” показаны методы выбора элементов цепи зарядного сегмента Rfilt и Cfilt. Данные параметры компонентов зависят от полосы пропускания усилителя, частоты дискретизации преобразователя данных и конструкции самого преобразователя. Приведенные здесь значения позволяют получить хорошие показатели установления сигнала и динамические характеристики для усилителя и преобразователя данных в этом примере. В случае изменения дизайна вам понадобится выбрать другой RC-фильтр. Ознакомьтесь с обучающим видео “Введение в выбор компонентов для входных каскадов SAR АЦП”, в котором представлена дополнительная информация по выбору RC-фильтра для получения наилучших характеристик по установлению сигнала и переменному току. Далее...
  • +3
  • 23 марта 2019, 13:32
  • DIHALT

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
Щито? На картинке 200 килом и 510 пик фильтр?????
Кто-то прикололся?
0
Да. Верно. Имнно такой фильтр.
Экие они затейники…
0