Принтер и подложка от термотрансферной бумаги: "нищеброд MODE ON"

Купил недавно бумагу. И не простую, а золотую термотрансферную. Ну это когда некоторым делать нечего, они на футболки всякие картинки (похабные) переводят — при помощи утюга, что характерно (интересно, а раньше такие кудесники тоже использовали страницы глянцевых журналов?).

О чем это я… Ах да… Перевел всю пачку (10 листов А4), пока не начало нормально получаться (я про платы, а не про футболки!). Если кому интересно, потом опишу процесс, хотя в этих ваших интернетах™ информации об этом и так валом. В общем, мну понравилось. Вот только дорогая, зараза. Принтер печатает только А6, то есть из 10 листов А4 получается 40 заготовок. А хотелось бы 80. Ниже — краткая заметка для себя, чтобы не забыть, ну и можт еще кому полезно окажется.


Читать дальше

ЛУТ: Дело было не в бобине... (к статье Когда принтер слишком экономит)

Дело было не в бобине,
Дело было не в реле…
Раздолбай сидел в кабине
И мудила на крыле.



Читать дальше

8 бит недорого для всех или как развлечь себя с помощью stm8

     Приветствую всех. Потихоньку переползая с avr на другие платформы, периодически бегаю по интересным граблям. Недавно пришлось изготовить пару платок, выполняющих роль драйверов mosfet для существующего устройства. Поскольку нужно было дешево и быстро, я решил использовать купленные давно STM8S003F3P6.


Читать дальше
  • +2
  • 03 июня 2017, 19:23
  • XOR

NyaiCEProg F3. Программатор для FPGA серии iCE5 (iCE40 Ultra)

На время отладки конфигурации FPGA неудобно постоянно изменять прошивку и перепрошивать мастер-контроллер, потому сделал себе простенький программатор, благо, на отладочной плате разведён USB.
В архиве stm32f3lattice.zip лежит два hex, для STM32F3Discovery и для отладочной платы «STM32F303 + ice5 Development Board». Отличаются, впрочем, они только расположением светодиода.

Загрузка выполняется в энергозависимую память, потому при отключении питания конфигурация пропадёт!

Интерфейс ПО незамысловат: выбираем bin-файл конфигурации и нажимаем «Program».
Интерфейс


Читать дальше

Подключение встроенного модуля токового драйвера FPGA серии iCE5 (iCE40 Ultra)

В микросхеме iCE5LP2K есть встроенные токовые драйвера для светодиодов. Три канала слаботочных, с ограничением тока от 4 до 24 мА с шагом в 4 мА (настраивается статически) и один канал посильнее, от 50 до 500 мА с шагом в 50 мА.

На его примере и расскажу, как здесь, а может, и не только здесь, подключаются встроенные в микросхему блоки.


Читать дальше

"Идеальный" триггер

Хочу поделиться с решением, которое я назвал «идеальный триггер». Всем известен RS-триггер. И его запрещенное состояние, когда на оба входа одновременно подается активный уровень. На выходе в этом случае также будут активные уровни. Если со входов также одновременно снять активный уровень, то на выходах будет неопределенный результат. Это запрещенное состояние инженеры того времени так и не смогли решить. И обошли эту проблему созданием новых видов триггеров. D-триггер и JK-триггер.


Читать дальше

Настройка PLL FPGA серии iCE5 (iCE40 Ultra) в среде iCEcube2

Как и в любом уважающем себя FPGA, рассчитанном на достаточно высокое быстродействие, в iCE5LP2K есть один модуль PLL, и, скорее всего, он понадобится. Продолжим же с него. На самом деле, микросхема эта не настолько уж и шустрая, не дотягивает даже до уровня первого циклона (Altera Cyclone I).

Я провёл мини-тест, запускал моргалку светодиода на разных частотах.
  • 96 МГц: предупреждений нет, моргает нормально;
  • 120 МГц: есть предупреждения о превышениях временных порогов на каких-то путях, но ещё работает, сбоев в моргании нет;
  • 130 МГц: есть предупреждения, моргает со сбоями и зависаниями, всё плохо.
  • 150 МГц: есть предупреждения, не работает ничего, светодиод просто не включается.
Синтезатор не требует файла с временными ограничениями на сигналы и позволяет собрать даже нерабочий вариант. Файл ограничений, кстати, добавить можно.
То есть даже собранный правильный код не означает, что он будет работать. Думаю, более простая схема, без такого километрового счётчика, работала бы и на более высокой частоте, чем эта моргалка.

Читать дальше

Создание проекта для iCE5 (iCE40 Ultra) в среде iCEcube2

Есть такая фирма Lattice, которая производит микросхемы FPGA (некоторые из них тут продаются, некоторые — фиг). Самое интересное их отличительное качество — размер. Например, серия iCE5 (iCE40 Ultra), имеет вариант корпуса QFN48 7х7мм:
STM32F303 + ice5 Development Board
Вторая микросхема — это stm32f303. Сама плата: STM32F303 + ice5 Development Board. iCE5LP4K не удалось найти, потому поставили iCE5LP2K, да и слот под sd-карты решили не паять.


Читать дальше

SpriteMods.com топик-ссылка

Тут коллега Sprite выкладывает свои наработки. Некоторые весьма интересны и даже полезны. Ну и видео в конце каждой статейки.

Ковыряясь в старой литературе.

Недавно перебирал старый хлам и наткнулся на одну полезную книжку. Раньше, это еще в прошлом столетии, она была довольно популярна в среде радиолюбителей. Но на сегодня уже существует масса различных компьютерных программ для различных расчетов. Интернет, так же изобилует различными онлайн калькуляторами. Но тем не менее бумажный формат имеет свои достоинства.

Книга называется. Номограммы для радиолюбителей.

Конечно многое уже ненужно, так как устарело. Но все же, может кому пригодится. Кому надо, ниже ZIP архив.