Контроль зарядного тока для UPS

Придумал схему контроля тока заряда аккумулятора для моего проекта преобразователя.

В бледной рамочке слева — блок питания на 13,8В с опорным 5В, думаю сделать из ATX.
Остальная часть схемы — стабилизатор тока заряда аккумулятора (регулируется подстроечником RV1), не влияет на разрядный ток.
Работает схема так: на U1, включенном по схеме дифференциального усилителя, выделяется падение напряжения на шунте, а на U2 оно сравнивается с опорным, задающим зарядный ток, с выхода U2 напряжение поступает на среднюю точку делителя наряжения Блока питания, что заставляет его снижать выходное напряжение, а значит и ток заряда аккумулятора.
Недостаток схемы — U1 должен быть rail-to-rail, а U2 должен работать от нуля.
На схеме не показаны конденсаторы.
Модель приколол к статье.

Генерация синуса 50 Гц на AVR. Макетирование.

Начало здесь.

Руки чесались проверить идею, поэтому решил быстро собрать макет из подручных материалов. Генератор импульсов прошил в старую макетку с ATMega168PA:



Исходник и вспомогательная таблица есть в первой части статьи.

UPD: Осциллограммы!


Больше картинок!

Генерация синуса 50 Гц на AVR

КдПВ
Я недавно в форуме чисто теоретически поднимал вопрос о бесперебойнике с чистым синусом.

А тут еще стабилизатор сгорел, от которого котел газовый запитан был, да с такими спецэффектами сгорел, что до сих пор запах горелой изоляции в кухне. Слава Богу, УЗО отработало, проводка выдержала, в общем, обошлось.

Так что теория постепенно начала превращаться в практику, но пока (на уровне идеи) с использованием железного трансформатора от сгоревшего UPS, коих у меня накопилось уже много.

UPD: Добавил пару картинок


Читать дальше

Советы по правильной разводке печатной платы

Статья PCB Layout Tips for High Resolution от Texas Instruments на английском с наглядными примерами типичных ошибок в разводке печатных плат и способам их избежать. К каждой картинке есть короткое описание.

Необычный аудио АЦП с использованием ПЛИС. Измерения

Первая часть статьи
Вторая часть статьи

На днях переделал прошивку ПЛИС на частоту дискретизации 768/705.6 кГц, понижение частоты делается суммированием каждых 16 отсчетов, затем также обрезается до 16 бит и делается преобразование в SPDIF.

Сегодня провел пробные измерения.

Для начала записал тишину в SoundForge, а затем загрузил этот файл в анализатор спектра RMAA:

В полном размере

UPD: Заменил несколько конденсаторов, помехи удалось снизить. Последние сэйвы приколол к статье.
UPD2: Сегодня еще поработал над прототипом, результаты улучшились. Отчет здесь.


Читать дальше

Необычный аудио АЦП с использованием ПЛИС

В этой заметке хочу рассказать о моем проекте. Как вы знаете, я люблю хорошее звучание и обычно делаю нестандартные вещи. На этот раз мой проект — аналогово-цифровой преобразователь аудиосигналов. А необычность его в том, что он построен на АЦП последовательного приближения с использованием ПЛИС.



Читать дальше

Онлайн-редактор временных диаграмм топик-ссылка

Искал я для iPad программку, которая помогла бы чертить временные диаграммы. Долго искал. Даже купил одну за 69 рублей, полный хлам, как оказалось. Как вдруг совершенно случайно наткнулся на этот онлайн редактор. Не шибко удобно, но на безрыбье...- вы знаете. И кроссплатформенно)))

Какие штуки появились-то! топик-ссылка

Друзья, случайно попалось на глаза, просто не мог не поделиться! Вы посмотрите, это же готовый набор для конструирования просто чего угодно! Только когда все это изучать... Себе пока не заказываю, но цена кажется достаточно адекватной. Кстати, примеры доступны для скачивания.

Губка для очистки жала паяльника

Когда я покупал паяльную станцию, очень обрадовался, что в комплекте есть губка для очистки жала, потому что не представлял, где можно ее взять. Каково же было мое удивление, когда неожиданно обнаружил такую в душевой, да еще какого размера! Вот она:
Губка для очистки жала паяльника
Тут же конфисковал одну в свою пользу.
В общем, спрашивайте в аптеках хозмагах своего города!