Модуль питания "YwRobot Breadboard Power Supply MB-V2 (MB102)"

YwRobot
   Приобрел плату для быстрого макетирования BreadBoard. С ней в комплекте шел пучок соединительных проводов и модуль питания 5V/3,3V. И если с платой и проводами вопросов не возникло, с модулем питания (YwRobot, product ID 545043) не все так просто. В первую очередь USB разьем.
   На сайтах торгующим этим модулем, например good-kits.ru, разьем указан как входной (Входное напряжение 6.5В-12В через штыревой соединитель (размер 5.5 мм х 2.5 мм) или через USB.). Я на это повелся, и заказал (недешего) нестандартный кабель USB A <-> USB A. Но попробовал сначала разобраться, нашел даташит на модуль, нашел схему на предыдущую ревизию (product ID 41960), срисовал схему с модуля. Оказалось, что продавцы вводят в заблуждение и USB разьем получается выходной.

   Схема основана на паре LDO регуляторов напряжения AMS1117 от Advanced Monolithic Systems (даташит). Минимальная типовая разница между входным и выходным напряжением (падение напряжения на стабилизаторе) составляет 1V.

Стабилизаторы имеют защиту от короткого замыкания на выходе и от перегрева. Индикатором стабатывания защиты может служить погасание светодиода VD1.

Пропущу советы из даташита в какое положение надо установить джампер шины, чтобы на ней получить нужное напряжение. На модуле все обозначено. Но вот последняя картинка не лишняя. BredBoard позволяет установить модуль с обоих сторон, и соответствие (+) модуля и красной маркировки шины, и соответственно (-) модуля и синей маркировки, необходимо проверять при каждой установке.

Два замечания:
1. Как видно из схемы разьем USB выходной, т.е. предназначен для питания внешнего устройства от модуля. Для подключения достаточно стандартного USB A <-> USB B.
2. В описании указано, что максимальный выходной ток 700 мА. Можно подумать что по одному стабилизатору 5V -> 700 мА, и плюс по второму стабилизатору 3,3V -> тоже 700 мА. Из схемы же видно что это суммарный ток по обоим, и 5V, и 3,3V.

P.S.
Как оказалось, есть два типоразмера плат.

Для данного модуля подходит только вторая (EIC-402, аналог EIC-102).
  • 0
  • 26 декабря 2013, 10:37
  • anakost

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
Давно купил такой модуль, а он не налазит на мою борду, хотя свмду все как на картинках.
0
Трудно заочно что то сказать. Ко мне пришел комплект, подходят идеально.
0
а мой еще где-то в дороге
0
Сфоткал в сборе. Может поскажешь что у меня нестандартное: модуль или борда?
0
Померил свою, у меня в ширину ~ 54мм.
0
Посмотрел по прайсу ЧипНН, есть два типоразмера плат.
0
у меня тоже не лезет
видно беспаечные макетки разные бывают
особенно размер от 5 рядных до шин питания
на маленькую встал идеально
0
Ну судя по схеме USB нормальный входной разъем-дает 5В, а 6-12В пропускается через линейный стабилизатор чтобы 5В получить. Что до надписи, то и фиг с ней. Но если есть желание, то можно и сделать выходным (подключить источник 6-12В и снимать 5 В с USB)
0
Джамперы. Посередине отключено. Вправо/влево=> 5В/3.3В раздельно для правой и левой группы питающих шин
0
Ток 700мА в сумме по двум каналам, т.к. через АМ1117-5 течет сумма
0
За исключением варианта питания от USB-разъема, тогда 700мА по 3.3В и сколько угодно (в пределах обеспечиваемого источником) по 5В.
0
Кабель USB A <-> USB A мне раза два встречался в комплекте электронных фоторамок. Там один разъем для подключения к ПК и для дополнительной USB флешки.
0
  • avatar
  • Ozze
  • 26 декабря 2013, 14:45
Еще бывают коробки для внешних винчестеров
0
forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?p=213209#p213209 С очень похожей платой был вот такой эпизод, причины неясны
0
  • avatar
  • Buba
  • 30 декабря 2013, 01:05
При попытке измерить напряжение между выходами 3.3 и 5В (хотел проверить, можно ли добыть 1.7В без лишних движений) стабилизатор на 5В мгновенно сгорел, 3.3 в порядке.
Непонятно, вы просто измерили падение напряжения на 3,3V стабилизаторе. Как при этом мог выйти из строя 5V стабилизатор, непонятно. Тем более что и защита в нем присутствует?
0
да это всё фантазии аффтара)
0
Мне свой пришлось паяльником доделывать, у меня были перекошено впаяны пины которые в макетку втыкаються
0
Оказалось, что продавцы вводят в заблуждение и USB разьем получается выходной.
судя по схеме, если подать на USB разъем напряжение 5V ( USB комп. ), то выходное напряжение будет 3,3V/5V
0
Хорошая штука, я сразу брал макетку и этот источник.

Из минусов:
1) не такая уж там и хорошая защита от КЗ. Я еще ни одного стабилизатора не сжег, а 1117 штатный сдох за день. Наколхозил вместо него 2950, оказалось мало тока, тогда поставил вариант размером с КРЕН.
2) гнездо внешнего питания с "+" в центре. и полярность не перекинуть. А у меня все блоки с "-" в центре.
0
Может, поставить другой 1117? Они встречаются сильно разного качества :(
0
С самого начала использую для питания БП 6V 1,2А от не помню чего. На стабилизаторы приклеил термоклеем небольшие радиаторы. Заодно и нажимные пятачки на кнопки. Пока все живое.
0