Светильник со звуковым управлением

Первые месяца два на хлопки отзывался светильник над рабочим столом. На нем тестировалась схема — было удобно подключать и отключать девайс от светильника. Кстати, лампочка дневного света управлялась симистором (Что как-бы делать нельзя :)). Тогда-же я выяснил, что пьезодинамик прекрасно ловит не только звуки но и вибрации — на тихий стук по полке (на которой был закреплен светильник) отзывался так-же как на хлопки в ладоши.
После того, как прошивка была допилена до такого состояния, что свет включался почти с первой попытки, вся конструкция переселилась в другой светильник — над диваном, где живет до сих пор. Плата с самого начала ни разу не поменялась, а когда нужно было добавить в схему кнопку для ручного включения/выключения света, я просто завесил её на неиспользуемый пин.
При переезде схемы в маленький светильник, внезапно, выяснилось, что трансформатор (который изначально все питал) туда уже не влезает. Пришлось приколхозить кусок зарядника для телефона — уж больно лениво было переделывать плату.
По-хорошему надо было переделать схему под микрофон, ибо совковый пьезодинамик, торчащий а проводках из красивого светильника, выглядел «немного не в тему». Но дело спасла обычная белая мышь, которая теперь держит пищалку в лапах и гордо смотрит в потолок.
Для того, чтобы можно было бесшумно включать свет, я повесил выключатель на веревочке.
Да, теперь у меня мультипроцессорная система :)
Что касается работы устройства — ложных срабатываний мало (бывает, если кто-то громко спорит, свтильник паникует и выключается. ЧСХ, после этого обычно следует аргумент типа «ты так громко кричишь, что даже лампочка пугается» :))
Чуть более часто случается противоположная ошибка — светильник ни под каким предлогом не реагирует на команду. Вся фишка в том, что он воспринимает три хлопка с определенным ритмом. Я и домашние уже привыкли, а друзья-знакомые, даже один раз научившись с первого раза рулить лампочкой, через неделю теряют со светильником общий язык. Сидят и хлопают в ладоши как дети малые (что-уже само по себе весело), причем напрочь забывая о том, что таймер, запустившись после 1го хлопка, отмеряет 2сек и только потом принимает решение о том, включать свет или нет. Они-же, хлопнув три раза, и не получив результата — повторяют паттерн снова, чем приводят бедную тиньку в замешательство.
Асло, замечено, что некоторым персонажам сам факт включения света хлопком в ладоши доставляет немало лулзов. Они мучают несчастный светильник, а он вынужден подчиняться, ибо МК созданы, чтобы служить людям. Эх, надо-бы припилить к нему говорилку, да разрешить светильнику, при слишком большом количестве команд-в-минуту, посылать всех на йух. Но для этого точно придется переделывать плату… а мне лень :)
- +1
- 20 мая 2011, 23:56
- dcoder
управлялась симистором (Что как-бы делать нельзя :)).Как управлялась? Яркость регулировать низя, а включать-выключать — на здоровье.
Да, теперь у меня мультипроцессорная система :)Бедная мега, за что ж ее так?)
Хм… вроде как-то на форуме говорили, что и вкл/выкл таких ламп через симистор не хорошо делать… Ну да ладно.
А эта мега — мой второй МК. Умер хз почему — с тех пор и валялся без дела.
А вот мой первый МК — мега16 — жив до сих пор, правда ножка D6 не работает (остальной порт D ведет себя нормально)
А эта мега — мой второй МК. Умер хз почему — с тех пор и валялся без дела.
А вот мой первый МК — мега16 — жив до сих пор, правда ножка D6 не работает (остальной порт D ведет себя нормально)
По идее, лампе пофиг, если симистор не пытается регулировать яркость лампы (хотя есть лампы, которые не только допускают фазовую регулировку симистором, но и адекватно ее понимают). Возможно, не пофиг тиристору, если лампа включена через НЧ дроссель, тут хз. Просто по умолчанию под лампой дневного света понимаю энергосберегайку с электронным балластом.
Комментарии (3)
RSS свернуть / развернуть