Настенный светильник на светодиодах

Было время, когда занимался простеньким светодиодным освещением. Прошло время, начал заниматься сложным светодиодным освещением :-)

Кустарная модель светильника со старых времен. Изделие с некоторыми доработками пошло в серию, но не на том предприятии, где я по нему отчитывался (ибо самодурство и руководитель-«овца» переполнили чашу моего терпения).

На печатной плате из двухстороннего фольгированного стеклотестолита размещены 25 светодиодов Samsung SPMWHT5206.

Белая часть корпуса была взята от китайского светильника и в нее вклеен матовый полиметилметакрилат (а по-русски, оргстекло), однако, специальное, с равномерно распределенными одинаковыми сферами по всему объему. Ток ограничивается балластным конденсатором с соответствующей обвязкой из стабилитронов, сглаживающего конденсатора и небольшого двухватного резистора для выравнивания.

Чтобы выровнять термическое расширение стеклотекстолита в плате присутствуют отверстия.

Световой поток данного экземпляра составляет 520лм. Хватает, чтобы бес проблемно читать без дополнительного освещения.

С некоторыми вариациями корпуса может получиться такое:

и такое

P.S. в серию пошло изделие с корпусом, спроектированным под серийное производство, платой на фольгированном алюминии, импульсным источником питания и емкостным датчиком.
  • +1
  • 19 ноября 2011, 20:20
  • habl

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
А какой эти светодиоды мощности? На каком токе работают, как сильно нагреваются? Мерцание из-за дешевого питальника не раздражает?
0
  • avatar
  • Vga
  • 19 ноября 2011, 21:19
Вот даташит на диоды www.samsungled.com/eng/main/fileDownload.asp?file=proPdfData/SPMWHT5206(CW).pdf

Я остановился на 90мА. С балластным конденсатором не мерцало при условии, что присутствовал сглаживающий на 40мкФ.
0
А какой максимальный ток и мощность и световой поток при нем? И я еще спрашивал про нагрев светильника.
Алсо, чем не устроил импульсный драйвер?
0
Максимальный и есть 90мА. Для разных бинов этого диода разный световой поток, в даташите указана сила света, которую при известном угле излучения можно пересчитать в световой поток. Также указан разброс напряжений.

У этого для тока 90мА падение напряжения на диодах было 115В.

Изначально ставилась задача реализовать самую низкую себестоимость. Я думаю, когда светодиодный рынок устаканится, в большинстве массовых источников освещения не будет драйверов вообще, т.к. будут широко представлены дешевые многокристальные высоковольтные светодиодные приборы.
0
Не знаю, не знаю. Рынок люминесцентных ламп давно устаканился, а драйверы по прежнему используются и усложняются. Все равно, даже многокристальные приборы требуют стабильного тока для питания. Да и мерцание тоже не айс.
0
Со светодиодами другая история. Например, если забить в поисковик Acriche AC LED, выдаст светодиоды, подключающиеся к сети. Года через три, когда китайцы хорошо освоят многокристальную компоновку, устройств на таких приборах будет больше.

То, что предлагается сейчас: замены ламп Е27 и трубчатых — это решения переходного периода. Светодиодами лучше всего освещать в светильниках с собственными форм-факторами, а не в конструкциях, разработанных под лампы накаливания и КЛЛ.
0
Светодиодами лучше всего освещать в светильниках с собственными форм-факторами, а не в конструкциях, разработанных под лампы накаливания и КЛЛ.
Это да, но необходимость в драйверах для питания от сети 220В 50Гц это не отменяет. А не-импульсные драйверы имеют малый диапазон питающего напряжения, сомнительный КПД и КМ и мерцание.
0
Я считаю, многокристальные изделия при запитке напрямую от сети будут раздражать мерцанием (из-за нестабильности напряжения сети) не больше ламп накаливания.
Эффект мерцания тем меньше проявляется, чем меньший ток через диод. Например, для описанного светильника сглаживающий конденсатор на 10мкФ не справлялся с пульсациями и светодиоды раздражали нестабильностью светового потока. Но уже при 20мкФ ничего не замечается. С учетом запаса поставлено вдвое больше.
0
Про нагрев. В серийной версии была алюминиевая плата и температура поверхности со светодиодами не превышала 55 градусов по Цельсию в рабочем положении (закрепленный на стене).

По другим светильникам было много экспериментов с FR-4 с переходными отверстиями. Но при серийном производстве алюминиевая плата не намного дороже.
0
Меня интересует нагрев конкретно твоей версии с теплоотводом через медные полигоны на текстолите.
0
В отличие от ламп, светодиоды обладают куда меньшей инерцией. Ну и вообще, к лампам с аналогичной твоей схемой стандартная претензия — «мерцают сильно».
На хабре в недавнем посте про разборку ламп было одно такое изделие кстати, SvetaLED. 8 12-кристалльных (12S) светодиодов, включенных последовательно и запитанных от моста с кондером через стабилизатор тока на LM317-SOT223. Вот только сомнения вызывает коэффициент мерцания такой лампы и ее отношение к отклонениям сетевого напряжения от нормы — при понижении будет нечем питать цепочку светодиодов на 300В, при повышении будет слишком много выделяться на линейном стабилизаторе.
В общем, по потребительским характеристикам импульсные драйверы куда лучше, так что с линейными будет только китайская дешевка, я думаю.
0
В кустарной версии плата со стороны светодиодов (полигон центральных светодиодов) имела максимальную температуру 65 градусов по Цельсию. Если делать серийно на текстолите, то придется всю плату иссверлить и заметаллизировать и в таком случае обратная часть будет гальванически связана с сетью ). Даже защитная маска (паяльная) не гарантирует контакта нерадивого потребителя через процарапывание. Но это кустарный вариант, в том числе поэтому в серию и пошел с импульсным питальником.

Не, линейные стабилизаторы — это не выход, Acriche AC LED по-другому функционируют.
0
И как же? Дай линк на статью с внятным объяснением сути этой технологии.
0
www.symmetron.ru/suppliers/seoul/acriche.shtml подробнее на русском языке не нашел. Более детально на www.acriche.com/en/product/prd/acriche.asp
0
Там нигде нету пояснения, как это работает. Похоже вообще на длиннющую линейку светодиодов с запиткой через резистор, т.е. еще примитивней, чем SvetaLED.
Не вижу и данных по поводу мерцания.
0
Там скорее несколько матриц, которые включаются в каждый из полупериодов. Подобные светодиоды выпускает также самсунг.
0
Т.е. цепочка встречно-параллельно включенных светодиодов. Но необходимость в источнике тока оно не отменяет (о минусах резистора в эток качестве уже писал _YS_, а из альтернатив на переменке разве что кондер, у которого почти все те же минусы), да и от пульсаций (причем глубоких, т.к. у светодиодов инерция очень мала) не спасает.
0
Обсуждение состоит из Vga чуть более, чем на половину :)

Можно еще на поверхность стекла какой-нибудь узор/рисунок нанести. Так чтобы и в глаза не бросался и странный белый квадрат не напрягал своим наличием
0
Я сторонник минимализма, потому, во второй версии лишняя окантовка убрана вовсе. Она только место занимает и досталась в наследство от готового корпуса.
0
Вот это и есть наш российский производитель светильников. Сейчас в России можно заниматься сборкой светодиодных светильников и весьма успешно, достаточно купить комплектующие. Это все-таки дешевле, чем завозить полностью светильник из Китая. Ledel, Varton, Фокус, Ледэффект и т.д. с кем работает ВСК — все отечественные производители светодиодных светильников. Наши производитель уже наработали опыт в сборке. Оптоган уже выпускает светодиоды.
0
насколько мне известно, оптоган не делает светодиоды с нуля. Как минимум, покупает кристаллы в том же китае.
0