Сверлильный станок для печатных плат - готовность 65%, upd 1: 91%, upd 2: 96,5%.


Итого за вечер трудов с метчиком и напильником вышло следующее:



Использовал три жестких диска, один старый CD-ROM двигатель от принтера (посмотрим, как поведет себя, пока ищу мощнее). На днях укреплю ребром жесткости левую сторону механизма, приделаю рычаг опускания, организую питание двигателя и подсветку. В планах обеспечить опускание механизма встроенным шаговым двигателем (осилит ли?) и заменить механизм опускания, встроив направляющие прямо в станину (если будет время и желание, сейчас люфта нет).
Патрон едет вот такой www.ebay.com/itm/161493740055 (D=1,4cm, L=2cm), под него нужна цанга на вал 2,3мм www.ebay.com/itm/291246690813 и до кучи CNC сверла 0.8мм www.ebay.com/itm/111488281083
P.S. Был у меня самодельный станок с двигателем ДПМ-25, который я собирал еще в 8 классе на уроках труда, но в процессе жесткого бухалова я его куда-то подевал вместе с солидным количеством радиодеталей и прочих няштяков.
UPD 1: готовность 91%. Приделал второе ребро жесткости, сделал плавающее полукоромысло для рычага опускания двигателя, железную накладку на место соприкосновения с рычагом и укрепил железной пластиной обратную сторону пластиковокого поводыря на напрявляющих. Теперь нужно сделал рычаг и приделать импульсник на 30В со схемой авторегулировки оборотов в максимальной зоне только при непосредственном сверлении.
P.P.S. от сборки радиоуправляемой тележки меня отдаляла негуманная цена на модели с качественной механикой. Кажется, я нашел выход в модуле крепления головок жестких дисков (как на рычаге данного станка) — там хорошие шарикоподшипники, резьба на валу и никакого люфта. Это же хорошо подходит под задний мост модели машинки.



UPD 2: за оставшийся вечер приделал рычаг. Ходит плавно, люфтов нет. Как придет посылка с патроном и цангой — буду подбирать импульсный источник питания, который закреплю на станине сверху.





- +7
- 10 декабря 2014, 23:14
- habl
То есть оно влево/вправо вперед/назад само не ездит? А вверх/вниз, если я правильно понял, гоняется шаговым мотором? Не думаете, что будет не удобно? Я себе делал в детстве станочек — вверх/вниз ездил столик за счет рычажка — сверлить платы было одно удовольствие:-) сам можешь контролировать силу нажатия и получается оперативно подводить плату одной рукой и нажимать на рычаг второй. А вообще идея классная! Всегда нравилось, когда люди делают то что надо из того что есть!
самому интересно, как это будетСкорее всего никак. Ползунок на червяке, как правило, пластиковый подпружиненный, «с проскоком», да и шаговик слабоват. Конструкция рассчитана на позиционирование относительно легкой головки в горизонтальной плоскости. 90% на то, что сверлилку Вашу СиДишный привод не поднимет.
Нда, сурово)
Мощности у шаговика врядли хватит — по крайней мере в PS2 похожий шаговик порой глохнет из-за замены разработанного шлейфа головки на новый, еще жесткий)
А вот про патрон, как приедет — расскажи. А то дешевые патрончики вроде FIT, которые я нашел в местных магазинах, оказались сильно дерьмовыми.
Ну и врядли резьба патрона цангового к этому патрону подойдет — не похожа она видом на дремелевскую. Правда, эти сверла можно и в сам цанговый патрон зажать.
Мощности у шаговика врядли хватит — по крайней мере в PS2 похожий шаговик порой глохнет из-за замены разработанного шлейфа головки на новый, еще жесткий)
А вот про патрон, как приедет — расскажи. А то дешевые патрончики вроде FIT, которые я нашел в местных магазинах, оказались сильно дерьмовыми.
Ну и врядли резьба патрона цангового к этому патрону подойдет — не похожа она видом на дремелевскую. Правда, эти сверла можно и в сам цанговый патрон зажать.
Я заказал CNC сверла, у них диаметр крепления 3.175мм. Цангу заказал с максимумом 1.5мм. Пусть будет сюрприз, если резьба не совпадет. Кстати, у цанги зажим всего одним болтом — интересно, как это скажется на центровке? В даташите на двигатель указан диаметр вала 2.3+0.01мм диаметр отверстия под двигатель в цанге — 2.3мм. Наверно, все предусмотрено и проблем с биениями не будет.
На первом успешно потерянно станке была именно такая цанга и двигатель (я ошибся, указав ДПМ25, конечно же ДПМ30). Центровка была наказанием за бывшие и будущие грехи, т.к. вал опирался на торцы винтов. В заказанной мною цанге вал будет опираться на куда большую площадь. Конечно же надо проверять. Отзывов по таким цангам я не нашел.
двигатель от принтера (посмотрим, как поведет себя, пока ищу мощнее)Если от Кэнона, то очень даже сносно, сам таким сверлю. Для твердосплава при ручной подаче не очень, оборотов маловато. Обычными сверлами — «за неимением горничной»…
Немного (целиком) переработать и получится автоматическая сверлилка
http://www.marsohod.org/index.php/projects/138-cloni
http://www.marsohod.org/index.php/projects/138-cloni
В качестве приводов Z, X и Z использованы готовые линейные механизмы от дисковода, принтера и сидирома соответственно. Головка закреплена на каретке дисководного привода, который, в свою очередь, закреплен на каретке принтера.

Я расковырял HP 640, вынул DC двигатель Подключил в 24В — полет нормальный. Обороты на вид меньше текущего, вольт от 35, думаю, выйдет на 5000-6000. Однако крутящий момент просто в разы больше.

Комментарии (26)
RSS свернуть / развернуть