Overclocking mini/tiny6410

Согласно доке на проц S3C6410, который используется в тиньках и миньках 6410, он может работать на двух штатных частотах, которые зависят от подаваемого на проц напряжения. 1.1В — 533 Мгц, 1.2 — 666 Мгц. Сам у себя я не проверял, но судя по форуму FriendlyARM на проц подается именно 1.2В. Частота задается u-boot-ом. Т.е. достаточно исправить к исходниках и перекомпилить u-boot и проц будет чуток шустрей.
Делается это просто. Берем исходник uboot, я взял с диска их комплекта к плате, распаковываем его у себя в любом линухе, реальном, виртуальном. В системе должен быть установлен какой нить arm-linux-gcc, например [url]http://mini6410-debian.googlecode.com/files/arm-linux-gcc-4.5.1-v6-vfp-20101103.tar.gz[/url]. Он просто распаковывается
tar xzvf arm-linux-gcc-4.5.1-v6-vfp-20101103.tar.gz -C /

и должен распаковаться сюда: /opt/FriendlyARM/toolschain/4.5.1/
Теперь в папке с распакованным uboot-ом идем в /include/configs и ищем там конфиг, соответствующий нашей плате. У меня это было mini6410.h. Редактируем его. Нужно найти строчки:
//#define CONFIG_CLK_800_133_66
//#define CONFIG_CLK_666_133_66
#define CONFIG_CLK_532_133_66
//#define CONFIG_CLK_400_133_66
//#define CONFIG_CLK_400_100_50
//#define CONFIG_CLK_OTHERS

И соответственно комментируем/расконсервируем то что нам нужно, в моем случае #define CONFIG_CLK_666_133_66.
Теперь выходим в корень папки uboot-а и делаем:

make CROSS_COMPILE=/opt/FriendlyARM/toolschain/4.5.1/bin/arm-none-linux-gnueabi- mini6410_nand_config-ram256
make CROSS_COMPILE=/opt/FriendlyARM/toolschain/4.5.1/bin/arm-none-linux-gnueabi- 

Когда все будет закончено и если не было ошибок, в корне появиться файл u-boot.bin, заливаем его в NAND и видим:
U-Boot 1.1.6 (Nov 29 2011 - 16:41:44) for FriendlyARM MINI6410

CPU:     S3C6410@666MHz
         Fclk = 666MHz, Hclk = 133MHz, Pclk = 66MHz, Serial = CLKUART (ASYNC Mode)
Board:   MINI6410
DRAM:    256 MB
Flash:   0 kB
NAND:    256 MB
*** Warning - bad CRC or NAND, using default environment

In:      serial
Out:     serial
Err:     serial
MAC: 08:90:90:90:90:90
Hit any key to stop autoboot:  0

Насколько быстрей стало работать я не знаю, пока не проверял.
  • 0
  • 29 ноября 2011, 16:13
  • lexanet

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
Хорошая частота! Ацкая Сотона одобряет!
+1
Лет так N назад работал в одном НИПИ, у меня был комп PIII, тоже частота 666 и памяти 256 метров.
0
И к чему это?
0
у пентиумов нет такой частоты, у них есть 667

сделали специально для того чтоб избежать суеверий
0
Да, в доке написано:
533MHz at 1.1V and 667MHz at 1.2 V respectively.
И у пней было 667 официально. Но все проги, которые показывали фактическую частоту показывали именно 666 :) Видимо не округляли, а просто отсекали десятки.
0
как бы принято эту частоту называть 667М, по всем правилам округления
а так, насколько я помню доку, там была надпись «800М@1.2V — tbd», или они так и не «сданили» это
0
Ты так доиграешься, что твоей тиньки/мини придется вызывать экзорциста.
0
  • avatar
  • a9d
  • 29 ноября 2011, 22:33
Разгоню до 800 Мг, чтобы избежать проблем :)
0