Впечатления от тепловизора Guide EasIR-0

Часть 0. Мотивация

    Интерес к тепловизору у меня был давно. Недавняя серия видео товарища Mike о тепловизоре Flir E4 сильно подогрела этот интерес (обзор, разборка, хак).
    Последней каплей стало вот что. Осенью я проапгрейдил настольную лампу, поставив туда мощную LED-матрицу CXA2540 (86 Вт), а зимой эта матрица сдохла! Причём без явных на то причин: термопара, припаянная к спец точке на матрице, показывала где-то 90°C. Хотя при токе через матрицу 1.9 А это слегка больше допустимого, это ведь ещё не повод дохнуть всего через 2 месяца!
струп светодиодной матрицы
    Дело тут ещё вот какое. Я, чисто эксперимента ради, приклеил светодиод к радиатору соплями силиконовым герметиком. Зная, что есть точечка для измерения температуры — я замечу и переделаю, если будет плохо. А было неплохо (ведь радиатор-то до тех же 90°C нагрелся!). А матрица умерла. Ы! Немного поразмыслив, я решил, что точка может врать, и что единственный способ узнать истину — это тепловизор!
    Тепловизор — это практически единственный прибор, которым можно измерять температуру светодиодов. Термопару к ним часто не прикрепишь (слишком маленькие они, а ещё термопара будет нагреваться от света), об обычных термометрах и говорить нечего. Неплохой вариант — инфракрасный термометр — он нечувствителен к видимому свету, но у него слишком большое пятно чувствительности — значит будет врать. А тепловизор, который, кстати, работает так же, как ик термометры, но позволяет различить мелкие объекты и даёт вдобавок обзорную картину происходящего. И им можно будет измерять температуру всяких там козявок формата sot23 и мельче.
    Решение принято — тепловизор нужен!

Читать дальше