Атомарный доступ к битам регистров bit-band через макрос

Не буду расписывать, зачем нужен этот самый атомарный доступ. Будем считать, что если он Вам понадобился, значит надо.
Дело было так. Когда этот самый атомарный доступ понадобился мне, вспомнилось про наличие bit-band региона памяти в STM32. В даташите на Cortex M3 есть формула, по ней можно всё рассчитать, есть рисунки, в общем всё ясно и понятно. Однако хотелось некой автоматизации. Поискал. Нашел ARMовскую infocenter.arm.com/help/index.jsp?topic=/com.arm.doc.faqs/ka4203.html рекомендацию по применению. Уже лучше. Но тут заглянул в хедеры CMSIS и понял, что ARMовские макросы можно «допилить»…


Читать дальше

Описание драйверов HAL STM32F4xx, частичный перевод


Делюсь небольшой проделанной работой — это частичный перевод оригинального описания

Введение

STM32Cube является оригинальной разработкой STMicroelectronics, предназначенной для разработчиков программного обеспечения (ПО), встроенного в микроконтроллеры STM32. STM32Cube облегчает разработку ПО за счет снижения усилий, времени и затрат, и охватывает всё семейство микроконтроллеров STM32.


Читать дальше

Конвертация в формат Eclipse STM32 проектов от ST и из CubeMX

Так получилось, что сейчас использую Eclipse. Да и с ARM и STM32 познакомился совсем недавно. В этот момент и выяснилось, что STMicroelectronics — бесплатный софт не любит. Поиск на сайте ST.com показал, что никаких примеров и проектов «от производителя» для бесплатных сред разработки, типа Eclipse, нет. Зато для Keil, IAR и TrueSTUDIO — примеров кода, проектов и всяких примочек — много. Самым близким к Eclipse является TrueSTUDIO, т.к. сделан на основе Eclipse. Решение напрашивалось само собой — использовать в Eclipse весь спектр проектов, разработанных STMicroelectronics под среду TrueSTUDIO. Но форматы проектов оказались разные, и конвертора TrueSTUDIO -> Eclipse тоже нет.

Долго копал интернет на предмет готового решения — его не было. Зато часто попадался вопрос — как это сделать. В процессе поиска нашел статью, на немецком, с решением проблемы. Всё работало. На радостях, аж перевод на русский сделал. Но при попытке портирования чуть более серьезного проекта — возникло такое количество ошибок и предупреждений, что их устранение граничило с непониманием происходящего.
При этом что-то внутри подсказывало, что решение должно быть. В итоге проблему — решил, и этим решением делюсь с Вами.


Читать дальше

STM32CubeMX и драйвера HAL для серии STM32F1xx

Тихо вот так, как мне кажется, без особой помпы вышло обновление STM32CubeMX под номером 4.6
Изначально обещали (на форуме ST) к концу декабря, файлы и правда датированы 16.12.2014, но обнаружил на сайте ST только вчера:
www.st.com/stm32cube
После установки самого Куба — в обновлениях программы стало доступно скачивание пакета для F1 серии версии 1.0.0
Отдельно от Куба пакет для STM32F1xx можно скачать по прямой ссылке (спасибо freeon):
http://www.st.com/st-web-ui/static/active/en/st_prod_software_internet/resource/technical/software/firmware/stm32cubef1.zip
Также доступна и сама страничка CubeF1 — www.st.com/web/en/catalog/tools/PF260820
Посмотрел, на то что скачалось, — обычный пакет, включающий HAL драйвера, CMSIS версии 4.2, драйвера для плат от ST и куча примеров.
Фактически ST закончила перевод на HAL всей линейки STM32, и теперь следует ожидать «допиливания» уже всего HAL для обеспечения лучшей переносимости кода между разными семействами линейки STM32.

STM32CubeMX start code -> Eclipse быстрый старт -> отладка в Eclipse через ST-Link Discovery

Наверное в инете есть сотни статей с подобной темой. Но, так как тема относится к опенсорсу, — никто не гарантирует результат. Результат-то как правило бывает, но обычно, вначале, лишь частичный. Что-то, как правило, не работает нормально. Глючит. Пугает кучей ошибок и варнингов. Основная тема, лейтмотив опенсорса, — поиск ответа на вопрос «почему не так работает?». В этот момент начинаешь понимать, почему за готовую к работе, из коробки, IDE — просят денюшку, и немаленькую.
Когда начинал знакомится с микроконтроллерами, ограничение кода в 32 кБ казались такими недосягаемыми, а в современное время одно подключение какой-либо библиотеки может съесть значительную часть лимита кода, а ещё хочется и ВЭБ интерфейс к соей домашней поделке приделать, а недавно решил «пощупать» библиотеку libMAD, так код вообще сразу выскочил за 120 кБ…

Основная задача — допилить Eclipse до такого состояния, когда внутри будет весь цикл, от написания кода до отладки. Для генерации начального кода очень хотелось использовать STM32CubeMX, так как кроме свежих библиотек HAL имеется поддержка современной версии CMSIS, уже интегрированная FreeRTOS (в составе куба идет порт FreeRTOS, сделанный по правилам нового CMSIS v3.20), и много других «вкусняшек», а используемая среда Eclipse, не накладывает ограничения на размер кода, да и просто имхо удобней.
У меня получилось. Конечно есть в отладчике Keil'a фишки, которые больше нигде не повторяются. Да и в используемом отладчике OpenOCD реализованы не все функции, которыми может похвастаться Eclipse, но это плата за простоту установки и настройки. Полученным результатом оказался доволен. Во время поиска приемлемого варианта установки, подбора плагинов и других компонентов возникла необходимость сохранить результаты проделанной работы. В основном — что бы не забыть.

Условно всю работу можно разбить на 3 части:
  • Установка и настройка Eclipse.
  • Генерация начального кода проекта в STM32CubeMX и адаптация проекта для использования в Eclipse.
  • Настройка отладки и отладка созданного проекта в Eclipse.

Если Вам интересно — читаем дальше.


Читать дальше