Прицепляем батарейки к STM8L-Discovery (часть 2)

Помните, как я прицеплял батарейки к STM8L-Discovery?
Уже тогда я хотел поставить в этот модуль преобразователь на 3.3 Вольта, но микросхем для него у меня в тот момент не было. А еще bomond подсказал интересный вариант конструкции. В общем, сделал вторую версию батарейного модуля:

В чем отличия от первой:
— Собирать поделие стало удобнее: все монтируется на плате, не надо пилить и клеить пластик
— Преобразователь на 3.3В (на NCP1400) с возможностью отключения и подачи питания напрямую с батарей
— Сбоку выведены дополнительные пины питания (3.3) и земли, которых так не хватало на плате Discovery

Далее, как обычно ворклог с фотками

Для начала надо сделать плату:

Я сделал возможность управлять работой преобразователя с МК. Для этого вход CE NCP1400 подключен к пину E6 на дискавери. Если на пине низкий лог уровень, то преобразователь отключается, и МК питается напрямую от батареек. При высоком логическом уровне, или если пин висит в воздухе, преобразователь запускается. Если отпаять SMD перемычку рядом с надписью CTRL, то вход CE отключится от ножки E6. Его можно прицепить на любую другую ножку МК проводком, припаяв его к площадке CTRL и к нужной ножке на боковых разъемах.

На вход F0 может подаваться напряжение батареек. При необходимости его так-же можно отключить или перевесить на другой пин. Для этого используется площадка Vbat и SMD перемычка в левом верхнем углу платы.

Вот список деталей, которые понадобятся:
Разъемы PBS10 — 2 шт
Разъемы PLS8 — 1шт (или 2 по четыре)
Отсек для мизинчиковых батареек
Дроссель типа ДПМ-1.2-30
Диод шоттки наподобие 11DQ10
Танталовые конденсаторы на 22uF (тип B) и на 68uF (D) — по 1шт
NCP1400ASN33 — 1шт
0805 резистор на 10к
1206 перемычка
Опционально — самовосстанавливающийся предохранитель на 50мА размера 1210.

Конденсаторы снабжаются ножками и монтируются на верхней стороне платы:

Можно конечно оставить их на нижней стороне, но тогда плата не будет ровно стоять на поверхности.

Из одного PBS разъема выдергиваем пятую ножку — под ней на плате проходит дорожка земли:

Кстати, этими ножками можно цепляться к ЖК стекляшкам

Готовая плата без батарейного отсека:

Отсек можно приделать кучей разных способов, но я просто приклеил его на МОМЕНТ. Пока держится :)

В результате получаем вот такую штуку:
  • +5
  • 29 августа 2011, 15:25
  • dcoder
  • 1
Файлы в топике: батарейки.lay

Комментарии (31)

RSS свернуть / развернуть
Ну вот, это по-нашему! :)

Кстати, я ни разу не юзал такие преобразователи, надо попробовать как-нибудь. Закажу себе NCP1450, от 0,6В работают, в любимом ЧипНН есть…
0
  • avatar
  • ploop
  • 29 августа 2011, 16:19
Я думал про них пост написать. Но они простые какие-то, даже писать нечего :)
0
Кстати, NCP1450 у меня так и не получилось от 1 батарейки запустить. Точнее получилось, но с большими костылями.

Там надо внимательно внешний ключ выбирать.
0
Классно получилось.
0
алсо дроссель суровый :-)
0
Ага, но другие были либо в SMD либо высокие. Этот лучше всего подходил. Да и стоит он 3 рубля :)
0
Вот ты шустрик, прям шило в одном месте. Плюсую за идею и реализацию.
0
Диод шоттки наподобие 11DQ10
Плохой выбор, это высоковольтный диод шоттки. Лучше 1N5819. Он низковольтный и доступнее.
0
  • avatar
  • Vga
  • 29 августа 2011, 19:14
Вообще да,
я их брал еще давно целой пачкой.
У нас в магазе других на большой ток не было
0
Хе, в кои веки могу авторитетно сказать за диод ;). Колхозил я тут давеча бустер из 4В в 9В (разминаюсь перед сетевым ИИП), частота переключения транзистора была 42кГц. Так вот, применение 11DQ10 вместо 1N5819 дало прирост выходного напряжения почти на 0.5В под нагрузкой при прочих равных (при отладке и без цепи ОС) — просто проверял все диоды Шоттки, что были под рукой ;). Так что хороший диод, мне очень понравился.
0
Да, там очень много всяких хитростей в этих преобразователях. Я себе сделал демоплату под разные NCP14xx — буду её мучать, добиваясь наивысшего КПД.

К ней еще сделаю приблуду для замера КПД — чтобы каждый раз не считать.
0
Я еще транзистором похвалюсь, что использовал: AP9916H (с материнки старой сковырнул). Песня, а не транзистор. Скоростной, абсолютно холодный при моей частоте. Оверкилл конечно для колхозного бустера, но корпус уж больно удобный. Так что не одним IR жив человек, AP тоже буду теперь рассматривать.
0
А не той же ли это фирмы деталька, что и знаменитый APM? Который на гигабайтовских платах ремонтники не глядя меняют :)
0
Вот не знаю, а чем знаменит (и что такое APM? :)). С гигабайтовской платы, но она отработала лет 5-6 точно. Буквально с живой снял ;). Фирма Advanced Power Electonics Corp.
0
Знаменитый полевичок, стоит где-то в цепях питания AGP. Известен тем, что регулярно дохнет, причем на проверке выглядит нормальным. Поэтому при ремонте любой платы его просто не глядя меняют на подходящий аналог. Что-нить от IR или STM.
0
Не, этот обретался в цепях преобразователя для процессора. Есть с той же платы APM3055, так что спасибо за предупреждение, учту.
0
Странно. А на КПД как повлияло?
Высоковольтные Шоттки имеют высокое прямое падение напряжения. Вот не помню только как у них с обратным током. Так что должно быть наоборот — с 5819 напряжение должно быть выше.
Алсо, разве выходное напряжение у тебя не стабилизируется?
0
КПД выше стал, на той же нагрузке — вентилятор мучал :). Правда, измерял обычным, не RMS способом, но выше был, факт. Без стабилизации, ОС отключил. Хотелось руками поковыряться в «кишках» теории, чтоб запомнить лучше.
0
А чаво это за «RMS способ измерения КПД»?
0
Дык это, среднеквадратичный по мощности. Импульсник все же, выходную по хорошему надо усреднять хитро. Тут умно написали, я так не умею :).
0
Но если у нас постоянный ток и напряжение на входе и на выходе преобразователя, то можно обойтись без RMS. Я прав?
0
На входе-то да, а на выходе пульсации не сгладить до конца. Погрешность будет, небольшая правда, но будет.
0
А если усреднять несколько замеров?
Алсо, какого порядка будет погрешность при обычном способе?
0
Ну так это и будет RMS — если усреднять методом наименьших квадратов. Про величину погрешности не скажу, надо думать, формулу прикидывать, а думать лень :). Думаю, не слишком большая, но обосновать не могу.
0
Довольно странно. Но по идее тогда с 11DQ04 должно быть еще лучше)
0
Если в руки попадет такой, проверю обязательно :). Но судя по всему да, должно быть лучше, хотя и не слишком дешевле.
0
Класс!) А что землю полигоном не сделал?
0
У меня принтер большие полигоны уныло печатает. Заправлять надо
0
Всем кто сделал\хотел сделать такую штуку или просто мимо проходил, будет интересно услышать про фатальный недостаток:

Суть:
Если отсек с батарейками прижать к плате (читай — соединить разъемы до конца, как мы обычно и делаем), то с большой вероятностью контакты батарейки будут касаться выводов панельки под ЖК дисплей.

Последствия:
Если работает дисплей, то будут наблюдаться косяки в его работе (скорее всего это еще и неполезно для драйвера ЖК)
Если дисплей не используется, а выводы идущие к нему настроены на выход, то конфликт уровней и летальный исход (по крайней мере для отдельно взятого порта).

Решение:
Залепить контакты ЖК снизу скотчем, или чем-то подобным, предварительно обрезав или загнув чтобы не торчали острыми частями.
Или передвинуть отсек для батареек назад (к нижней части платы).
0
Ой гоню, второе решение не прокатит, потому что назад двигать уже некуда.
0
Батареек надолго хватает?
0