Делаем простой Релейный блок, с управлением по Modbus

Как-то потребовалось изготовить простой релейный блок, с управлением реле — посредством интерфейса Modbus...

И хоть релейным он быть перестал когда пришла идея использовать внешнее реле, но модбас остался )

Каждому из 16-ти выходов привязан отдельный регистр в структуре Модбаса, когда в регистр записывается 0 — выход становится высоким, 1 — низким.
Размещать реле в одном корпусе показалось не целесообразным (зачем использовать 5-ти амперное реле, громко шелкающее и не внушающее надежности, когда на DIN-рейке можно разместить все что душе угодно, а управлять этим будет вывод со сборки Дарлинга (один вывод тянет до 0.5A).

Так оно выглядит в ModbusPoll

Схема получилась слишком размашистой, чтобы уместить все целиком.

16 светодиодов отображают состояния реле, для зажигания которых не нашлось под рукой ничего другого как 74HC164, отдавать на это выводы контроллера показалось варварством.
Один светодиод повешен на индикацию питания, моргает всегда с равной длительностью при наличии обмена по Модбасу (не спрашивайте почему, так задумано))
Управляет всем процессом STM32f103R6 в LQFP-64, хоть по возможностям с потолком хватило бы и STM32F100.
В общем проект достаточно простой, потрачен был один день, причем большая часть ушла на изготовление платы и пайку.
Плата оптимизирована под домашний фоторезист (несколько перемычек на слое Bottom), и разработана под корпус на DIN-рейку.

Проект в Altium + исходники для Keil тыц
Используется SlowTimer и GPIO_Inits товарища Mihail
  • +2
  • 28 февраля 2014, 20:37
  • khomin

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
PEAK DC/DC преобразователи оказались интересными.
Причем если P14N — понижающий, то P10AU преобразует 5 вольт в 12, да и стоит не так дорого )
0
16 светодиодов отображают состояния реле, для зажигания которых не нашлось под рукой ничего другого как 74HC164
Можно было повесить на сборку дарлингтона.
0
Что за сборки применены? По вдимому, не ULN2003, а нечто восьмиканальное?
Какой смысл экоомить ноги МК на светодиодах, если половина из них все равно не задействована? Да и можно было бы повесить их параллельно входам сборок.
Зачем выделять каждому реле по 16-битному регистру? Специально для них же в модбасе есть однобитные «койлы».
0
  • avatar
  • Vga
  • 28 февраля 2014, 21:47
Заложены ULN2803, жду когда приедут чтобы проверить все в сборе )
Потом плату придется немного переразвести и подправить все что не нравится, и в резонит )
0
За один день? *тихо_завидует*
Разводка под ADM485 и ADM2587 одновременно — прикольно.
0
  • avatar
  • ACE
  • 28 февраля 2014, 22:24
Не завидуй. Он ими походу на работе занимается. Если как я по выходным (и не каждым) за хобби то на такое полгода уйдёт.
0
Туда бы еще 16 каналов на ввод и отличныое устройство ввода-вывода для мелкой автоматизации
0
  • avatar
  • kalik
  • 28 февраля 2014, 22:30
Вот это верная мысль. Но возможно лучше делать не 16 каналов на вход а 3-8 потому что защитной обвязки там много (по площади) и плата попрост или бутерброда из двух плат или большего корпуса.
0
по площади больше места занимают клеммники :)
а входы это просто оптрон с резистором… + светодиоды индикации состояния входов
s7detali.narod.ru/ET200S/ET200S_4DI.html
0
Только один маленький нюанс: схема и близко не похожа на то, что на плате. И, кстати, входные цепи на плате занимают 2/3 площади.
0
входная цепь там из большого резистора (чтоб не сгорел), диода (от обратной полярности), конденсатора (фильтра) и оптрона… ну никак не 2/3
в отличии от другого проектировщика из этой же конторы… где 3/2 платы занято входными цепями s7detali.narod.ru/ET200S/ET200S_8DI.html
0
ну никак не 2/3
По двум полигонам на второй фотке отлично видно. Ну, может не 2/3, но больше половины точно.
Алсо, ты забыл перечислить еще три резистора и индикаторный светодиод.
где 3/2 платы занято входными цепями
На самом деле на ней лишь чуть больше места занято входными цепями, но они плотнее растрассированы. И значительно сложнее, чем на предыдущей.
0
тут схему можно проще расшифровать s7detali.narod.ru/S7_1500/SM_523.html
16 входов и 16 выходов
0
Там многослойка, часть соединений не видно.
0
Бггг, это было мое третье «серьезное» устройство, т.е. коммерческое. Только это было еще на атмеге и у меня были аналоговые входы и парочка ОС.
0
со сборки Дарлинга
Oh, my darling… ;-)
Sidney Darlington and his Darlington transistor.
+2
По ссылке на «Проект в Altium + исходники для Keil» уже ничего нет! Где можно скачать проект?
0
вроде подправил сейчас
0
Есть же встроенные аттачи специально для этого…
0
Привет, может остались файлы у кого нибудь, очень срочно нужно, а ссыль битая (
0
Добрый день
Обновил ссылку, попробуйте еще
0
К топику пристегни. Хотя с этим тоже бывают траблы, да.
0
Огромное спасибо, все получилось. С наступающим!!!
0