паяло на прокачку

100_1999.JPG

В этот раз я решил реализовать давнишнюю задумку — скрестить паяльную станцию с отпаивательной.
Была у меня станция с отсосом дыма у паяльника. Купил ради понта, но реально оно только паяльник остужает и сильно шумит компрессор. Поэтому я ей пользовался только феном, а паяльник купил индукционный.

Зато несколько лет назад я купил к ней пистолет для отсоса олова. И все лень было его прикрутить. Но вот настал тот день и в течении 1.5 месяцев я прикручивал.

Не могу долго делать одно и то же дело и попаяв немного, я забиваю на неделю или больше. Поэтому так долго все длилось. А еще я тупил или точнее хотел избежать лишних действий.

А дело в том, что что отсос этот 80вт, а паяльник на 40 максимум. И вот после 5 минут работы трансформатор раскалился. Шутка ли — 8 ампер при 20в. И симмистор даже на радиаторе греется до 70 градусов. Сейчас под крышкой поди все 80 будет.

Вобщем я думал о покупке импульсного источника на 24в 10а или же взять 50гц трансформатор от 100вт усилителя. Он уже несколько лет валяется и усилители мне не нужны.
Вобщем решил не тратить денег и переделать транс. У него было 2 обмотки по 25в и еще 2 обмотки по 15 и одна на 5-6в для накала люминисцентного индикатора в усилителе.
Вобщем смотал лишние обмотки. Надо было одну оставить и чуть смотать, а то плата фена требует 8в для питания контроллера. Но потом я подумал, что 100вт транс на холостом ходу гонять ради 5в и решил использовать второй трансик, который был на общем креплении для работы усилителя в режиме ожидания.

100_1979.JPG

Трансформатор без лишних обмоток. Силовые обмотки соединены параллельно. Тока разбаланса совсем нет.

100_1980.JPG

Бомжачье золото.

100_1977.JPG

Лютый срач в течении 2х месяцев.
— Запихав трансформатор, я понял, что плату не влезет больше и на старое место она тоже не влезет, т.к. крепилась на выводах разъема паяльника, а у нового разъема выводов больше и они не влазят в плату.

Прикрутил ее на металлической стойке к дырке, которая нужна для подстройки переменного резистора на плате. Прикрутил черным болтом и совсем не бросается в глаза.
Забыл только фотку кишков сделать в новом виде, а разбирать лень.

100_1981.JPG

Такая вот аналоговая платка. Симмистор крепится на радиаторе, радиатор на пластиковую штуку с липучкой. Можно сверлить в штуке дырки, прикручивать их к плате и потом тупо приклеивать на липучку в корпус вместо сверления дырок или приклеивания пластиковых стоек. Пинцетом там можно просунуть гайку и вполне неплохо затянуть.

Самый гимор был вот в чем.
Регулятор подачи воздуха сделан на переменном резисторе, который подключен к и2ц цапу, который подключен к 8051 контроллеру, который управляет оптопарой фена и насоса. А для синхронизации с переходом нуля использует еще переменный ток со вторички трансформатора.
Т.е. регулировать силу отсоса нельзя. В режиме отпаивания нельзя пользоваться феном. Точней надо правый переключатель включить, чтобы компрессор работал постоянно. Когда он выключен, то там переключается оптопара на микрик в пистолете и при нажатии на пистолет диод оптопары замыкается на землю и конпрессор работает на 100%.

Во время работы фена лучше снимать шланг, а то вроде бы копрессору не очень комфортно работать.

Вобщем плата фена требует переделки и плату отсоса тоже бы надо сделать цифровой. Но это наверное уже в следущем веке.

Для подстройки под новую термопару пришлось заменить резистор на плате, который последовательно с переменным. Поставил регулятор на 300 градусов и настроил сопло на 300 +-5. 250-360 должно держать.
— Что касается отпайки?
Могу только сказать, что ручной отсос тут отсасывает.
У меня не оказалось ничего выводного на распайку, так я чуть не распаял длинковский бп, которому я недавно шим заменил. Кстати сегодня я тоже заменил шим на плате сетевого хранилища при помощи фена. И он таки заработал спустя 4 месяца. Так я получил нас без дисков стоимостью 200 евров всего за 20.

Короче отпаивать стало не просто комфортно, а даже переть начинает.
Как-то я чистил морковь ножиком и от брызг вся одежда и все вокруг потом было в ораннжевых пятнах и куча мокрых газет с очистками. Ну и я уставал тоже, и лапы потом все желтые. Вот и задумался, а нет ли чистилки для моркови? И таки она была. Теперь чистка моркови занимает медитации. Вот отпаивание выводных компонентов тоже заменяет медитацию.

100_1982.JPG

Вот так это выглядело до переделки.
Точней частитно оно уже переделано. Забыл сказать, что я выкинул белый глушитель, который был прилеплен к компрессору. Это типа такая камера с лабиринтом, чтобы сглаживать пульсации воздуха. А потом я выкинул стекляшку с шариком. В конструкции есть один глюк, когда компрессор дергается от наводок в розетке и шарик стучит. Ну и кончно же он мешает при засосе воздуха.

100_1999.JPG

А вот так оно выглядит в работе. Пистолет вставляется в держатель для паяльника соломон, который был куплен давно под паяльник. Скоро буду делать еще 2 паяльные станции.
На столе видна плата того наса на базе атома. А еще я понял, что слишком завысил стол и приходилось поднимать сидушку стула, от чего лапы не касали пола и было неудобно. Не так давно у одного клиента в кабинете сидел несколько часов на стуле и не устал. Думал уже себе такой стул купить, но придя домой, опустил стул и стало удобно сидеть. Но неудобно печатать за высоким столом.
Буду вот столу лапы еще подрезать. Для этого убрал с него весь срач за несколько лет.

Вобщем заметил, что на старости лет какая-то работа может длиться месяцами, а что запланировал, то реализуется через годы. Явный индикатор отсутствия энергии.

Такие дела.

Комментарии (38)

RSS свернуть / развернуть
За фото срача — респект!
+2
аха. покажу жене, что срач на моем столе не самое зло. кстати. соответствует нику однака.
0
Да не. Это еще не срач.
+1
больше доставляет не количество, а равномерное дисперсия
0
А мне вот тут подогнали картинку настоящего срача)
+2
ну так там же не дом ) нормальная рабочая атмосфера )
0
Ну, судя по описанию, у Карлсона и дома такой срач) И тоже даже на потолке развешано.
0
Срач это в кузове газели монтажников и на заднем сиденье там.
Там как пылесос. Оно засасывает всё с объекта и уже через день после приборки невозможно найти что-то под бухтами трубы, кабеля и мусора с обрезками вперемешку.
А в мастерской творческий беспорядок от приостановленого проекта.
0
В этом творческом беспорядке хрен чо найдешь. Особенно если уронить в какую-нить кучу… На собственном опыте знаю :D
0
Такую площадь можно еще засирать и засирать. Зато получается параллельный доступ к любой детальке.
0
и звездюли от жены получаются xD ладно если при этом детей нет
0
Это у него котов нет. С женой еще можно попытаться договориться — каждый день обещать, что завтра всё уберется, а вот с котами не договоришься.
0
Ну это как сказать. Ссать на одеяло я свою кошку так и не отучил, а вот от столов отвадил.
0
Я своего в самом начале два раза наказал — целый день не игрался. И все.
А вот по столам ходить разрешаю, т.к. он умудряется ходить очень акуратно даже по моему срачу. Впрочем, этому способствует и то, что я его никогда ни за что не гонял, так что ходит спокойно и не шугается.
Ну и люблю я эту рыжую морду, да. :)
0
ну моему коту вообще насрать на все, ему уже больше 10 лет и он тупо на окне сидит или валяется возле стула
я от него избавился, а то просто шерсти с него столько лезет
если бы не линял, то было бы терпимо

хотя нет, он же мне тут все заблевал
я бы и на линьку забил, если бы он не блевал, а блюет он как раз от количества сожранной шерсти
или может быть обжирается этого гавна, что ему в магазине берут
поди их разбери
вот и пришел к выводу, что животным нет места в бетонной коробке
теперь он торчит у брата в квартире и родители ходят выпустить его гулять ночью и утром загоняют
хотя и там он умудряется блевать

так что нахер всю живность из квартир
0
я бы и на линьку забил, если бы он не блевал, а блюет он как раз от количества сожранной шерсти
Вычесывать нужно хоть раз в неделю-две. Фурминатор наше все.
или может быть обжирается этого гавна, что ему в магазине берут
Да потому что надо кормить не магазинным дерьмом, от которого они еще и загнуться могут, а мясом с овощами. У моего выходит в неделю килограмм вырезки и субпродуктов и зелени всякой. 30-40 баксов в месяц коту на нормальную еду вполне доступно, зато точно уверен в качестве. Да еще и дешевле всяких готовых кормов выходит даже не самого дорогого сегмента, не говоря уже о всяких там премиум кормах. И времени все это порезать/покрутить/порционно разложить не больше пары часов два раза в месяц.
0
Фурминатор наше все.
Что за?
И времени все это порезать/покрутить/порционно разложить не больше пары часов два раза в месяц.
Расскажи рецепт подробней.
У моего выходит в неделю килограмм вырезки и субпродуктов и зелени всякой.
Эт сколько он у тебя весит?
0
Что за?
Щетка такая для вычесывания подшерстка в том числе. В общем отличный вариант — я все остальные щетки закинул в дальний ящик.
Расскажи рецепт подробней.
говядина (вырезка из одного конкретного места — другое может отказаться есть) 80%, 20-30%потроха (сердце, печень, легкие, мозги) и еще примерно 10% овощей какие под руку попались — морковка, капуста, болгарский перец (его сам очень люблю, поэтому есть почти всегда) и немного зелени. Половину мяса на мясорубку, половину мелко (относительно — примерно 1-2*2см) порезать. Смешать, поделить на ~100г порции и минимум на три дня в морозилку. Раз в неделю морскую рыбу тоже промороженную и раз-два в неделю кефир или творог. Ну и пшеница/овес ему выращивается и постоянно стоит клумба. Молоко хоть и любит, но не даю. Яйца тоже по идее надо, но куриные стремно, а перепелиные — обойдется. Говорят про конину и баранину, но все никак не дам ему попробовать. Ну и витамины, само собой.
В общем, по кругу это получается даже дешевле чем сухой корм средней ценовой категории — он у меня раньше корма ел на 1,5-2 бакса в день, да еще и проблемы с желудком были, да и похудел сильно (я его уже взрослым, около года подобрал и начинал кормить сухим). Нынешний вариант выходит 1-1,2/день и на стол на кухне не смотрит, даже когда там мясо лежит.
Вот с чего я с него хихикаю — безумно любит всякие анчоусы и прочие ставридки — буквально сидит на голове и отбирает из рук.
Эт сколько он у тебя весит?
Он у меня не саморегулируемый, и одно время уверенно к 6+кг подбирался когда меня не было и рассинхронизировался с домашними — он ел 5-6 раз в день. Пришлось домашним надавать по шапке и заниматься самостоятельно кормлением кота. Сейчас держу его в рамках ~5-5,5кг.
0
Щетка такая для вычесывания подшерстка в том числе.
Гм, а просто в зоомагазнах водится? И оно только одной фирмой делается или есть аналоги?
Ну и витамины, само собой.
ЧТо за витамины?
Сейчас держу его в рамках ~5-5,5кг.
Довольно крупненький. Свою кошку кормлю сухим кормом hill's, стрескивает где-то кило в месяц (мелкая, 2 кило).
0
Гм, а просто в зоомагазнах водится? И оно только одной фирмой делается или есть аналоги?
В просто магазинах водится. Но сильно дороже чем с ибея/али. ЕМНИП, я его за что-то вроде 15-20 брал. Т.к. это прямая калька, так и искать: furminator. Единственно на что нужно смотреть — чтобы зубцы были как у оригинального — треугольный вырез, а не просто пропилы.
ЧТо за витамины?
Я его бреверсом кормлю. Пока вроде все окей-оби.
Довольно крупненький.
Да, не маленький. :) Собственно, я давно хотел БОЛЬШОГО, РЫЖЕГО, НАГЛОГО кота. Даже на мейн-кунов посматривал. Два из трех и получил — не очень наглый. Да и не такой уж и большой, на самом деле, но раскармливать не хочу сверх меры — дольше проживет.
По большому счету выбора у меня почти и не было. Брат давно его сватал, но в то время у меня были кот и кошка. (и собака) Коты умерли, а Пузя (я его так начал звать как раз когда он активно набирал вес и бока стали торчать во все стороны и вообще «ваша кошечка скоро родит?») стал реже к ним приходить на подкормку. И вот в очередной раз мне его и вручили со всеми сопутствующими причиндалами (корм, наполнитель, etc.) Т.к. он был уже взрослым и жил на улице (соседи переехали и выкинули, ссс… сволочи!), с собакой он не подружился. Ну я его и забрал к себе, т.к. до этого животные ко мне не были допущены. А после того как он сразу понял лоток, и что по моим столам нуно ходить аккуратно… В общем прижился и закрепился на территории. Да и с собакой уже более-менее начал дружить и учитывать что он слепой и его не видит — нагло пользуется — вякнет, отойдет в сторону и наблюдает как его ловят.
Прям щас сидит на спинке кресла, мурчит на ухо и пытается погрызть.
0
Единственно на что нужно смотреть — чтобы зубцы были как у оригинального — треугольный вырез, а не просто пропилы.
Покажи чесало крупным планом.
0
Свою кошку кормлю сухим кормом hill's, стрескивает где-то кило в месяц (мелкая, 2 кило).
Да, сухой корм еще и чертовски удобно. Я даже начинал думать над диспенсером и автопоилкой… НО…
У меня (у него, на самом деле) трабла в другом. Он срал с кровью и периодические поносы от молочных продуктов. И стремительно терял вес… Пришлось перевести на нормальную еду. Да, гемора больше в разы по сравнению с «купил-насыпал», но здоровье любимой животины дороже.
0
Ну моя вроде нормально жрет-срет… И одинаково тощая, чем ни корми)

Алсо, доставь фото котика.
0
Ну моя вроде нормально жрет-срет… И одинаково тощая, чем ни корми)
У тебя просто саморегулирующаяся. А мой может каждые четыре часа есть полноценную пайку. Которая рассчитана на 2-3 раза в день…
Алсо, доставь фото котика.
Нашел в телефоне, ща запилю топик.
0
вообщем наблюдай.
коробка — это от эпсона сх125 50*35см
0
молочное нельзя жрать во взрослом возрасте
у нормальных организмов выключается выработка фермента для расщепления молока, к тому же ты давал молоко не своего вида, а там днк чужие, что и вызывает отторжение
0
не молоко, а кисломолчные продукты — кефир, творог… Это две большие разницы.
0
Забавно, но у человека отторжение вызывает молочный сахар. В котором никаких ДНК нет. Да и молекула, ЕМНИП, является изомером обычного сахара.
0
ну я падаль вообще не могу брать, такой зашквар
пару раз брал через кучу слоев газеты или насаживал на нож
а чтобы чисто овощи жрали, то я таких не видел
писал в разные приюты, а там сидят тупые клуши, которые ни разу не видели вегетарианских кошек
так что идеальный вариант — уличные мыши и птицы, благо этого гавна тут хватает

а вот где купить годный шерстинатор у китаез? а то мы его расческами чесали, но это такой гимор и ему быстро надоедает
ролики я посмотрел, там некоторые прямо дерут шерсть, особенно с собаки на зеленом газоне
как будто с овцы надрали
0
как я выше сказал: фурминатор — годная штука.
(furminator)
и да. хоть ты и питаешься солнечным светом и всякой праной, но кот — хищник. и кормить его надо сырым мясом. как бы противно это тебе не было, но против природы не попрешь.
0
но против природы не попрешь.
www.youtube.com/watch?v=eo20Pt410s4 это мутант что ли?
наличие когтей и клыков не обязывает их жрать живность

как я выше сказал: фурминатор — годная штука.
(furminator)
ну так где мне купить в онлайне нормальный фурминатор? твой линк просто годная продающая страница, но не для меня
китайцы продают, но может какое гавно куплю, а он там баксов 10 вроде стоил, когда я давно видел описание
0
наличие когтей и клыков не обязывает их жрать живность
Зато потребности организма — еще как. Многие из незаменимых для кошек веществ в вегетарианской пище не содержатся.
Зато кошкам аскорбинка не нужна, в отличие от человека.
Хотя пару раз я слышал байки о кошках, питавшихся одной кашей. Но кто их знает, по меньшей мере в одной байке кошка имела возможность мышковать вволю.
0
а чо бы и не мутант. НЕКОТОРЫЕ люди тоже без мяса живут. меня так через пару дней без «падали» ноги держать перестают и пучит.
0
  • avatar
  • xar
  • 08 сентября 2014, 11:07
а мож просто приземлился неудачно и с тех пор чего то попутал
0
  • avatar
  • xar
  • 08 сентября 2014, 11:08
таки прочитал. узнал как много вы сэкономили и как вам сильно лень.
0
  • avatar
  • xar
  • 26 августа 2014, 00:41
вчера пришли мне 4 этих ящика, вот сижу и разбираю свои завалы
некоторые детали у меня там не меньше 15 лет лет и еще из россии притащены

коробки из мягкого пластика, все гнется и на коробку по 2 перекрытия можно вставить
только не на все коробки они есть, хотя мне на все и не понадобится
наверное неделя уйдет на расфасовку и у меня опять лютый срач в комнате
0
Какая модель отпаивателя?
0
  • avatar
  • Aneg
  • 30 августа 2014, 22:10