Датчик DS18B20 вычисление отрицательной температуры.

При вычисление отрицательных значений температуры, не опытному, в этом плане любителю (как мне),
легко сделать не очевидную и не вычисляемую при эксплуатации ошибку.
Формат предоставления данных в датчике DS18B20 представлен в даташите табличкой:

И очень соблазнительно для точности 1градус, включить преобразование с точностью 9бит, и строчкой
temp=(StratchPad[0]>>4)|(StratchPad[1]<<4); получить знаковые 8 битные данные.
но при таком подходе, у меня вычисленные значения расходятся с табличкой из даташита.
В таблице 0xFF5E это -10,125С, а у меня получается 0xF5 это -11С
В таблице 0xFE6F это -25,0625C, а у меня получается 0xE6 это -26С
В таблице 0xFC90 это -55С, вот тут совпадение С9 это -55С
Пробуем перехитрить и просто инвертировать без добавления 1
~0xF5=0xA, ура 10С совпало!!!
~0xE6=0x19 ура 25С опять совпало!!!
~0xC9=0x36 блин 54С не совпало.
Решение оказалось простым надо сначала перевести из дополнительного кода в прямой, а потом отбрасывать лишние биты
((~0xFF5E)+1)>>4=0xA =10C(минус учитывается в программе)
((~0xFE6F)+1)>>4=0x19 =25C
((~0xFC90)+1)>>4=0x37=55C
ЗАРАБОТАЛО )))

Ремонт планшета Samsung Galaxy Tab S

Год с небольшим назад купил себе планшет Samsung Galaxy Tab S. Планшет отличный, в игры не играю, в основном даташиты, интернет иногда кино. Все было хорошо, но месяца два назад стал резко падать заряд батареи почти в два раза, планшет часто перезагружался, а иногда входил в такой режим, что спасало только разборка и передергивание аккумулятора. Естественно пробовал обновлять прошивку, ничего не помогало. В интернете нашел несколько упоминаний об этой проблеме, но решения так и не нашел. народ предлагал поменять аккумулятор, но другие писали что замена не помогла. Помог случай, пытаясь замерить напряжение на разъеме аккумулятора, я заметил что эти показания сильно зависят от положения щупа, посмотрев на пайку разъема через микроскоп, я увидел трещины на пайке, пропаяв контакты разъема, полностью устранил проблему. Видимо от нагрева, то ли от процессора, то ли от схемы зарядки плата то расширялась, то сужалась при охлаждении и со временем пайка отвалилась. Пропаять было тяжело, влез только узким жалом паяльника, на почти максимальной мощности, так как плата многослойная и пад под разъемом не хотел разогреваться. Но пропаять все таки удалось.
Фото под катом

Читать дальше

Мокрый способ нанесения фоторезиста.

Обкатал технологию изготовления плат с помощью фоторезиста ПФ-ВЩ-50 из г. Орёл. Использовал мокрый способ нанесения фоторезиста, так как исчезают проблемы с пузырями и кривыми руками. Если кому то интересно пишите в коментах, напишу блог на эту тему.

Зы: Опережая вопросы, плата LCD индикатора с контроллером PCF8577, когда то делал с аэрозольным фоторезистом, сейчас использовал как тестовую. То ли при выводе фотошаблона, то ли при открывании в новой версии Layout съехали 3 дороги между выводами LCD, так как тестил, к фотошаблону не приглядовался, поэтому мизерные зазоры между дорогой и контактом LCD это криво выведенный фотошаблон.
Плата так витеевато разведена, потому что в те времена решил что проще плату развести, чем писать свой перекодировщик для каждого разряда, сейчас я бы поступил по другому )))