Одометр. как думаете, будет работать?

Одометр для робота на ИК-светодиоде\Фотодиоде. На колесе будет секторный круг с прорезями.
D3,D4 — фотодиоды. Полевик — IRLML, для включения\выключения, чтобы батарейки экономить включая схему только когда нужно.
подстроечные резисторы — настройка чувствительности, чтобы срабатывало только когда фотодиод засвечен.
МС — LM358N.
вот схемка

Надо ли делать паузу перед тем как начинать работу? или ОУ сразу нормально будет работать? Может есть другие идеи реализации?
  • -1
  • 08 апреля 2011, 20:29
  • kest

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
… у меня три вопроса:

1. Правильно ли включены ЛЕДы D1 и D2
2. Какой смысл у проводка подсоединеный между V+ и R2
3. Опирационники работают как преобразователи ток-напряжение?
0
1.о правильности подключения не уверен, спрашиваю о правильности идеи. Фотодиод, когда на него попадает ИК-свет, создает небольшое напряжение, появление и пропадание этого напряжения и планируется регистрировать. Диодны будут установлены экспериментально определением полярности мультиметром «на месте»
2. так на R1, R2 делители напряжения, которое будет сравниваться с ЭДС фотодиодов, и еще питание для ИК-светодиодов через тот проводок идет
3. Наверное нет. скорей как компаратор
0
1. зы: невнимателно пречел, думал про фотодиоды спрашиваете. ИК-диоды тоже не факт что изображены в правильной полярности…
0
Они вообще обоими концами к «плюсу» подключены. И схема нарисована уродски, читать неудобно.
В энкодерах (мышах например) фотодиоды и фототранзисторы включаются напрямую к входу контроллера. Ловится не напряжение (по которому они к тому же довольно тормозны — накопившееся напряжение медленно разряжается на высокоомную нагрузку), а обратное сопротивление, которое при засветке резко падает.
Вот так, например, выглядит посылка ИК ПДУ, захваченная на нагруженный на вход осциллографа фотодиод в режиме фото-ЭДС. От 38кГц несущей остались только небольшие пульсации, а сигнал модулиции с затянутыми спадами.
0
… почему спрашиваю про проводок, потомучто изза него оба ЛЕДа не будут работать, так как нет падения напряжения, 5 Вольт (или сколько запланировано) сразу подаются на обе ножки этих ЛЕДов
0
Проводок на месте. Просто катоды не туда повешены, подразумевается что они к земле. Против таких ошибок, в том числе, и придуманы рекомендации по рисованию схем. Типа земля снизу, питание сверху, вход слева, выход справа. Если перерисовать по человечески — сразу будет видно, что ОУ включены компараторами напряжения с фотодиодов (кстати, если их тырить из дохлого мыша — то это скорее будут двуногие фототранзисторы) и напряжения с подстроечников, что на диоды подается питание через резисторы (алсо я бы включил диоды последовательно, на 1 резистор и 10-20 мА меньше будет), полевик коммутирует питание.
0
… насчет поледовательного соединения — интиресная мысль
0
А не проще поставить на вилку(предполагаю что это велосипед или мотоцикл) датчик холла типа SS495A например, а на колесо маленький магнитик или несколько, в зависимости от вашего алгоритма подсчета? и тогда нужен будет только транзистор и резюк для подтяжки, что бы был удобоваримый TTL совместимый сигнал. у меня так сделано. работает нормально. А диск с прорезями забьется грязючкой и ваш одометр ничего считать не будет. :) ИМХО
0
надо третье слово жирным шрифтом написать
0
Провел работу над ошибками:
Image Hosted by pixs.ru

а так лучше?
честно говоря я вообще редко схемы составляю. обычно сразу плату развожу,
0
  • avatar
  • kest
  • 08 апреля 2011, 21:59
Я бы поменял местами диоды и резисторы. А ОУ лучше выкинуть. Или хотя бы включить триггером Шмитта. Но проще подать сразу на МК. В результате от всей схемы останутся два СИДа, два фотодиода и три резистора) Ну и полевичок, опционально (можно заменить на биполярник или вообще напрямую на ножку МК повесить, 10-20 мА он потянет легко).
0
1. Если частота вращения высокая, то я бы использовал фототранзисторы, а не фотодиоды.
2. Вместо двух ОУ — 1 шт. ТЛ1 (триггер Шмитта), как уже советовал Vga.
3. Светодиоды я бы поставил параллельно.
0
1. А в чем разница? ЕМНИП ФД напротив, побыстрее.
2. У АВР-ок входы и так с гистерезисом. Если МК с безгистерезисными входами — тогда да, полезно.
3. Зачем? 5В питания, 1.2-1.5В на диоде, 2В гасить на резисторе гораздо разумнее, чем 3.5В на двух. Подсмотрено кстати в той же мышке, где и подключение фотодатчиков, там питание от DTR, и его даже 10 мА с трудом наскребается.
0
1. Да привычней, как-то.
2. Триггер Шмитта даст защиту от дребезга + буфер, да и дешевле он, чем сдвоенный операционник.
3. Я так понимаю, что два светодиода будут стоять в разных местах ПП — тогда проще вести дорожки. К тому же, выход из строя одного светодиода не повлияет на работу второго.
0
2. Насчет дешевле не уверен, да и возможно ОУ доступнее, но я предлагаю не операционник, а сразу на ножку МК. У них нынче на входах ТШ стоят. У АВР по крайней мере.
3. Судя по полевичку — автору важно энергосбережение. А сдыхание светодиода довольно маловероятно. Надежные, заразы, если конечно по 100 мА в непрерывном режиме в них не гнать, как в китайских фонариках…
0
… видок уже более цивильный… и опять-же насчет триггера шмидта согласен, благодаря хистерезису исчезныт всякие ненужные «шумы» на пограничных состояниях
0
Зачем такие извраты? Магнитик на спицу + геркон/датчик холла на вилку. И готово.
0
DI, нужели и ты третье слово в посте не заметил?)
Или я отстал от жизни и роботами теперь называют велики?
0
Гы. Я думал чел про велик.
0
Почему именно фотодиод? Фототранзистор из шариковой мыши, ИМХО, проще и надежнее. И ОУ не нужен.
0
а зачем все эти усилители и подстроечники, не проще использовать подобную схему?

я не знаю какие размеры нужны, но в качестве оптопары можно использовать TCST1202, например.
0
О том и толкую.
0
И я об этом же.
0
Спасибо всем отписавшимся за исправления и идеи. в режиме обратного открытия фотодиоды заработали крайне плохо, срабатывание детектировать не удавалось. сделал как планировал изначально: сравнивать фото-эдс с напряжением на выходе делителя. полевик заменил на npn, включив схему между эмиттером и землей, чтобы ток базы тоже шел на дело
0
  • avatar
  • kest
  • 17 апреля 2011, 17:59