0
Транс вроде бы заводской, т.к. у меня два из одной серии, покупал 220В с вторичными обмотками на 24В и 5В, и в нагрузку взял этот на 380В с вторичной обмоткой на 29В. Проверил, при подключении к 220В выдаёт 19-20В, и вот решил использовать. Импульсный блок использовать не стал ещё и потому, что трансформаторной бп прост как бревно, кроме обрыва обмотки и межвиткового, ничего с ним не может случиться. А по развесовке, корпус маленький, после установки трансформатора свободным остается чуть больше четверти пространства. Так что, станция получилась устойчивой. Смущает разве что положение трансформатора на боку, но на обмотки он не опирается, так что пусть будет так.
  • avatar
  • GhostPVV
  • 03 декабря 2015, 22:50
0
Здесь был компромис, хочется компактности, но в то же время — давно лежал подходящий трансформатор. Да и размеры 100х85х90мм не сказать что большие, просто корпус дешёвый, но не очень удачный в плане конструкции.
  • avatar
  • GhostPVV
  • 03 декабря 2015, 16:04
0
Трансформатор ОСМ1-0,063 380/29 В, что при 220В питания даёт 19-20В на вторичной обмотке.
  • avatar
  • GhostPVV
  • 03 декабря 2015, 15:41
0
Осознал почему импульсный 20В 4А блок питания ноутбука заметно быстрее выводил паяльник на заданную температуру — думаю, что возможности трансформатора ограничивает диодный мост кц402а (600В, 1А). Поставил что было под рукой и забыл.
  • avatar
  • GhostPVV
  • 03 декабря 2015, 14:54
0
У меня довольно крупный трансформатор, под него пришлось резать отверстия в нижней части, чтобы закрывался корпус. Так что в моем случае внутр корпуса довольно плотная компоновка. Но с блоком питания от ноутбука в аналогичном корпусе можно сделать конструкцию гораздо легче и красивее, на форуме есть пример.

Последним правил прошивку wightey, и он де выложил исходники, на странице 15 форума.
  • avatar
  • GhostPVV
  • 03 декабря 2015, 10:59
0
При включении первым запускается паяльник, и с переключением в режим фена — паяльник продолжает поддерживать заданную температуру. Так что работать паяльником и феном можно одновременно, с двух рук :) Правда режим работы фена немного необычный. Короткое нажатие кнопки (я влепил тумблер, буду менять) включает фен в работу на пару минут. Ещё одно короткое нажатие включает бесконечную продувку. Поэтому планирую залить прошивкус правкой wightey
  • avatar
  • GhostPVV
  • 03 декабря 2015, 10:55
0
Почитал. Интересно. Учитывая как мало паяю — лут меня устраивает полностью. Кстати, перманентным маркером тоже рисую, но в основном дорисовываю огрехи отвалившегося тонера, и особенно ровно не выходит.

Добавил фото станции в корпусе. Пока будет так. Единственное что сделаю — поменяю прошивку на вариант с продувкой фена перед выключением.
  • avatar
  • GhostPVV
  • 03 декабря 2015, 02:18
0
Все сложно :) Сейчас нет доступа к старому принтеру, с которым у меня получались отличные дорожки на платах, потому что тонер очень крепко держался (samsung 1210 с новым родным картриджем). На данный момент пользуясь hp 1020 с перезаправленным картриджем, тонер растекается, крошится, отстает от платы любом воздействии и отваливается при травлении. В таких условиях платы с фото — результат более чем десятка попыток для каждой платы. Про фоторезист знаю, но пока не пробовал, да и не продаётся он там, где сейчас живу. Финальный вид станции выложу в конце записи, как только соберу.
  • avatar
  • GhostPVV
  • 02 декабря 2015, 20:48
0
Спасибо, выделил ник жирным. Скорее всего он действительно не зарегистрирован, или под другим ником входит.
  • avatar
  • GhostPVV
  • 02 декабря 2015, 11:41
0
По-моему остались схемы в lay и dip форматах. Вечером залью.
0
На самостоятельную сборку сварочника не замахиваюсь, не тот уровень знаний. И более-менее качественно варить ещё предстоит научиться, играючи пока не выходит :)
0
Спасибо :) Процедура сварки оказалась несколько сложнее, чем на роликах с ютуба, так что теперь пересматриваю планы по переделке креплений замков на более простые конструкции, с учетом сегодняшнего опыта подключения "-", подготовки поверхности/фасок, вертикальных швов и т.п.
Паять — оно как-то проще и безопаснее :)
0
Только что сжег первые в своей жизни 2 электрода АНО-36. На полу вроде бы получается ровный шов, на двери — прихватки.
Далее остались только АНО-21, так что будет чуть сложнее. Варил при выставленном на экране токе около 140А, дуга зажигается и горит стабильно, сеть гаражная, обычно около 190В, сегодня не замерял.
0
К сожалению, это он самый и есть :)
0
Спасибо, глядя на цены на такого типа транзисторы — решил пока воспользовался вашим/своим советом :)
Как всегда, хотелось запилить запас 400%, чтоб работало на века!!! :)
0
При первой сборке столь мелкой платы я бы не экспериментировал с номиналами, но замена указанного резистора не могла повлиять на работоспособность схемы, максимум — со временем поплохеет светодиоду, на который он выходит.
Судя по фото — я бы пропаял ножки микросхемы, ибо вижу «сопли», и ещё раз проверил пайку usb разъема.
Если установлен рабочий 16мгц кварц — схема должна стартовать.
Можно ещё пропаять дорожки, если собирал с энтузиазмом, мог посадить микротрещину :) У меня так было с довольно простой схемой, два вечера не мог понять в чем дело, заменил всё, а дело было в дорожке…
  • avatar
  • GhostPVV
  • 31 декабря 2012, 14:15
0
Отвалятся — переделаю.
На счет текстолита — это была моя первая идея, но за ним ехать нужно было, т.к. дома 2мм толщины не оказалось.
  • avatar
  • GhostPVV
  • 23 декабря 2012, 14:42
0
Мало места в посадочном отверстии цоколя, потому шунт ставить некуда, да и не ставят их в авто, обычно обходятся диодом, правда ходят байки, что бывают скачки обратного напряжения бывает более 100В, но я поставил что было — в smd 1n4148 вроде бы до 75В.

И я не уверен, что встречно-параллельное подключение хорошая идея. Мой вариант кажется надежнее.
  • avatar
  • GhostPVV
  • 23 декабря 2012, 12:23
0
Машина дорога как часть семейной памяти. Первая машина, на ней я учился водить. Хорошо, что 15 лет назад взяли именно Таврию, а не Запорожца, как у Дяди Федора :) Как говорят в Одессе — это две большие разницы :)
  • avatar
  • GhostPVV
  • 23 декабря 2012, 12:15
0
Долго думал над этим, но решил соорудить съемные светодиоды. Возможно не прав, посмотрим на эксплуатацию.

Использовал SMD, т.к. были под рукой, а 560 Ом выводных резисторов — не нашел в продаже, взял что было.
  • avatar
  • GhostPVV
  • 23 декабря 2012, 10:56