Сдвоенный преобразователь напряжения KIW-3312S (IR3802A)

Всем привет!
По мотивам предыдущего обзора, сегодня рассмотрим похожий модуль KIW-3312S, в данном случае это сдвоенный преобразователь с синхронным выпрямителем и заявленным током в 6А на канал.

Вид сверху.
KIW-3312S вид сверху

Вид снизу.
KIW-3312S вид снизу

Каждый канал имеет следующие характеристики (по данных из датащита на IR3802A):
  • Входное напряжение — 2,5 — 21в; (для модуля — 4,5 — 14в)
  • Выходное напряжение — 0,6 — 12в;
  • Частота преобразования — 300кГц;
  • Максимальный продолжительный выходной ток — 6А;
  • Защита от перегрузки — задаётся резистором;
  • Защита от перегрева;
  • Габариты мм (Д х Ш х В) — 29,0 х 26,9 х 9,9

Сразу хочу обратить ваше внимание на диапазон входных напряжений. Тут я налажал по полной, изучать датащит не стал, впаял модуль и стал его тестить. А зря… Входное напряжение и напряжение питания микросхемы это разные понятия, для первого диапазон 2,5-21в, а для второго лишь 4,5-14в. В модуле же питание микросхемы берётся непосредственно со входа (через резистор R13) и ограничивает максимальное входное напряжение 14 вольтами. К чести микросхемы, 20 вольт она спокойно вытерпела, но половина замеров потеряла ценность, обидно.

Покупались в Suntekstore, приехали достаточно быстро (16 дней с момента заказа), в полном соответствии с заказом. Все модули, естественно, паяные.

Примерная схема одного канала, взята из инструкции от демоплаты IRDC3802A (см. в архиве).
Схема одного канала

KIW-3312S плата

Сделан модуль очень добротно, одна 4-слойная печатка (видно на фотке выше) чего стоит (толщина 0,7мм). Опять все компоненты приклеены к плате, к тому же всё на столько мелкое, что делает доработку достаточно проблематичной. Обратите внимание, в первом канале дроссель имеет бОльшую индуктивность, что положительно скажется на пульсациях выходного напряжения при небольшой нагрузке. Для изменения выходного напряжение необходимо удалить с платы R2.2 и ZD1 (по видимому стабилитрон на 5,6в).

Проверял модуль в следующие включении.
Схема включения для проверки

Необходимого количества керамики у меня в закромах не оказалось, поэтому пришлось добавлять электролитов. Учтите, что при попытке выпрямить ноги, они гарантированно ломаются в месте сгиба (к KIS-3R33S это тоже относится, но в меньшей степени). оставшиеся части выводов позволять смонтировать модуль, как выводной, на плату толщиной до 1мм.

Тестовая печатка и модуль в собранном виде.
Печатка для проверки модуля

Собранная плата для проверки, вид сверху

Собранная плата для проверки, вид снизу

Результаты замеров.
Таблица с результатами замеров

С чем связана такая просадка напряжения под большой нагрузкой я не знаю, но по моему это ненормально. Хотя есть подозрение, что связано это с тем, что на проверочной плате верхнее плечо делителя обратной связи подключено на значительном расстоянии от корректирующей цепочки R4C8.

Пульсаций выходного напряжения.
Пульсации выходного напряжения (12,5в - 5в)

Пульсации выходного напряжения (12,5в - 3,3в)

Переходные процессы при изменении нагрузки (с 0,21A до 2,5А)
Переходные процессы при изменении нагрузки (0,21А - 2,5А)

Переходные процессы при изменении входного напряжения (с 12,5в до 20в (!) )
Переходные процессы при изменении входного напряжения (12,5в - 20в; 5в/2,5А)

Значительные узкие выбросы незадолго до спада/роста напряжения даёт реле, которым переключал источники.
Перепроверять с более низким напряжением было уже лень, но если очень будет нужно, могу проверить.

Модули мне понравились значительно меньше, чем KIS-3R33S, если те можно было с легкостью переделать под свои нужды или просто использовать как набор деталей, то с этими всё намного сложнее. Ну и сильно ограниченный диапазон входных напряжений огорчил. Из плюсов, переходные процессы менее резко выражены. Программируемое ограничение тока, это плюс, если требуется сделать мощный драйвер для светодиода. Других применений этих модулей я пока для себя не вижу.

Замечания и комментарии приветствуются. Спасибо за внимание и удачи!

P. S.
В приложенном архиве есть все картинки (фоток нет, не пролезли), датащиты на IR3802A и демоплату IRDC3802A, печатка в формате *.LAY
Файлы в топике: KIW-3312S.zip

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
Вопрос не по теме: чем и как плату разводите? Понравились большие полигоны, так плата быстрее травится (Капитан, ага), научите (или хотя бы подскажите) как это делается?
0
Судя по томуц, что печатка в .lay — в спринте. Полигон там делается специальной кнопочкой внизу, справа от управления слоями. Там же указывается зазор между полигоном и дорожками. Если выделить площадки и/или контакты, то там же можно задать зазор для выбранных (нужно для выведения в ноль у дорожек, которые нужно соединить с заливкой).
0
Нашёл, спасибо большое! А вообще помимо ускорения травления полигоны что дают?
0
земли много не бывает!
ну, кроме специфических случаев…
0
Хочу ещё добавить, что разделять заливку на полигоны можно с помощью обычных дорожек с включенной опцией «Без зазора», при этом они, так сказать, инвертируются.
0
И ещё вопрос не по теме: подскажите где взять каноничные библиотеки различных разъёмов, у меня есть какая-то, но не всё устраивает.
0
в альтиуме (хоть у автора и явно не из него плата) делаешь разместить-полигон, а там говоришь, что полигон привязан к земле. ПРОФИТ!
ну и еще правилами можно описать зазор между полигоном и объектами (виа, КП, проводники). т.к. иначе зазор к полигону задается правилами для всей платы.
0
все равно очень интересный модуль. за смешные деньги получаешь 6а на канал. предыдущий только 3а умел.
0
Кстати, если разобраться с ограничением тока или ввести обратную связь по нему, получится неплохая база для создания быстрой зарядки пальчиковых Ni-MH/Ni-Cd аккумуляторов, как раз пара модулей — 4 канала
0
можно ли этот модуль перевести в режим ограничения тока?
пробовал уменьшать R12-срабатывает защита при меньшем токе нагрузки, а нужна именно стабилизация тока от 0,5А
zip-архив не распаковывается, пишет, что архив поврежден или неизвестный формат
0
Если только добавить обратную связь по току.
Архив обновил.
0
Если возможно подскажите как добавить.
0
Выбрать схему усилителя для токового шунта и согласовать сигнал на выходе усилителя с параметрами FB входа преобразователя.
0
Я, обычно делаю так. Ставлю на выход цепочку шунт + транзистор подобный IRLML5203(очень удобный транзистор, начинает открываться при 0.35В), на сток резистор на «FB». Переключаю резистор по обратной связи(«FB») по напр. на (затвор+шунт), дабы компенсировать падение на шунте.
И опять вставлю свой пятак, извините.
Если ток заряда равен предельному для MP1584 (3А), то её можно использовать без обр. связи по току. Эта микруха при достижении предела по току переходит в режим стабилизации тока.
0
Протестировал я эти модули. Китайцы в своём репертуаре.
1. Из-за изменённой(не по референсу) тау (R1=2к,R2=0, C7) на ноге «comp» схема не работает на малых вых. ёмкостях. Требуется не менее 1000мкФ. Более того, если ёмкость недостаточна, то при изменении тока нагрузки наблюдается бросок вых. напр.
После приведения схемы к референсу всё заработало как надо.
2. Схема неустойчива при высоких сопротивлениях в обратной связи(FB).
В общем я лично разочарован. Было бы неплохо надыбать подобный модуль на ST1S10. Вот уж где компактные размеры, высокая частота, простота реализации, высокий КПД. Недостаток правда один есть: при высоких сопротивлениях по «FB», этой ноги лучше не касаться даже прибором.(U_FBmax=2.5V) Вылетает мгновенно. Возможно если поставить пару диодов на неё, то вылетать не будет.
Я сейчас заказал модуль: «www.aliexpress.com/item/Adjustable-step-down-DC-DC-power-supply-module-3A-step-down-DC-DC-module-LM2596-ultra/1897751710.html».
Только не пугайтесь, китайцы в своём репертуаре. Там не «LM2596», а «MP1584».
0
Там не «LM2596», а «MP1584».
А насколько существенна разница?
0
Сравни PDF-ы.
0
Ты ведь уже сравнил и сделал выводы. Почему бы не поделиться ими с другими?
+2
Так лень почитать?
Делюсь.
LM2596: 150кГц, 33мкГн, saturation voltage=1.16V, efficiency=75% при 3.3V
MP1584: 1-1.5МГц,4.7мкГн, RDS(ON)=150мОм(*3А=0.45V).
Сравни габариты дросселя 3А 33мкГн и 4.7мкГн.
Сравни габариты микросхем.
+1
Выглядит так, что это даже лучше. Я было подумал, что это причина того, что у китайцев модули на LM2596 дешевле, чем сами LM2596 (но там действительно стоит нечто в пентаватте).
LM2596 они вероятно в название сунули просто как ключевое слово, чтобы к выдаче по этому запросу примазаться.
Так лень почитать?
Так точно)
0
Конечно MP-шка лучше во всех отношених. Я одно время ваял стабы на MP1583=TD1410=MP1410=Mp1591(почти тоже что и MP1584, только 300-340кГц), мне понравилось. А тут увидел уже готовые модули(правда искать начал уже после покупки модулей описанных выше, в статье). Uвх=4.5-28V, Uвых=0.8-28V и уже с подтроечником.
Кстати там, на сайте, есть их оптом по 20 шт. по US $0.63.
0
ST1S10 есть в SO8, ее и самому припаять без проблем можно.
0
P.S.
Кстати, после переделки модуля по референсу Uвых при увеличении тока нагрузки даже немного повышается(0А-3.33В, 3А-3.39В)Свых=100мкФ керамика.
0
… хочу построить на его базе многоплечевую зарядку для Li-po аккумуляторов, как регулировать напряжение выхода на нем? Резистор для регулировки тока Вы показали на схеме, а регулировать напряжение я так и не понял как… Он получается 6А на канал не держит? Сколько держит максимум? Спасибо)))
0
  • avatar
  • Stan
  • 05 января 2015, 19:43
По моему не самый удачный кандидат на эту роль, учитывая уровень пульсаций на малой нагрузке… Если речь о 500к подстроечниках, то они как раз напряжение и регулируют. Ток можно только ограничить, то есть преобразователь будет уходить в защиту, а не стабилизировать. Для стабилизации тока надо организовывать обратную связь от токового шунта.
0
Какие габариты дросселей в обоих каналах? Визуально дроссель на 8.2uH кажется мелковатым для тока в 6А.
0
  • avatar
  • evsi
  • 06 января 2015, 18:44
10x10x4.5мм
Взяты эти 6А из датащита к IR3802A, так что да, на них можно не рассчитывать.
0
Кстати, если достаточно тока поменьше (2А), то есть такая чудная штука как MP1470 в TSOT-23-6.
0
  • avatar
  • evsi
  • 06 января 2015, 18:53