опыты с ЛУТ

сегоня опробывал новый для себя способ перевода тонера.

Читать дальше
  • 0
  • 04 февраля 2012, 11:24
  • kest

как я паяю наушники

являясь любителем слушать музыку по пути куда угодно в общ. транспорте, проблема проводов от наушников очень важна и досадна для меня. они постонно отламываются, плеер лежит в кармане, ты идешь, провода постепенно отламываются. покупать постоянно новые уши — бред ибо дешевые убого звучат и неудобны, а хорошие — дороговато менять раз в месяц. поэтому приходится паять. тут то я и расскажу как делаю я. хватает на 2-3 месяца(ещеждевного юза: утром в универ в троллейбус + 300-400м пешком, а потом обратно).


Читать дальше
  • 0
  • 29 января 2012, 23:16
  • kest

Я сделал: контроллер аквариума(PIC16F684)

Достаточно давно уже стоит аквариум, заведенный отцом. Но эта тема его через некоторое время отпустила и уход за ним исчез: рыб почти не кормили, свет не включали. Ну тут я и загорелся идеей сделать жизнь рыбок счасливее. Изначальное ТЗ: управление светом, фильтром, кормлением.


Читать дальше
  • +3
  • 08 июня 2011, 15:38
  • kest
  • 1

Одометр. как думаете, будет работать?

Одометр для робота на ИК-светодиоде\Фотодиоде. На колесе будет секторный круг с прорезями.
D3,D4 — фотодиоды. Полевик — IRLML, для включения\выключения, чтобы батарейки экономить включая схему только когда нужно.
подстроечные резисторы — настройка чувствительности, чтобы срабатывало только когда фотодиод засвечен.
МС — LM358N.
вот схемка

Читать дальше
  • -1
  • 08 апреля 2011, 20:29
  • kest

Платформа робота.

Под влиянием этого сайта и форума (в частности ветки о роботе SWG) я тоже решился. Показав предварительно макетку\плату управления и силовую часть управления двигателями, все собрал. Пока никаких датчиков и внешнего управления нет. Вот фото:

Читать дальше
  • +1
  • 21 марта 2011, 16:12
  • kest

Макетка. Что ещё добавить?

Делаю макетку\материнскую плату для робота. Как думаете, что ещё имеет смысл добавить? или советы по разводке. (под pic18f4550)



Уже есть: отключаемый стабилизатор напряжения, блок светодиодов(8шт), блок резисторов для подтяжки к зелле, панелька для какой нибудь другой МС, USB, кварц(1, больше не надо), посадочное место для TSOP, ICSP само собой, выделены контакты USB D+- и UART.
Контакты намеренно не разбивал по функционалу, а составил в «байты»(RX0:7).

UPD: добавлен кондер около пика по питанию и отражен по горизонтали USB, т.к. иначе он стал бы не правильно

L298N - два полных H-моста

Готовлюсь делать робота, жду заказанные моторы. К ним уже почти готов драйвер: 2 полных Н-моста, ток до 2А на канал, ШИМ. Для него осталось найти 2 2хватных резистора на 1-2 Ом(для контроля тока измерением АЦП падения напряжения на этом резисторе + ограничение тока) и поставить защитные диоды(уже куплены, осталось впаять: пока думаю как изящней решить проблему большого радиатора, т.к. он частично закрыл дырки для них.)
Тесты уже провел и приятно удивлен: минимальное напряжение силовой части не 7 вольт — вполне себе завелось от 5 вольт на логику и моторы, причем различий в скорости\мощности вращения мотора через драйвер и без него замечено не было(даташите написано что должно быть на 2.5 вольта выше логики). Фото:

Читать дальше
  • -1
  • 07 марта 2011, 20:01
  • kest