Куда приделать катушку с припоем

Катушка с тонким оловянно-канифольным припоем — это одно из лучших изобретений человечества. Но вот у меня она вечно перемещается по столу и порой мешает (а пространства как обычно не хватает). Когда мне надоело ее таскать по столу — я приклеил к доске тюбик от бифидобактерий Бифиформ и надел на него катушку- было довольно удобно. Но локтями переодически стукался об этот столбик. В итоге попались на глаза две большие канцельярский прищепки и карандаш. Повесив все это на лампу, я получил идеальный конструктив:) Рукам больше не мешает. Так как катушка вращается с некоторым трением из-за кривого расположения оси, то припой сам не разматывается, а только когда тянешь с небольшим усилием. Так что рекомендую тем у кого катушка тоже гуляет по столу!

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
Лучше такую штуку приобрети.
+2
Да неплохая вещь… но отдать три рубля (ebay) за подставку для катушки меня жаба давит:)
0
А в чем проблема сделать аналог из подручных материалов, но более основательно, чем на фотке из топика?

Держатель для катушки припоя
0
У меня задача иная была — воообще убрать лишний элемент со стола:) Теперь катушка на лампе
+7-10 кв.см к площади:))
0
В таком случае можно сократить до 1 кв. см или даже меньше…
0
Да, этот вариант тоже хорош
0
Такой штукой гвозди забивать можно. Слегка похожа на гробъё.
0
При желании такой штукой можно забивать всё что угодно, основа из 8мм стали, зато устойчивость такой конструкции 100%
0
Нашел вариант за 8 баксов. Плавность хода тут конечно никакая будет:) но и цена тоже не кусачая
0
Чтож ты такое с жабой сделал, что 8 баксов вдруг перестали кусаться, чуть выше и три рубля жалко было? ;-)
0
Ну дык три рубля (3000) это 100 баксов)))
+1
На DX есть и за 5 баксов, но эта посимпатичней. В принципе, более-менее доволен, дороговато только, думаю для вторйо катушки сам сваять. И родная ось не приняла мою катушку, пришлось колхозить более тонкую.
P.S. А, не, уже $6.30.
0
Прошу занести в книгу рекордов: от прочтения заметки до реализации прошло секунд 40. Пришлось идти к жене за прищепками :)
Плюсую с благодарностью!
+4
А у меня она под столом и выводится через дырочку в столешнице.
0

таких катушек не продают что ли уже? обязательно брать кило припоя и потом городить к нему еще держатель?
спокойно держу такую катушку в руке
0
дак там не сильно больше, но припой тоньше. я вообще отрываю кусоки кладу толстый на подставку, а тонкий наматываю на безымяный палец левой руки. при достаточной сноровке держишь в правой паяло, в левой пинцет и безымяны подносишь припой.
+1
а тонкий наматываю на безымяный палец левой руки. при достаточной сноровке держишь в правой паяло, в левой пинцет и безымяны подносишь припой.
Это почти гениально! Надо будет попробовать.
0
Да она не очень большая. Когда в одной руке пинцет, в другой паяльник, как то не очень удобно еще икатушку держать. А так сверху проводок свисает — опа взял сколько нужно с него и дальше работаешь.
0
Неудобно, припой с нее норовит размотаться. К тому же, я то тыкаю припоем в плату, то паялом в припой, и вот второе неудобно без держателя.
Для второй катушки (она вполне мелкая) пока применяю колхоз — 4 дырочки в щеке бобины по периметру, отматываю четверть оборота и продеваю в дырку. Такой сам себе держатель, только разматывать геморройно.
0
Если хочется держать в руках, можно сделать так:

Берется обычный механический карандаш, припой 0.5, шпулька от швейной машины и скрепка. Все что нужно сделать — закрепить шпульку на скрепке на обратном конце карандаша, причем так чтобы ее можно было снимать. Я использовал сугру. Кроме того надо в верхней части карандаша и в верхней части внутреннего стержня сделать продолговатое отверстие шириной несколько миллиметров. После этого припой с большой катушки продевается через цангу карандаша, дальше подхватывается пинцетом или крючком (нитевдеватель, например) и выводится через отверстие наружу. После этого спокойно наматывается на шпульку, сколько влезет и отрезается от большой катушки.

Пользоваться точно так же, как и обычным механическим карандашом. Можно подавать припой кнопкой, а можно зажать кнопку и вытащить сколько надо.

Довольно удобно, потому что ничего не разматывается, можно положить куда угодно, поставить в стакан с другими инструментами, повесить на клипсу хоть на лацкан, да и вообще делать все то же самое, что с карандашом.
0