Усилитель - повышение мощности

Поговорим теперь о выходной мощности усилителя низкой частоты.

Читать дальше
  • +5
  • 25 июня 2011, 02:07
  • mzw

Усилитель - 4

Продолжим.
Как я упоминал, рассмотренный нами усилитель обладает существенным недостатком – у него очень низкое входное сопротивление, обусловленное как необходимостью поддержать большой ток коллектора транзистора VT1, так и действием параллельной обратной связи. Для его повышения необходимо на вход поставить эмиттерный повторитель, как показано на схеме ниже.

Читать дальше
  • +6
  • 21 июня 2011, 19:27
  • mzw

Усилитель - законы.

Подумал — какие законы и правила, в первую очередь, нужно знать и уметь применять, чтобы научиться рассчитывать электрические схемы?
Очевидно, это:
— закон сохранения энергии;
— закон Ома;
— закон Кирхгофа;
— правила параллельного и последовательного соединения элементов (сопротивлений, емкостей, индуктивностей и их комбинаций) — хотя эти правила, на самом деле, являются следствием предыдущих законов.
Пожалуй, все.
  • 0
  • 19 июня 2011, 16:01
  • mzw

Усилитель - 3: расчет

Произведем расчет элементов усилителя низкой частоты.
Сначала нужны исходные данные.
На практике чаще всего встречаются два варианта – имеется динамик с известным сопротивлением и хочется для него сделать усилитель мощностью в кучу Ватт. Или имеется динамик с известным сопротивлением и блок питания, дающий определенное напряжение, который можно использовать для питания усилителя. При этом мощность динамика непринципиальна: сгорит – другой купим.

Читать дальше
  • +6
  • 19 июня 2011, 01:25
  • mzw

Усилитель - 3

Продолжим наш экскурс в мир усилителей низкой частоты. Но сначала поговорим о режимах работы транзисторов.

Читать дальше
  • +8
  • 18 июня 2011, 16:55
  • mzw

Тяжелый день.

Сегодня был тяжелый день. Только вернулся с работы. Страшно хочется спать.
Хотел написать «Усилитель-3», но не судьба. Завтра вечером.

Усилитель - 2

В предыдущем посте я рассказал об одиночном усилительном каскаде.
Его усиление редко делают большим (больше 20) – для этого нужно уменьшать значение резистора R4, что плохо отражается на стабильности параметров этого усилителя при изменении температуры и питающего напряжения. Для того, чтобы получить от усилителя максимальное усиление, резистор R4 шунтируют конденсатором, как показано на рисунке ниже.

Читать дальше
  • +10
  • 15 июня 2011, 23:40
  • mzw

Усилитель

Когда-то давным-давно, когда компьютеры были большими, основным занятием большинства радиолюбителей нашей страны было изготовление Усилителей Низкой Частоты. Сделать усилок – это было круто. Сейчас, когда на любом углу продаются необходимые детали, в том числе и микросхемы, заменяющие целые устройства, изготовление усилителя не представляет никакого труда, а тогда это было целое искусство. Разрабатывались, обсуждались схемы, с невероятными усилиями доставались детали, точились радиаторы… И у меня дома периодически появлялись усилители – один другого оригинальнее – был даже с испарительным водяным охлаждением.
Я решил написать этот экскурс в усилительную технику (низких частот) с целью показать, что усилитель низкой частоты – это устройство, ничуть не более сложное, чем микроконтроллер и что при понимании процессов, происходящих в нем, разработать, собрать и настроить его сможет любой из нас.
Главное — знать и уметь применять основные законы электротехники.

Читать дальше
  • +11
  • 15 июня 2011, 18:22
  • mzw

Облом-2

По просьбам трудящихся сделал несколько фотографий.
Рамка Philips 7FF1.

Читать дальше
  • 0
  • 10 июня 2011, 00:03
  • mzw

Облом

Лет пять у меня лежала фоторамка Philips (марку не помню) — еще, наверное, не китайская.
Решил посмотреть, что там внутри — была надежда на какой-нибудь LPC — чтобы поэкспериментировать.
Оказалось TMS320. А я их не знаю.
Облом…
Придется использовать по прямому назначению. Хотя вещь в нашем доме — абсолютно бесполезная.
  • 0
  • 09 июня 2011, 11:56