Расчёт и изготовление муфельной печи. Часть первая - расчёт мощности печи.

Решил все свои расчёты оформить в отдельную статью. Во-первых, может быть кому-то ещё пригодится. Во-вторых — возможно кто-то обратит внимание на очевидные косяки, которые я упустил из виду. Приступим.
муфельная печь


Читать дальше

Управление муфельной печью

Доброго вечера всем!
Собираю печку для обжига керамики. Начал резво, корпус собрал, количество проволоки рассчитал, сегодня на котельной на смене — решил заняться управлением. А тут не всё так просто. Думаю, напишу, может кто подскажет.
Мощность 7 киловатт. Температуру снимать буду через термопару — рабочий диапазон от комнатной до 1000-1100 градусов. Инерционность небольшая, так как спирали открытые. Затеялся сделать что-то вроде ПИД регулятора, и тут понеслось. Реле или пускатель не проканает — сильно часто щёлкать будут. Пошарил в гугле — все делают на тиристорах Т142. И все используют импульсный запуск.
Вопрос в том, есть ли другие варианты — и если импульсный запуск всё-же предпочтителен — то что почитать посоветуете, дабы матчасть подтянуть?

Что я по пивоварне за последнее время делал.

Всем привет и доброго здравия!
Небольшая преамбула – зимой мы собирали пивоварню в свободном помещении, поставили большой – 125-и литровый бак, сварили каркас, ёмкости, всё собрали и даже подключили, однако затем ситуация вильнула таким образом, что помещение мы решили оборудовать под сварочный цех – собрали вентиляцию, сделали стеллажи, приобрели немного дополнительного оборудования, переделали окно в дополнительную дверь, прокинули капитальную проводку на оборудование, которое потребляет много – в общем цех сейчас работает и это хорошо, однако пивоварню нужно было куда то девать, так как сварочный цех это полный ПЭ в виде металлической пыли, грязи и прочих вещей, с пивоварением малосовместимых.
Тогда было решено переделать основной бак на 50 литров, сделать его максимально узким и прикрепить к каркасу. В бак был вварен датчик температуры, в просверленные отверстия монтированы поплавковые датчики уровня (геркон) и ТЭН на 4кВт, в котёл пока поставили 2 тэна по 2 кВт, подключённые последовательно, для увеличения нагревающей поверхности, дабы исключить пресловутое подгорание солода. Ёмкости были соединены PPR трубами(чтобы в случае переделки не было мучительно больно переваривать нержавеющие трубы) через латунные электромагнитные клапаны. Затем всё это дело мы утеплили экструдированным пенополистиролом, толщиной 20 мм, а сверху к краям ёмкости мы подошли фасонными изделиями, для того, чтобы организовать притвор крышки и закрыть «кишки».

Если сказать одним предложением – то мы собрали опытный образец, который теперь необходимо активно тестировать, искать косяки, думать, как их устранять. В офисе мы вывели на внешнюю стенку воду и канализацию, подключились. Кинули напрямую медный кабель 3х4 прямо от ввода линии. Более подробно конструкцию я опишу позже, сейчас же я хочу перейти к электрической составляющей проекта, так как она озадачила меня на пару ночей…
Пивоварня Вениамина Кейвера


Читать дальше

Сравнение двух float

В общем уже голова не варит, половина четвёртого утра. Надеялся добить, но теперь уже завтра и с Вашей помощью.
Суть такова:

в main вываливаюсь в текущее состояние:
if (state == START_HEATING)   // начало нагрева
            {
                temp_check();
                heatstart();
            }

вызываем функции опроса датчика и фиксации текущей температуры в переменной degrees

void temp_check(void)
  {
     m_wait_ds20 = 0;    
     if(m_ctr - m_wait_ds20 >= 1500)   
         {
          ds18b20_init(0,1,100,DS18B20_12BIT_RES);  
          m_wait_ds20 = m_ctr;     
          degrees = ds18b20_temperature(0);
         }

и включения нагрева

void heatstart (void)
   {
        if (starttemp < degrees)
        heater_1_on;
        
         if (starttemp >= degrees)
        {
            heater_1_off;
            state = HEATING_OFF;
         }
   }  


соответственно degrees объявлена как float. starttemp, тоже float
float degrees, starttemp;


starttemp задаётся с кнопки в отдельной функции во время настройки
void setuptemp (void)
   {
     lcd_gotoxy(0,0);
     lcd_putsf("Set temperature:");
     if(plus_pressed)
    	{
    	starttemp += 1;
        if (starttemp >= 100)
        starttemp = 20;
        sprintf(lcd_buf, "%.1f\xdfC", starttemp);
    	lcd_gotoxy(0,1);
        lcd_puts(lcd_buf);
        }  
    
    if (start_pressed)
    state = STARTPROCESS;
    
   }


Сука, сто процентов выполняется условие
if (starttemp < degrees)

а при отладке перескакивает на
if (starttemp >= degrees)
        {
            heater_1_off;
            state = HEATING_OFF;
         }


Вот ведь не 100%!!!

А всё с точностью до наоборот!
if (starttemp > degrees)

Ну конечно же, заданная больше текущей должна быть, чтобы нагрев включился!
Ночная жесть. Два часа над этой лабудой бился, а если бы лёг спать два часа назад, то с утра за 10 минут нашёл бы косяк! Я уже все талмуды про кошерное сравнение двух float прочитал, и каждый дефайн проверил, и все контакты тестером прошунтировал, дабы убедиться, что не в железе дело!
Мораль: не пренебрегайте здоровым и крепким сном!

Все кто любит рок-н-ролл включайте Motorhead, да погромче. Умер Лемми Килмистер.

Умер Лемми Килмистер
Вчера умер основатель и лидер одной из моих самых любимых групп (Motorhead) Лемми Килмистер. Грубая, резкая игра и манера исполнения, а так же образ жизни, соответствующий данной манере на все 100% — вот за что я любил Motorhead. Образ жизни канул в лету, но зато осталось большое музыкальное наследие, и сильная история. Человек жил рок-н-роллом, и не отступал от своих принципов и привычек до самой смерти — не удивлюсь, если у смертного одра обнаружили полупустую бутылку Jack Daniels. Собственно, всех, кто хоть немного любит настоящий рок-н-ролл, я попрошу послушать сегодня Motorhead, да погромче! И не забудьте хорошенько промочить горло! Лемми делал это ежедневно и в больших количествах, что однако не помешало ему дожить до семидесяти.

Послушать можно здесь

Благодарности и поздравления за 2015 год

Доброе утро!
Зная наперёд, что более не буду иметь возможности написать что-либо до следующего года, решил написать сейчас. Как я и предполагал, конец года, в отношении работы, выдался весьма насыщенным. Весь ноябрь был занят и теперь уже точно ясно, что и весь декабрь, до самого конца, будет таковым. Работы по пивоварне ведутся в режиме «есть несколько часов — поедем что-нибудь купим». Закупили за это время всё необходимое — резьбы и муфты из пищевой нержавейки, профильные трубы из чёрного металла для каркаса, дерево для декоративной отделки, заправили пару баллонов аргона, приобрели целый ассортимент вольфрамовых электродов, припоя и различных травильных паст для зачистки швов, а так же баллон пищевой углекислоты. Сегодня приехало 4 мешка солода разных сортов. Мой многоуважаемый брат так же занят до Нового года, так что сварка ёмкостей будет перенесена на январь-февраль, в это же время будет проходить сборка, изготовление всякого рода мелких деталей, фасонных изделий и прочих мелочей, без которых, однако, нельзя обойтись.

Программу я переписал, используя те небольшие познания в области конечных автоматов, которые мне удалось приобрести, изучая соответствующую литературу во время болезни.

Январь и февраль — традиционно самые глухие, беспробудные и пустые месяцы в сфере строительства, монтажа и отделочных работ, поэтому, чтобы не терять времени даром, именно за эти два месяца я решил окончательно собрать и запустить пивоварню в тестовом режиме.

Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в обсуждении, критиковал, насмехался и просто обращал внимание на то, что у меня что-то происходит.
Отдельная благодарность Lifelover — за наставления в области таймеров и конечных автоматов. Di — спасибо за ресурс. Anakost — за информацию из первых, так сказать, рук и за активное участие в обсуждении. Vga, Xar, MrYuran, e_mc2 и, конечно же Mihail за развёрнутые дебаты на конкретные темы. Plcist — тебе просто большое спасибо за то, что ты есть)

Поздравляю всё сообщество с наступающим Новым годом, надеюсь на то, что события, которые развиваются в мире более не приведут к серьёзным экономическим последствиям, и дадут возможность нам всем спокойно заниматься своим делом, не переживая за свой кошелёк, за свой достаток и за достаток своих близких, получать за свой труд достойное вознаграждение. Надеюсь, что со временем, дела вести станет значительно проще, сборы станут поменьше, бюрократические преграды развалятся и в России наконец таки появится средний класс — как класс ремесленников, увлечённо занятых своим делом, гордящихся своими достижениями и имеющих возможность пригласить к себе на работу умных и дальновидных профессионалов, которые хотят совершенствоваться в специальности, не распыляя свою энергию на вопросы организационного и экономического характера.
Не буду постить никаких картинок, дабы сосредоточить внимание именно на тексте.

Будем здоровы, господа! Увидимся в следующем году, в котором я надеюсь всё же остричь свою бороду!

В Новом Девяткино активисты смыли в унитазы десятки GPS трекеров, и следят за их путешествием онлайн.

Ну собственно тут статья целиком.

Много колоритных личностей проскакивает, но меня заинтересовало мнение технического специалиста, который опроверг техническую возможность подобного эксперимента. В частности он указал на то, что
«не существует источника питания подобного размера, который смог бы обеспечивать энергией GPS- и GSM-модули на протяжении нескольких дней»
«Подобный» размер всего девайса — я так полагаю примерно равен среднему размеру питерской какашки. Мне почему то показалось, что можно ведь определять местоположение и отправлять данные периодически — тогда проблему с источником питания можно решить.
Кроме этого, было приведено ещё 2 довода в пользу того, что осуществить подобное нереально — это невозможность разместить в малом корпусе(размером со среднюю какашку) необходимую начинку, и отрицательная плавучесть конкретных девайсов из эксперимента.
Так как я с GPS вообще ни разу не сталкивался интересно мнение сообщества — реально ли запихать всё необходимое в нужный размер, задать передачу данных скажем раз в 12 часов, ну с плавучестью проблема более чем решаема.

Код для водонагревателя. С 19-й попытки.

Итак мой первый быдлокод, который, как ни странно, работает.
Всё про эту портянку я написал в комментариях к коду.
Так как на небольших разрешениях мониторов на сайте не очень удобно читать, выкладываю отдельно файл .c в zip-папке.
«Эта мой первый проэкт, так что не ругайте сильно...» — это не про меня. Наоборот, хочу тонны критики, по структуре, по оформлению — по всему. Хочу делать хорошо, так что жду наставлений отцовским тоном.


Читать дальше

Свершения и разочарования. Сводка за сентябрь.

Решил, чтобы не терять нить — минимум раз в месяц публиковать краткий обзор свершений и разочарований. Что было в сентябре.

Движок моего блога Nibbleblog мне очень нравился — простой и быстрый, но тень сомнения ходила рядом… Первым звоночком было отсутствие русскоязычного комьюнити, да и англоязычное пока маловато и скудновато. Самому разбираться и писать что-то под движок без поддержки как-то не хотелось, учитывая ограниченное время. И всё бы ничего, но последней каплей стала выдача google. По одному из запросов вывалилась страница, на которой были доступны к просмотру ВСЕ ЧЕРНОВИКИ! Плюнув и утеревшись рукавом я решил переходить на LS (кстати по наводке Di), а пока писать сюда в личный блог, потом перенести будет проще.

Самое главное разочарование месяца — я почти весь месяц проболел — и как в конце оказалось виной всему мой нос, а именно гайморит который в нём — теперь хожу на процедуры, жру таблетки, попал на кучу денег, которые можно было бы использовать куда более интересно. И ещё Маша не все обследования прошла, так что мой Вам совет — как только заболели — проверьтесь, пролечитесь как положено — в итоге выйдет как минимум дешевле. Считаю просто сдать анализы в нормальной лаборатории или в санатории — это как минимум залог того, что не пропустите какую-нибудь масштабную жопу.

Ну и соответственно — с температурой 38 как-то совсем упала продуктивность — есть не хочется, энергии нет, желания нет — так что за этот месяц наделал я до смешного мало.

Но всё же на месте не стоял, и позитивные новости имеются.

Мы собрали бак водонагревателя. Потратили на это 1 день. Отмеряли необходимые объёмы в баке — установили датчики уровня, поставили временный ТЭН.

Я провёл небольшое исследование по тому за какое время и КАК 2кВт ТЭН нагревает 30 литров воды. Составил график зависимости температуры от времени:
График температура-время пивоварня Вениамина Кейвера
так же разобрался с инерционностью — там всё не так страшно, как мне рассказывали — просто по окончании нагрева ТЭН выдаёт ещё в течении пары минут дополнительное тепло — потом чуток температура падает и входит на плато — то есть температура держится на одном уровне продолжительное время.

Читать дальше

Пивоварня Вениамина Кейвера - что это такое и о чём пойдёт речь в дальнейшем.

После того, как я серьёзно занялся пивоварней, оказалось, что это куча направлений. Каждому направлению необходимо уделить достаточно много времени. Поэтому чтобы в дальнейшем было понятно о чём идёт речь, то я выделю направления в отдельные категории.

Но прежде я вкратце расскажу о том, что такое пиво и что это вообще за кухня, чтобы было понимание, зачем вообще всё это нужно. Уточню — что я пиво, эль и лагер называю «пиво» потому что так оно и есть — различия конечно есть, но пиво есть пиво.
Пивоварня Вениамина КейвераИнструментальный столик. Пиво, дрожжи, хмель, солод. Ну и рабочий журнал само собой.

Сразу оговоримся, что всё пиво, которое пастеризованное и фильтрованное — те 99% пиваса, что стоят в красивых холодильниках я пивом не считаю, за очень редким исключением, ибо мерзко. Скажу только, что в холодильники это пиво попадает после суток путешествия в кузове грузовика под летней жарой, а затем может месяцами стоять в душной кладовке. Вы станете такое пить? Я нет.

Есть ещё живое пиво — тут попадаются бриллианты, но большой риск нарваться на недомытые трубки, неправильную транспортировку и опять же — само пиво в кегах стоит под прилавком и жарится как минимум при комнатной температуре, а когда ты приходишь его покупать — то оно быстренько охлаждается в проточном охладителе.

Так почему температура так фатально влияет на пиво, если его не пастеризовать? Тут нужно задаться вопросом — а что же такое это самое пиво.

Пиво — это благоприятная среда для жизни пивных дрожжей. То есть готовое пиво — это такая жидкость, куда можно посадить дрожжей и они там будут жить долго и счастливо — пока не помрут с голоду.

Пивоварня Вениамина Кейвера - пивные дрожжи в бутылке под слоем пива.

Но дрожжи такие пацаны — типа медведей. Нечего хавать? — Пойдём поспим! Есть чего хавать — сами пузо набили и пошли медведицу искать, для продолжения рода. Только пацаны они одноклеточные и им медведица не нужна — они просто тупо пополам поделились — и каждая половинка начинает дальше хавать. Хавчик закончился — и вот уже несколько миллиардов медведей уютно улеглись в своей берлоге. Сдохнуть они конечно могут — но либо если в берлоге будет лютая жара, либо лютый мороз, либо уж совсем долго жратвы не будет. А вот насколько долго они смогут пролежать без жратвы в берлоге и при каких температурах начнут дохнуть — это уже зависит от породы медведя.

Читать дальше