Апгрейд паяльника.

Картинкой к данному посту отлично подойдет троллейбус из буханки.

Есть у меня паяльник, который мне очень нравится (goot cxr-30). Он очень удобный, но не лишен серьезных недостатков, и основным является отсутствие регулировки температуры.
Вариантов вижу такие: ограничение мощности, постоянное или димер, что не прикольно ибо он и так не сильно мощный, и «умная» регулировка.
Если с первым все ясно, то второй вариант значительно хитрее. Это может быть термопара, но имеются сложности с закреплением поближе к жалу, и использование такого свойства керамических нагревателей, как изменение сопротивления, в зависимости от температуры. Сей эффект используется в станциях PX-501/601, что подтверждает работоспособность.
Появляется открытый вопрос: как замерить сопротивление нагревателя, не подав на схему 220? Достаточно простой вариант — отрубаться на момент измерения релюшками, но, ввиду того, что хотя бы раз в секунду нужно проводить измерения, постоянное щелканье растворит мозг. Можно использовать симисторы, но лично мне не совсем ясно, как с их помощью можно полностью отвязаться от сети.

По сему обращаюсь к сообществу с этим вопросом.
Спасибо!
  • 0
  • 08 декабря 2011, 18:18
  • glukerr

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
Меряйте напряжение и ток (шунт+АЦП) постоянно, ничего переключать не придется.
Только тут 10-бит АЦП может не хватить.
0
Меряйте напряжение и ток (шунт+АЦП) постоянно, ничего переключать не придется.
В том паяльнике ток-то переменный. Мало того, что придется отсекать положительный период, так еще и «усреднять» значения, чтобы получать эквивалентные постоянные напряжение и ток.
0
Переменный, да. Ничего усреднять не нужно, меряете на частоте 10 кГц и получаете мгновенные сопротивления в каждый момент времени, сопротивление получится примерно одно и то же, за исключением прохода 0-я, когда ошибки измерения будут слишком большие.
0
Остается открытым вопрос — как определить момент перехода?
0
А не проще кормить его постоянкой? все равно же ваять свою схему… А коммутировать полевиком…
+1
как замерить сопротивление нагревателя, не подав на схему 220? Достаточно простой вариант — отрубаться на момент измерения релюшками, но, ввиду того, что хотя бы раз в секунду нужно проводить измерения, постоянное щелканье растворит мозг
Да может тупо поставить твердотельное реле и вопрос с щелканьем решен?
0
Шунт, оптопара и конденсатор и на ацп
0
Не совсем ясно, куда, в данном случае, девать оптопару.
0
Светик параллельно шунту. Мерять ток., отсюда и сопротивление.
0
А зачем развязывать-то? Схему управления 220-вольтовыми паялами никто от сети и не развязывает. Резистор тока ставят с пластиковым штоком — вот и вся развязка.
Сопротивление Den-On в 220-вольтовом SS-8200 меряют в момент перехода через ноль. Нинай как именно, у них там своя микросборка стоит.
0
  • avatar
  • Vga
  • 09 декабря 2011, 06:33
В принципе, в таком случае и запитать все можно через конденсаторный делитель…
Спасибо за наводку)
0
А кстати интересно, если на микроавтобус поставить рога и ездить на халяву от троллейбусной линии, это будет нарушением ПДД?
0
Это будет серьезным нарушением устоев человеческого общества.
0
Полистайте журналы схемотехника. Там есть схема регулятора температуры паяльника, в котором датчиком температуры служит сам нагреватель. Сам не пробовал, но давно хочу собрать. Если нужны точные координаты смогу только вечером сказать.
0
Рабочая схема будет очень круто. Спасибо.
0
Такая же схема в паяльных станциях ERSA используется… в свое время долго ломал голову как он температуру меряет…
0
Вот ссылка на журнал может эту идею имели ввиду: narod.ru/disk/33890340001/st2003_12.djvu.html.
0
Похоже что оно!
Большое спасибо, буду изучать)
0
а я не парился и изобразил себе вот такой миниатюрненький регулятор
electro-hobby.ucoz.ru/index/0-8

ну а увеличить мощность паяльника можно выпрямив и сгладив подаваемое на него напряжение,
правда чо будет с регулятором, когда он «почует» реактивную нелинейную нагрузку не знаю…
0
Схема, конечно, элегантна, но ограничивать мощность без обратной связи, кмк, не спортивно.
0