YAMBC - Yet another msp430-based clock - Часть 1. Железо

В одном проекте мне понадобились часы на msp430. Заграничные товарищи разработали часы на таймере (используется Watchdog), но таймер мне не подходит, да и схема слишком сложная для такого простого изделия.
Обязательное условие, чтобы время не сбивалось при потере питания. Сначала глядел в сторону DS1307, но она 5 вольтовая, а меня MSP430 работает только от 3.3В. Новые альтернативы от Maxim, например DS1338, в Уфе купить было затруднительно :(
Придется разбираться с признанным чемпионом по глючности — PCF8583 от NXP. Стоит она около 50 рублей. Это микросхема с интерфейсом i2c, ее работу в общем разобрал камрад DIHALT.
Процессор — MSP430G2553, самый жирный представитель бюджетного семейства G2xxx. Из приятного — наличие аппаратного i2c модуля USCI и 20-ногий DIP корпус.
В качестве индикатора используется семисегментник Kingbright CA56-21EWA. Работает динамически (цифры быстро переключаются, в один момент светится только один разряд). Светит приятным, ярко-красным цветом.
Индикатор запитан от 5В шины, включение и выключение разрядов производится винтажными транзисторами КТ3107Е. После открытия они отказались закрываться, пришлось поставить шунтирующий резистор на базу.
Токоограничивающие резисторы я решил ставить не на каждый сегмент, а на каждую цифру. Из за этого яркость, допустим, единицы больше чем яркость восьмерки :) Но это не слишком заметно.
Для экономии ног GPIO (у нас их всего 16) используется 74HC595 — cдвиговый регистр.
У часов кварц припаян напрямую к ногам, а его корпус притянут к земле для уменьшения помех.
Шина i2c притянута резисторами 4.7кОм к питанию.
Пока все это хозяйство на макетке, вместе с ланчпадом, плату еще не разводил. Вот, полюбуйтесь…
макет
Выглядит устрашающе, не правда ли? Жена называет эту плату «кудряшкой», но работает в прямом смысле как часы :) Проводки прислали добрые китайцы.
А вот и схема:

Как видите, дисплей у меня вынесен на шлейфик… Но подключение не составляет труда, как видно названия выводов сдвигового регистра совпадают с названиями сегментов индикатора:

Как же все это заставить работать? Об этом в следующей серии

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
Придется разбираться с признанным чемпионом по глючности — PCF8583 от NXP.
Откуда дровишки? чего это она глючная?
0
источников много, в частности господин DIHALT
0
Он отписал о одном глюке одной микрухе. Никаких ссылок на прочие сайты и ерраты. Может ему попалась бракованная микруха, а вы на всё семейство жалуетесь.
0
у меня тоже был глюк… отпишусь в статье про софт
0
Макетка с шагом 2,5мм?))
0
да
0
Схема работает «не благодаря, а вопреки».
— транзисторы PNP, эмиттеры которых подключены к +5V нельзя закрыть +3,3V контроллера
— резисторы R12, R16...R18, дополнительно, напрочь, открывают транзисторы
— непонятно назначение резисторов R5, R6, R7
— конденсатор C6 такого номинала вряд ли обеспечит бесперебойность питания
0
  • avatar
  • akl
  • 30 марта 2012, 05:01
интересная мысль, видимо я победил физику :)
R12-R18 снижают коэф. усиления транзистора, и он может закрыться, даже если на базе есть небольшой паразитный ток.
R5, R6, R7 — ограничители тока, «защита от дурака», если случайно выставишь соотв. пины на выход высокий уровень, то при жесткой посадке на землю порты могут выгореть.
0
С6 — фильтрует питание. Бесперебойность обеспечивает батарейка
0