Охотничий инстинкт против лени. Дисплей от Nokia 5300 XpressMusic.


Однажды он, как обычно, весело катился на велосипеде с горки, да и упал на ровном месте. Ловко разбил коленку и телефон. Да так удачно, что корпус у телефона рассыпался в прах, а кишочки – нет. Коллега пытался склеить эту моргающую и цвиринькающую кучку металлопластика в телефон «Nokia 5300 XpressMusic», которым она, кучка, была прежде, да в итоге махнул рукой, и всю эту кучку отдал мне. Дел тогда у меня было много, да я и смахнул весь этот хламец в дальний ящик – до поры, до времени. И забыл напрочь.
Как тут понадобилось мне сварганить что-то вроде отладочного терминала с дисплеем – нужно было отладить один простенький полу учебный проект на простенькой ПЛИСине. Дисплей от Nokia6100 130x130 – мелко и не солидно, монстр на SSD1289 – Боже упаси; и тут вспомнил я о задаренной мне два месяца назад горке
Однако все оказалось не так печально, и вечером, скачав схему и рассматривая сам дисплей и плату от него, я ощутил проблески надежды. А в таких ситуациях появляется особый азарт. Вот она, добыча! =) Могу даже не спать, пока успешно не
Есть и «но». Это лень. Травить маленькую плату под 24-контактный разъем с шагом 0,5 мм – это ужасный головняк, учитывая то, что фотошаблон приходится заказывать в фотосалоне и специально за ним кататься туда-сюда. И по этой причине настигло меня ужасное расстройство.
Однако у платы дисплея (кто не в курсе, N5300 — слайдер) есть замечательное свойство – отчасти оно повлияло на мое решение написать этот материал – печатные проводники от разъема LCD к разъему “board-to-board” на обратной стороне платы необычайно широки и привлекательны. Так и просят: «о, припаяйся же скорее к нам своим толстенным мгтф-ом…»
Я хотел скачать красивую картинку платы дисплея из интернета, но у них всех разрешение – кака. Посему вот вам некрасивая картинка.

Я смекнул, что если аккуратно зачистить фрагменты некоторых проводников, сняв лак и маску, да залудить, то да – к ним вполне можно будет подпаяться тем же тонким МГТФ. Вызвонка контактов разъема дисплея на межплатный разъем заняла определенное время (неудобно с иголочкой прозванивать контакты с двух сторон маленькой платы). И имеем полную распиновку:

Кроме прекрасных проводников на плате, мне приглянулся «модульный», монолитный вид дисплея в сборе. Это придает ему большую механическую прочность и удобство использования в домашних самоделках.

Этот TFT дисплей разрешением 320x240 обладает двухдюймовой диагональю, размером зерна 0,1275x0,1275 мм, двумястами шестьюдесятью двумя тысячами отображаемых цветов и углом обзора 180°. В общем, самое наше компактное то. А зовется – «H200QT01». Версия 1.

Когда-то я запускал большой дисплей от Nokia N71, и специально для этих целей вытравливал платку (я был еще не столь ленив, как теперь). Дисплей я потом по глупости (и случайно тоже) испортил, а платка осталась – я ее пожалел и не отправил на тот же мусорник, куда полетел дисплей. Теперь она мне пригодилась. Суть в том, что наш дисплей нужно питать двумя напряжениями: 2,8 В – питание логики, и 1,8 В – питание портов. Если 2,8 легко заменяется на 3,3 (до 3,6 — допустимо), то с портами я обычно предпочитаю не баловаться, и использую упрощенный, и в чем-то даже халтурный способ понижения уровней сигналов с помощью резистивных делителей. Собственно, для этого дополнительная плата и нужна – вывести шину данных и управляющие сигналы, установить делители, воткнуть преобразователь 3,3 В -> 1,8 В, и все это дело увести к управляющему МК и источнику питания.
А вот с шиной данных нам повезло не очень. Она представлена не в виде широких проводников, и подпаяться к линиям не удастся. Тогда я снял разъем «board-to-board», и припаял тонкие «волоски» шины данных прямо к освободившимся контактным площадкам. Это несложно, я даже не вспотел.

Впоследствии я защитил место соединения проводков с платой жидким полиэтиленом.

И даже защитил виниловым кожухом, «приклеенным» на те же полиэтиленовые сопли.

Свою плату модификации «Страшко» я приклеил к обратной стороне платы дисплея, обрезал по ширине и обработал края. Нижние плечи делителей, повисшие в воздухе, пришлось обильно залить полиэтиленом. Да в принципе, вся плата у меня вышла залитой «соплями». Кстати, раньше я пробовал в подобных случаях использовать силиконовый герметик – он при полимеризации расширяется, отчего временами происходят неожиданные вещи. Например, однажды силикон при таком расширении оторвал от платы тончайшие проводки (конструкция была подобна той, что представлена на фотографиях выше). И я принял решение в подобных случаях его больше не использовать.

Формирующимся модулем я планировал управлять с помощью платы «STM32F4Discovery» — ибо именно эта плата участвовала в отлове глюков устройства на ПЛИС: 192 МГц тактовой частоты контроллера STM32F407 играли решающую роль. Прикинув

Сигнальную линию TE (Tearing Effect) я проигнорировал. Она служит для синхронизации управляющего контроллера с контроллером дисплея; а мне этот сигнал не интересен.
Казалось бы, практически готово – паяй разъемы, фиксируй провода, и радуйся, но…рано. Все дело в подсветке, требующей 12 вольт (в принципе, при 8 В уже начинает сносно светиться). Я очень не люблю тянуть лишние провода, и даже учитывая предполагающееся домашнее использование модуля дисплея, сделаю все возможное, дабы свести количество оных проводов к минимуму. Мне не хотелось протягивать дополнительные два провода от блока питания – особенно учитывая то, что весь «конструктор» берет питание от F4Discovery – посему, ничтоже сумняшеся, я решил собирать step-up преобразователь на микросхеме MC34063.
Изначально расчет схемы привел к одним номиналам элементов; позднее, при проведении ряда экспериментов, схема несколько видоизменилась.

На выходе, конечно, не 12 вольт, а всего 10 – однако, как показала практика, и таким результатом подсветка дисплея вполне довольна, улыбается, машет и весьма ярко светится.
Разницу между теорией и практикой я хотел было научно обосновать, ссылаясь на заниженное входное напряжение мелкосхемы, однако даташит при побуквенном разборе грубо прервал мои фантазии: нижний предел питания осьминожки – 3 вольта.
Преобразователь был собран на маленьком кусочке миллиметрового текстолита, а проводники на плате – вырезаны острым канцелярским ножом (лень ведь, помните?)

Далее эта поделка была благополучно втиснута в имеемое пространство на лицевой стороне платы дисплея (лень ленью, но предварительный анализ конструкции перед изготовлением платки я провел), и приклеена адским едко-вонючим супер клеем «Секунда 505». Вместе с пальцем и кусочком ваты.
После внесения всех корректив и доделок плата стала уже на что-то похожа.

Пишем инициализацию. Хитрого здесь нет ничего совершенно: имеем восьмибитную шину данных, сигналы записи и чтения, и сигнал выбора «команда/данные». Сброс делаем единожды, а Chipselect вообще можно «поджать» к земле. По определенным данным, система команд неизвестного контроллера дисплея совпадает с системой команд «магначиповского» MC2PA8201. Небезызвестный производитель H200QT01, «AU Optronics», вообще хранит полное молчание по поводу данного дисплея, и никакой информации не предоставляет. Одно могу сказать точно: все команды MC2PA8201 работают и для H200QT01 – а больше и не нужно.
Собственно интерес для нас в самом процессе инициализации является функция выдачи байта дисплею. Я ее приведу, хотя это и не очень-то нужно — все просто до безобразия.
void SendByte_LCD(uint16_t b, uint8_t cd)
{
if (cd==CMD){ //If command
GPIO_ResetBits (LCD_HPORT, LCD_DC);} //reset DCx
else { //if data
GPIO_SetBits (LCD_HPORT, LCD_DC);} //set DCx
LCD_DATAPORT->ODR = (b<<8); //send byte to the data bus
GPIO_ResetBits (LCD_RWPORT, LCD_WR); //Reset WRx
GPIO_SetBits (LCD_RWPORT, LCD_WR); //Set WRx
return;
}
Дабы не писать разных функций для подачи команд и данных, я предпочел использовать специальный параметр, который будет служить признаком «команда/данные», и в зависимости от значения которого мы будем либо сбрасывать линию DC (команда), либо устанавливать в единицу (данные). Далее – вывод байта информации на шину и строб записи (низкий уровень – активный!) По сути, вся инициализация есть череда вызовов вышеприведенной функции с меняющимися параметрами. Все управляющие выводы я задефайнил, дабы не накосорезить во время ногодрыга.
Собственно, все просто – в приложении проект для IAR; я не думаю, что написанное в программе способно вызвать у кого-то затруднения. И да, я использовал стандартную библиотеку STM.
Ну и напоследок, по традиции, выведем какую-нибудь картинку на дисплей.

Более крупно:

Собственно, теперь можно убрать этот дисплей в ящик и искать новую «добычу».
Итак, в процессе издевательств над оным LCD от почившего мобильного телефона было истрачено 100 граммов припоя, выпито два ведра кофечая, вынюхано литров двадцать испарений расплавленного полиэтилена (думал, начну одним местом пакеты надувать), испорчена одна почти новая скатерть и получена масса удовольствия от процесса. Ну да — и вполне годный модуль дисплея на выходе.
P.S. Во время написания этого материала я экспериментальным путем выяснил, что полиэтилен из термопистолета, оказывается, растворяется жидкостью для снятия лака «Ноготок с экстрактом ромашки выготовлено в Украине».
- +12
- 02 ноября 2012, 03:53
- SubDia
- 1
Файлы в топике:
STM32F407_&_Nokia5300 (LS022).zip
Травить маленькую плату под 24-контактный разъем с шагом 0,5 мм – это ужасный головняк, учитывая то, что фотошаблон приходится заказывать в фотосалоне и специально за ним кататься туда-сюда.А что мешает распечатать его на принтере и сделать плату ЛУТом или фотолитографией?
Тогда я снял разъем «board-to-board», и припаял тонкие «волоски» шины данных прямо к освободившимся контактным площадкам. Это несложно, я даже не вспотел.А что в таком случае мешало и все остальные линии так же припаять? Эстетичней и проще — не нужно ничего скоблить.
Впоследствии я защитил место соединения проводков с платой жидким полиэтиленом.Термоклеем? А там разве полиэтилен? Я почему-то думал, что там что-то силиконовое.
Все дело в подсветке, требующей 12 вольт (в принципе, при 8 В уже начинает сносно светиться)А у нее разве есть свое токоограничение?
Судя по фото платы, резистор на Ipk ты все же поставил. Возможно он и обеспечивает токовый режим и ограничивает напругу. А вот R1 в высшей степени странный. Зачем ТАК много-то? Там всего на 360кОм нужен резюк.
было истрачено 100 граммов припояХренасе, куда там столько?!
А что мешает распечатать его на принтере и сделать плату ЛУТом или фотолитографией?У меня есть несколько вариантов ответа, но основных причин две: 1. Отсутствие дома принтера; 2. Отсутствие какого-либо опыта в изготовлении плат с помощью ЛУТ.
А что в таком случае мешало и все остальные линии так же припаять?Нет, ну разница все же есть — паять волоски, выдранные из провода от плоского шлейфа, или паять МГТФ. Тем более, что во втором случае не нужно городить дополнительную механическую защиту линий и закрывать всю плату. У меня был неудачный опыт, ох и намучился я тогда с тем дисплеем. Стараюсь сводить к минимуму подобные соединения.
Термоклеем? А там разве полиэтилен?Да, термоклеем (в тубах для термопистолета). Я его, вообще, так называю потому, что полиэтиленом этот клей называет производственный участок на нашей фирме. Полез в тырнет — одни пишут, что да, полиэтилен. Другие — что пластик какой-то. В общем, кто в лес, кто по дрова. Про силикон, правда, никто не пишет.
А вот R1 в высшей степени странный. Зачем ТАК много-то? Там всего на 360кОм нужен резюк.Да это следствие любви к ужасающим и всячески чудовищным экспериментам. После 470 кОм приращение напряжения было незначительным, так что тут согласен на все сто — там действительно такой суровый резистор не нужен. Можно и поменять — не изменится ровным счетом ничего.
Хренасе, куда там столько?!Да шутка же это. =) Я же на самом деле не подсчитывал, сколько я выпил чая и кофе и сколько «всосал» литров клеевых испарений.)
1. Отсутствие дома принтера; 2. Отсутствие какого-либо опыта в изготовлении плат с помощью ЛУТ.Первая проблема решается просто. Принтер — штука крайне полезная.
ЛУТ тоже проблем в освоении не представляет. Впрочем, можно вывести и фотошаблон для фотолитографии.
Тем более, что во втором случае не нужно городить дополнительную механическую защиту линий и закрывать всю платуКакая разница, залить соплями 8 проводков или 16.
Я же на самом деле не подсчитывал, сколько я выпил чая и кофе и сколько «всосал» литров клеевых испарений.)Не, ну насчет чая-то цифры нормальные…
Принтер — штука крайне полезная.да, тут не поспоришь. Только дома он мне не очень нужен. Что-то печатать срочности нет обычно, на работе принтеров валом. А может, просто руки не дошли…
залить соплями 8 проводков или 16.Да, но эти 16 разойдутся на всю ширину платы-переходника…
насчет чая-то цифры нормальные…Ай, угадал как. =))
Хотя, если прикинуть реальные цифры, то волосы дыбом встанут. Слоновьи дозы.
Да ну, так уж и слоновьи. Кофе у нас в магазинах так себе, даже тот что в зернах — идет уже выпаренный. Не так давно скатался в коммандировку в Африку. Дак там кофе, из зерен который, выпьешь наперсток и бегаешь весь день с утра до вечера как кролик на Energiser… А с обычной нашенской дозы — сразу копыта откинешь…
Мы с коллегами этот момент часто обсуждаем. По работе приходится бывать на иностранных судах, арабы всякие и прочие сирийцы обычно кофе угощают — так он на наш совершенно не похож, ни по вкусу, ни по эффекту. Даже растворимый турецкий кофе я сразу отличу от нашего.
А слоновьи дозы — ну так да, за вечер выхлебать, скажем, три литра чая — это много.)
А слоновьи дозы — ну так да, за вечер выхлебать, скажем, три литра чая — это много.)
Автор, фото впору выкладывать на киберпанк.ру. Хай-тековый стильный дисплей и аццкое говнопаялово под ним. Да еще и работает.
- count_enable
- 02 ноября 2012, 13:02
- ↓
Тока учти, что сейчас этот дисплейчик мона отделить от модуля и смонтировать на нормальную плату. Приделывая тач желательно эту фишку не потерять (в том числе и применительно к самому тачу).
Вообще, найти тач под такой размер будет непросто. Я знаю, что существуют панели и 2.2 дюйма, но сыскать такую. У знакомых ребят-ремонтников поспрошать можно будет, конечно, при надобности.
Но это нужно будет ждать, пока будет время и реальное желание, потому что вообще говоря, у меня есть заводской модуль с трехдюймовым LCD на контроллере SSD1289, тачскрином, гнездом для SD-карты и какой-то памятью (EEPROMка какая-то что ли, не помню). Пока не было просто надобности в тачскрине.
Но это нужно будет ждать, пока будет время и реальное желание, потому что вообще говоря, у меня есть заводской модуль с трехдюймовым LCD на контроллере SSD1289, тачскрином, гнездом для SD-карты и какой-то памятью (EEPROMка какая-то что ли, не помню). Пока не было просто надобности в тачскрине.
Чёрт, завидую людям, которые могут делать что-то на соплях, а в итоге получается вполне аккуратно (по крайней мере с лица) и при этом работает. Тут всё время пытаешься делать хорошо, стараешься, а результат выходит убогий, да ещё и глючит :)
Статья понравилась, пеши исчо!
Статья понравилась, пеши исчо!
Немного аккуратности при работе и немного марафета потом, вот и весь секрет.
Ну и на лицевой стороне только платка, притом довольно аккуратная. Но и сзади проводки уложены довольно аккуратно.
Ну и на лицевой стороне только платка, притом довольно аккуратная. Но и сзади проводки уложены довольно аккуратно.
Понравилась статья спасибо. Позитивно и оптимистично из серии мы не ищем легких путей )). А сделано кстати очень аккуратно (иначе и не работало бы стабильно). Про растворимость соплей не ожидал, надо будет проверить.
- mishgan_zp
- 02 ноября 2012, 23:43
- ↓
Если термоклей («сопли») растворяется жидкостью для снятия лака (часто на основе ацетона) и, как писали выше, частично в Калоше, то это явно никаким боком не полиэтилен. Его такими слабыми штуками хрен проймёшь. :-)
Кстати, Вики — это всё-таки наше всё. :-)
ru.wikipedia.org/wiki/Термоклей
ru.wikipedia.org/wiki/Термоклей
Это да. Правда, в статье об этиленвинилацетате я встретил только половину знакомых слов. :)
Там пишут, что устойчив к растворителям.
Но я и не имел в виду, что кусок термоклея полностью растворился в жидкости для снятия лака. Жидкостью для снятия лака я смывал тонкий слой термоклея с платы — остатки после работы. И он (термоклей) смылся без усилий практически мгновенно.
Там пишут, что устойчив к растворителям.
Но я и не имел в виду, что кусок термоклея полностью растворился в жидкости для снятия лака. Жидкостью для снятия лака я смывал тонкий слой термоклея с платы — остатки после работы. И он (термоклей) смылся без усилий практически мгновенно.
Это да. Правда, в статье об этиленвинилацетате я встретил только половину знакомых слов. :)А по барабану. :-)
Ссылку на термоклей я привёл просто для сведения. А для того, чтобы понять, что это не полиэтилен, достаточно прочитать ru.wikipedia.org/wiki/Полиэтилен
Точнее всего один раздел ru.wikipedia.org/wiki/Полиэтилен#.D0.9E.D0.B1.D1.89.D0.B8.D0.B5_.D1.81.D0.B2.D0.BE.D0.B9.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B0
а именно «При комнатной температуре нерастворим и не набухает ни в одном из известных растворителей.»
Поэтому я и написал «его таким хрен проймёшь». :-)
Ну ладно. =)
А для того, чтобы понять, мое понимание отличия термоклея от чистого полиэтилена, достаточно прочесть комментарий, добавленный еще вчера:
А для того, чтобы понять, мое понимание отличия термоклея от чистого полиэтилена, достаточно прочесть комментарий, добавленный еще вчера:
Да, термоклеем (в тубах для термопистолета). Я его, вообще, так называю потому, что полиэтиленом этот клей называет производственный участок на нашей фирме.Так что к чему эти придирки и буквоедство, мне не совсем ясно. =)
Комментарии (40)
RSS свернуть / развернуть