0
И что с того?
0
Точность бывает полезна: убедиться, что контроллер заряда выдаёт ровно 4.2, а не 4.23 или откалибровать что-нибудь. Я юзаю UT61E. Также нравится возможность не лезя в осциллограф быстро глянуть частоту и скважность, на которых работает преобразователь или выдаёт шим. Полезен режим относительных измерений для компенсации щупов при измерении маленьких сопротивлений и емкостей. Прозвонка быстро срабатывает — тоже хорошо. TRMS пригождался 4-5 раз. Осциллографом, конечно, тоже можно, но мультиметром тупо быстрее. К тому же мультметр в отличие от осцилла изолирован от сети. Тажке юзаю UT10E — он компактнее, всегда валяется под рукой, просто проверить диодик или что-нибудь прозвонить беру его. Компактность позволяет легко носить в кармане сумки. Правда за несколько лет юзания заглючил переключатель — сейчас включается раза со второго-третьего…
0
Бывает и последовательно. Хотя вопрос ещё как распределится напряжение между диодами, совершенно очевидно что мизерный то утечки 4007-го вреда не причинит.
0
Чтобы испортить диод, нужно в него вкачать достаточно много энергии за достаточно короткое время. Само по себе попадание в область пробоя по идее никак повлиять на кристалл не должно.
0
Ограничение тока спасёт диодик от разрушения, чего нам и нужно. Число взял на глаз. Можно поэкспериментировать в пределах 100мкА — 1мА. Меньше 100мкА светить будет слишком слабо, больше 1мА может быть уже опасно для диодика.
0
Подавать напряжение и подавать ток — не одно и тоже. Даташит не отменяет здравого смысла.
0
Белый яркий диод зажжётся. Даже 100вт матрица 10x10 понемногу уже начинает светить.
Точнее, светит уже довольно ярко. Заметное свечение появляется где-то при 20-50мкА.

Яркие 20мА диодики чутка начинают светиться даже от наводок — например, если одну ножку взять пальцами, другую заземлить на батарею (как минимум, если пол сухой и влажность низкая). Какие там токи я не знаю, микроамперметр ничего не показывает. Думаю, десятки наноампер.
0
Взорвать что-нибудь на кристалле хватает. 200мкА этого точно не сделают.
0
Заряд там мал. Ток — амперы. Раньше статикой многие пп можно было спалить.
0
Белый яркий диод зажжётся. Даже 100вт матрица 10x10 понемногу уже начинает светить.
0
Диод сам себе ограничивает обратное напряжение на уровне порядка 10в. Сильно удивлюсь если при токе в 200мкА с ним случится что-то плохое.
0
Лучше переключатель тока, точнее даже кнопку, подающую все 20мА для проверки диодов на полную мощь. Без кнопки подвавть 200мкА. Убить диодик не должно, прозвонить хватит.
0
С говнодуинщиками и так всё ясно. Мя куда больше удивляет когда человек вроде понимает, а на выходе такое…

0
Пару раз мне хотелось иметь 3-4 фазы ШИМ (между которыми, соответственно, 120 и 90 градусов). Хотя да, не столь уж часто это нужно…

Вместо SBI/CBI в STM32 есть механизм bit-banding (отображение битов на индивидуальные адреса памяти).
Уродский механизм, именно после того как я прочитал о нём, моё отношение к стм сменилось на разочарование (впрочем, потом это подтвердилось раз 100). Неудобный (компилятор сам не делает) и костыльный (магические числа). Главное — неэффективынй. Установка бита через RMW — 5 команд (9 тактов ЕМНИП), через битбанд — 3 команды (5 тактов). Быстрый способ, нда… После AVR плеваться хочется.

Для портов там вообще есть специальные регистры атомарной установки/снятия битов.
В PIC32 на каждый регистр (SFR) есть по 3 регистра для установки, сброса и инверсии. Мне это решение нравится куда больше битбэнда.

Кстати, у MSP430 мне как раз таки очень нравится ассемблер. Писать на нем — одно удовольствие! Вот это супер-архитектура для ассемблерного кода. Попробуйте, не пожалеете. Из них можно многое выжать.
Попробую. Подробно пока не смотрел, но в целом отношение положительное. Мне нравится выбор разрядности (32 бита — очень тяжело для набора команд фиксированной длины, а 16 — гораздо лучше для кодирования команд и весьма неплохо для вычислений и для адресации).
0
* и удобный, человеческий ассемблер, разумеется.
0
Т.е. сделать программно… По сути таймер будет выполнять действия «включи по счёту M тактов» и «выключи по счёту N тактов». Для таймера это простые задачи. Хороший пример, который показывает, что когда задача хоть на миллиметр (а такие задачи встречаются гораздо чаще чем некоторые малюют) отходит от стандартного набора, и продвинутая (которая далеко не такая продвинутая, как некоторые малюют) периферия стм проигрывает и начинают выигрывать быстрые прерывания как в AVR и эффективные команды типа sbi/cbi как в AVR.
0
Именно так, произвольно фазу двигать нельзя. Про описанные режимы я прекрасно знаю, это также точно настраивается и для AVR. Не вижу где в этой статье ответ и на что.
-1
Там есть еще куча бит, которые отвечают за огромное количество возможностей.
Моё впечатление — стм создавали методом копипасты. Т.е. дезигнерам была поставлена задача «сделайте всё, что есть у других». Совсем не удивлюсь, услышав такую «инсайдерскую инфу». Мне больше по душе МК, которые создавались осмысленно.
Так что если и не с одного канала, то с двух можно получить любой сигнал.
Да ладно. По фазе оно сколочно гвоздями краями или серединками и ничего с этим не сделаешь. Так что далеко не любой. Хотя при такой сложности могли бы и погибче сделать, чтобы фазу можно было двигать произвольно…
А, до меня дошло, чего вы хотите. Картинки не совсем удачные. Я наконец-то прочел подписи на них. :D
Не знаю как можно удачней нарисовать. И я же сразу сказал — пуш-пулл. Разница между ним и однотактником вроде должна быть очевидна.
0
Всё это не очень понятно… Включаю Fast PWM, комплиментарный выход, настраиваю дедтайм и оно сразу выдаёт двухфазный сигнал? Т.е. нормальный пуш-пулл как TL494? А какую роль играет дедтайм?



А потом включаю инверсию одного канала и оно превращается в простой однофазный ШИМ (как и ожидается при настройке в режиме простого ШИМ)?



Странное поведение. В даташите я даже намёка на подобное не вижу…
0
Хм, допустим… А если я хочу простой ШИМ, с комплементарным выходом и тоже с дедтаймом, как изменится инициализация? Что определяет режим?