Микросборка драйвер двигателя на основе STM8S003 в миниатюрном корпусе.

Сейчас я буду рассказывать вам, про микросборку МСДМК009 которую разработал недавно.
И эта последняя разработка в этом году.

Это первый проект который был реализован в срок.
Год или два года назад я запланировал на ноябрь или декабрь 2013 года выход микросборок.
И мне это удалось.

Рассмотрим микросбрку поближе.
фота перед мсдмк009
фота зад мсдмк009

Читать дальше

Плата ПМК19ПБ2В2 на основе отечественного микроконтроллера. Введение в плату.

Наконец нашлось время для описания платы ПМК19ПБ2В2.
Это вторая версия платы ПМК19ПБ2, которая разработана для Pinboard2 или для Bredboard.

Вторая версия была сделана без шелкографии, так как обилие штырей и деталей не позволят разместить более мене подробную шелкографию.
Причина переразводки в большей степени из-за аналогово питания, в этой версии разведена лучше, и разводка более пригодна для использовании без Pinboard2.

Читать дальше

Мощный драйвер шагового двигателя с контроллером STM8S003 и преобразователем RS485, ПДМК012 .

===============================Стукает сильно и беспощадно==========================

12.10.2013 Добавление схемы в прикриплении. Схема частично не совпадает с платой.

Стукнуло меня в эту ночь переделать один из старых экскизов/проектов плат, под новый лад.
Прошлой ночью спал всего 3 часа, так-что наверняка в плате есть ошибки, да и по тексту буду глючить наверно =)….
Многие умные люди мне говорили что лучше мне сначала сделать какие-то готовые устройства, а потом уже отладочные платы на мк, вот и выясню я это здесь в этом посте.

Казалось бы вроде совсем недавно на своей заготовке был ПДМК008, но уже когда ставил последние переходы и расчёсывал эту плату, мне она уже стала не интересной. Одновременно с ПДМК008 делал модель платы на рассыпухе, с использованием полевых сборок. Эта плата осталась в экскизах с именем ПДМК009. Там дальше идёт ПДМК010 для управления 1 постоянным движком — огрызок от ПМК009.
ПДМК011 появится позже, он доделан но сейчас слишком дорог для меня, там стм32ф103 и 4 л293дд, плата в целом напоминает ПДМК003 который тут.

Сравнение с старыми проектами: Вверху ПДМК009, справа ПДМК008 на СТМ8С и Л298П. Внизу тот самый ПДМК012.
Размер ПДМК012 = 64,5мм * 31,1мм
ПДМК012 и его отец и дедуля

Читать дальше

Разводка плат ПМК19ПБ2 , ПМК022 и одной из простых микросборок. Ваше мнение о качестве разводки/дизайна платы.

======================Я вернулсо и опубликовал эту статью==========================

Здравствуйте всем, давно не было вестей про платы с отечественными компонентами.
Так уж получилось что ту большую плату(из статьи про мою заготовку) я развёл чтобы была возможность сделать эту плату на многих заводах Москвы. Я заранее знал что разводка с нормами проводников 0,2мм и отверстиями 0.5мм мне не понравится, но сделал и в итоге получается выбросил время и деньги на ветер.

Сейчас я развожу под 2 завода, нормы 0.15мм и 0.3мм отверстия, фрезеровка по контуру на стороне завода.
По цене это бьёт значительно меньше чем я об этом думал. Впрочем есть виноватые, которые запутали меня в ценах(теперь буду разговаривать только с технологами и инженерами производства)…

В этом посте, я показываю на фото вариант того как я делаю разводку. Несколько фоток на одну плату чтобы легче было разобрятся что к чему. Делаю всё вручную, в диптрейс последней версии. К сожалению платы я опять делал не по схеме, ну не могу я тратить на это время, мне намного понятнее и всё видно по топологии платы. Досканально проверить разводку представленных плат пока не успел.
Нужно ваше мнение об качестве/надёжности и правильности, короче прошу обосрать мою разводку плат с указанием фактов =).
Платы на сей раз должны быть вылизаны шершавым языком до глянцевого блеска, перезаказывать плату ещё раз возможности не будет.
Сразу скажу что платы делаю для производства на заводе, а не дома, поэтому фразы «фи плата говно, 0402 за***сь ставить» не принимаются.
Монтаж смд деталек будет на моём смд установщике, который ещё предстоит сделать, но благо я знаю как и в инете достаточно инфы.
Единственные траблы это 0201, практически предел для моего доводчика смд компонентов.
Пока смд установщик не сделан буду ставить вручную все компоненты на паяльную пасту, намазанную через трафарет.

Задам пару вопросов по платам. Но всё по порядку.

Читать дальше

Платы на отечественных компонентах. 4 платы с микроконтроллером миландр MDR32F9Q.

===============================Залп первый — пробитие или рикошет=============================

По состоянию на 12,10,2013 эта статья устарела.
Сейчас все эти платы переразводятся с нуля, функционал плат остаётся прежним.

Изменения 14г-02-13:
Убраны цены устройств.
Незначительно изменён текст.

И так начнём.

Тема создана чтобы первоначально осмотреть спрос, кому это всё надо.

Платы основаны на отечественном микроконтроллере производства Миландр.
1 из плат использует драйверы двигателей К1128КТ4АР производства НТЦ-СИТ.
Разработать для них модуль собрался из-за того что хотелось сделать действительно то, чего нет на рынке.
Хотелось как-то поддержать отечественный арм контроллер.
Думаю найдутся люди, которые скажут что это бред, и браться делать для этих мк модули = гиблое дело, ну а я взялся.
Прошиваю эти мк через плату STM32F4Diskovery SWD, среда разработки Keil uVision4.60.
Пока сам ничего путного не написал, проверял работу пмк19пб2 с помощью примеров.
В следующей статье по этим платам, хочу показать первый запуск и настройка проекта, а также подробное описание плат в каждой отдельной теме. В этом топике показано только сами девайсы(кратко описал для чего они нужны) и краткое описание чипа МДР32.

Микроконтроллер MDR32F9Q2 от Миландр

Корпус			-	LQFP64(Н18.64-1В ) пластиковый.
Ядро			-	ARM Cortex-M3 rev2.0 80Мгц. Ядро лицензировано в 2008г.
Флеша			-	128 Кбайт Flash
ОЗУ			-	32 Кбайт
Питание			-	2.2 — 3,6В
Ввод вывод              -	43 
входной-выходной ток    -	10ма(Для D+ D- до 40ма)
Подключаемая ёмкость    -       30пФ
USB			-	Device/Host FS до 12Мбит/с, встроенный PHY.
UART/CAN/SPI/I2C	-	2/2/2/1
2 модуля АЦП 12бит	-	8 каналов , 1Мегасемпл/с
1 модуль ЦАП 12бит	-	1 канал
Температура		-	-40 . . . +85(32F9Q2I) или 0 . . . +70(32F9Q2C)
Компараторов		-	2
DMA			-	32 канала, память-память, периферия-память.

Время хранения информации при +25           - 25 лет
Время хранения информации при +85           - 10 лет
Динамический ток потребления при 3,6в 80МГц - 120ма
Динамический ток потребления при 3,6в 55МГц - 40ма

Ядро лицензировано у ARM в 2008г в виде Verilog кодов, также лицензирована некоторая периферия, остальное своё.
Внешняя шина 8бит, поддерживает ОЗУ, ПЗУ, NAND Flash.
Встроенный UART2 загрузчик прошивки.
Аппаратное умножение за 1 цикл, аппаратный делитель.
Защита 8 регионов памяти.
Программируется через JTAGA+SWDA или JTAGB+SWDB.
Среда разработки от компании Keil, IAR и Phyton, условно бесплатные, с бесплатными дела идут медленно(И наверно это повесили на нас).

╓ Среда разработки
║ ◄Keil uVision 4►
║ ╠ Условно бесплатная — до 32кб кода
║ ╠ Есть примеры, МДР32 можно выбрать в списке, миландр поддерживает эту среду.
║ ╚ Платформа(Windows)
║ ◄IAR Embedded Workbench►
║ ╠ Условно бесплатная — до 32кб кода
║ ╠ Есть примеры, МДР32 можно выбрать в списке, миландр поддерживает эту среду.
║ ╚ Платформа(Windows)
║ ◄Phyton CodeMaster-ARM►
║ ╠ Условно бесплатная — до 8кб кода
║ ╠ Есть примеры, МДР32 можно выбрать в списке, миландр поддерживает эту среду.
║ ╚ Платформа(Windows)
║ ◄GCC + Eclipse и им подобные сборки►
║ ╠ Бесплатная
║ ╠ Есть примеры, миландр не развивает это направление(но интересуется этим направлением).
╙ ╚ Платформа(Windows или Linux)