3 цента/шт - Самый дешевый микроконтроллер в мире от Padauk

Однократно программируемые микроконтроллеры PADAUK PMS150C-U06 в корпусе SOT-23-6 и в SOP-8
1К слов памяти программ и 64 байта ОЗУ.
Техпроцесс 180nm, Питание от 2.0 до 5.5V, только один PWM выход, таймер, компаратор. И все это за стоимость SMD резистора!

Даташит PMS150C 8bit OTP Type IO Controller
Сайт
Padauk это Тайваньский производитель (PADAUK Technology Co., Ltd. is a professional fabless IC design company, located in Hsin-Chu city, Taiwan)

Для разработки нужен Padauk ICE (in-circuit emulator) за $100
http://www.padauk.com.tw/en/technical/index.aspx?kind=26
Протокол прошивальщика уже пытаются зареверсить, так что скоро появятся DIY программаторы.

Читать дальше

CS32F103C8T6, GD32F103CBT6 и другие китайские клоны STM32F103C8T6 и STM32F030C8T6

Сегодня наткнулся на такое чудо: https://ru.aliexpress.com/item/CS32F103C8T6-Completely-replace-STM32F103C8T6-STM32F103-LQFP-48-In-Stock-ARM-based-32-bit-MCU-with-Flash/32952782064.html
Известный китайский продавец «улучшенных» микроконтроллеров соблазняет ценой и уверяет что оно полностью совместимо с STM32F103C8T6.
При поверхностном знакомстве с даташитом создается впечатление что вроде бы так оно и есть.

Интересно что же у него внутри?
Подозреваю что китайцы одалживают неразрезанные кремниевые пластины с фабрики где делают STM32 и сами их корпусируют. Да и продавец у себя на сейте пишет что они electronic technology research company and SMT production plant.
Хотелось бы подтвердить или опровергнуть эту версию. Дайте знать в комментариях если найдете фото кристалла этого CS32F103C8T6.

Кноны встречаются также под именем «GD32F130C8T6» но внутри него свое, китайское ядро:
У GD32F103C8 только 64КБ флэш-памяти, а не 128КБ как у большинства STM32F103C8
Большим преимуществом GD32F103 является то, что он может работать на более высокой тактовой частоте 108 МГц вместо 72 МГц на STM32, кроме того, он может быть разогнан до 120 МГц с сохранением работоспособности USB.
Что интересно — у него zero wait state у флеша что позволяет работать значительно быстрее STM32 даже на частоте 72 МГц. Изначально все думали что у GD32 просто быстрая флеш-память. Однако было обнаружено что GD32 использует SRAM для памяти программ и что содержимое флэш-памяти копируется в SRAM во время запуска и затем процессор выполняет программу из ОЗУ.

Вместо 2-х настроек делителя тактовых импульсов (clock divider settings) доступно 4. Это позволяет GD32 работать на 48, 72, 96 и 120 МГц и иметь рабочий USB. (Обратите внимание, что при максимальной тактовой частоте 108 МГц соответствующая настройка делителя отсутствует. Таким образом, максимальная тактовая частота в пределах спецификации на которой процессор может работать с USB составляет 96 МГц — однако это все же быстрее, чем 72 МГц STM32F103.

Фото кристалла Giga Devices GD32F103CBT6:

Читать дальше

Как получить актуальное время от GSM модуля, даже если оператор его не дает

Ниже, под катом, мой путь решения этой нелегкой (как оказалось) задачи.
Сразу скажу, что в странах без летнего/зимнего времени все гораздо проще.

Читать дальше

ОСРВ Windows-3

Функциональный ШИМ генератор на Питоне

В прошлой статье ШИМ использовался для поворота шагового двигателя, но оказалось, что запаса по частоте вполне хватает для создания например, низкочастотного функционального генератора. Более того, если использовать двойной Н-мост с Али (типа L298N), генератор можно сделать мощным, двухканальным, с возможностью сдвига фаз да еще и биполярным и все это за сто рублей -).

Читать дальше
  • +3
  • 18 октября 2018, 11:01
  • basil
  • 1

Захват изображения с USB камеры при помощи STM32

image
Для собственного самообразования решил подключить USB камеру (вебкамеру) к STM32. У меня уже была отладочная плата на базе STM324F429, способная выводить изображение на VGA монитор, так что для проверки работы камеры я использовал именно ее.

Читать дальше
  • +9
  • 29 сентября 2018, 22:18
  • citizen

Фоторезист: про уплотнение шаблона. Опять (снова).

В связи с патологическим невезением на лазерные принтеры, которые сегодня в массе своей идут под лозунгом экологичности (читай — экономии тонера и электроэнергии), Спрозин решил попробовать себя на фоторезисте. Нет, там тоже хватает нюансов, но с плотностью чернил-то все обстоит лучше… Думал я. Ну что же, индюк тоже думал…

Читать дальше

Руководство по проектированию устройств с операционными усилителями. Впервые на русском языке!

Уважаемые коллеги!
Мы начали публиковать на сайте compel.ru переводы глав мегаполезного руководства, посвященного практическим аспектам и особенностям проектирования электроники с использованием операционных усилителей. Автор материалов — Брюс Трамп, инженер-разработчик из Texas Instruments с тридцатилетним стажем, успевший поработать в легендарной компании Burr-Brown.

Всего Брюсом написана 31 глава по данной теме. Мы перевели и опубликовали первые 10 (список может дополняться):

1. Диапазоны входных и выходных рабочих напряжений ОУ. Устраняем путаницу

2. Что нужно знать о входах rail-to-rail

3. Работа с напряжениями близкими к земле: случай однополярного питания.

4. Напряжение смещения и коэффициент усиления с разомкнутым контуром обратной связи — двоюродные братья.

5. SPICE-моделирование напряжения смещения: как определить чувствительность схемы к напряжению смещения.

6. Где выводы подстройки? Некоторые особенности выводов коррекции напряжения смещения.

7. Входной импеданс против входного тока смещения

8. Входной ток смещения КМОП- и JFET-усилителей

9. Температурная зависимость входного тока смещения и случайный вопрос на засыпку

10. Использование входных резисторов для устранения входного тока смещения. Действительно ли они нужны?

11. Встроенная схема компенсации токов смещения в ОУ с биполярными входами

12. Почему в схемах с ОУ возникают колебания: интуитивный взгляд на две наиболее частые причины

13. Приручаем нестабильный ОУ

14. Приручаем колебания: проблемы с емкостной нагрузкой

15. SPICE-моделирование устойчивости ОУ

16. Входная емкость: синфазная? дифференциальная? или…?

17. Операционные усилители: с внутренней компенсацией и декомпенсированные.

18. Инвертирующий усилитель с G = -0,1: является ли он неустойчивым?

19. Моделирование полосы усиления: базовая модель ОУ

20. Ограничение скорости нарастания выходного сигнала ОУ

21. Время установления: взгляд на форму сигнала

22. Шум резисторов: обзор основных понятий.

23. Шумы операционного усилителя: неинвертирующая схема

24. Шумы ОУ: как насчет резисторов обратной связи?

25. Шумы ОУ: 1/f-шум: фликкер-шум

26. Шум резисторов: обзор основных понятий

27. Развязывающие конденсаторы: они нужны, но зачем?

28. Неиспользуемые операционные усилители: что с ними делать?

Если материалы оказались полезными для вас — подпишитесь на обновления этого замечательного руководства, чтобы как можно быстрее начать использовать тайные приемы и хитрости опытного разработчика в своей работе.
  • +5
  • 02 сентября 2018, 21:14
  • DIHALT

Новости Электроники №7/2018

Большая часть седьмого номера «Новостей электроники» — об управлении и обмене информацией по беспроводным сетям: светодиодное освещение, сети ZigBee и Thread, динамическая NFC-метка с energy harvesting, ИС измерения тока и датчики положения на основе эффекта Холла.

Содержание номера:
  1. «Управление светодиодным освещением с помощью стека DALI 2.0 для контроллеров XMC1000» Компания Infineon создала для МК XMC1000 собственную реализацию стека DALI 2.0 и включила его в состав отладочного набора XMC LED. Подробнее...
  2. «Компактный изолированный корректор коэффициента мощности для систем освещения» IRS2505L — это корректор коэффициента мощности и преобразователь напряжения в одном миниатюрном корпусе от Infineon для импульсных выпрямителей осветительных систем. Подробнее...
  3. «Микросхемы для измерения тока со встроенным шунтом» Для прецизионной точности компания Texas Instruments интегрировала шунт непосредственно в токоизмерительную микросхему. Итог — две ИС: INA250 с преобразованием тока в напряжение и INA260 с преобразованием тока в цифровой код. Подробнее...
  4. «Обратноходовой преобразователь без оптрона на базе MAX17690» ИС MAX17690 от Maxim Integrated позволяет реализовать flyback-преобразователь без оптрона или дополнительной обмотки трансформатора. Читаем статью и строим обратноходовой преобразователь на основе MAX17690 и MAX17606. Подробнее...
  5. «Интегральные малопотребляющие датчики положения на основе эффекта Холла»Texas Instruments и Honeywell предлагают датчики Холла с ультрамалым энергопотреблением — для определения фиксированного положения объекта и для измерения движения. Что выбрать? Подробнее...
  6. «ZigBee VS Thread: Технологии построения беспроводных mesh-сетей»Каковы преимущества и недостатки стандартов ZigBee и Thread для интернета вещей? Какие микроконтроллеры производства Texas Instruments работают с обоими? Подробнее...
  7. «Динамическая NFC-метка для скоростного обмена данными»Компания STMicroelectronics добавила к RFID-метке скоростной обмен данными, вывод индикации прерывания и вывод сборщика энергии (energy harvester). Зачем это все? Подробнее...

CC1352 и CC2652 — беспроводные мультистандартные SoC для интернета вещей (материалы вебинара)

Содержание:
  • Беспроводная линейка TI: новые SoC CC1352 и CC2652
  • Техническая реализация IoT на базе новых SoC
  • Программное обеспечение, новые стеки протоколов
  • Как начать работу: 5 простых шагов

Подробнее...
  • 0
  • 11 августа 2018, 14:25