Mодуль AVR ATmega8A (TQFP32) для Pinboard II

- наличие двух дополнительных входов ADC6 и ADC7 (только для TQFP32).
- возможность джампером подключить AREF к AVCC или конденсатору.
- возможность джампером подключить pull-up резисторы шины I2C.
- возможность джамперами подключить одновременно восемь линий портов PB и/или PD к светодиодам для отладки программы.

Напряжение питания
Модуль имеет два стандартных напряжения питания, 5V и 3,3V. Они выбираются джампером J2 и не требуют настроек и переключений на самой Pinboard II.
Подтяжка I2C
Если модуль Мастер или крайний в цепи можно легко включить подтяжку джампером. Если в середине, также легко ее отключить.
Отладка программ
Контроллер не имеет JTAG интерфейса. Поэтому для облегчения отладки «дерганьем ножкой» на модуле расположены восемь светодиодов. На них может быть нагружена любая из линий портов PB или PD установкой джампера в разьем J4. При желании можно подключить и любую линию порта PC проводной перемычкой.
Печатная плата, верх, дорожки и надписи:

Печатная плата, верх, монтаж и спецификации:

Печатная плата, низ, дорожки и надписи:

Печатная плата, низ, монтаж и спецификации:

Приложены:
ATmega8A_NEW.zip — печатка в lay6;
Circuit.png — увеличенная схема и распиновка разьемов;
Update 11.12.2014
Небольшое изменение принципиальной схемы модуля. Связано оно с АЦП контроллера. В первоначальной схеме вывод AREF можно было соединить или с конденсатором, или с VCC, или оставить свободным. Как отметили тут в комментах второе положение излишне, т.к. соединение с VCC легко делается програмно. И посоветовали заменить его на внешний ИОН.
Что и было сделано:

Теперь при установке джампера в положение REG, к выводу AREF подключается внешний ИОН. Образцовое напряжение регулируется в пределах 2,5V..VCC. Напряжение регулируется миниатюрным многооборотным подстроечным резистором типа 3296W.
Печатная плата, верх, дорожки и надписи:

Печатная плата, низ, дорожки и надписи:

Приложены:
ATmega8A_Upd.zip — печатка в lay6;
P.S. Во время работы над апдейтом нашел ошибку в подключении кварца. Устранил, Update уже с исправлением, печатка ATmega8A.zip из первой части заменена на ATmega8A_NEW.zip с исправлением.
- +1
- 07 декабря 2014, 14:10
- anakost
- 3
Один за одним модули строчите)) Приятно такое наблюдать. Одни из моих любимыех топиков, это те, в которых люди собственные модули к Пинборде клепают. Нравяться гораздо больше, чем топики про собственные отладочные платы. Наверное потому, что человеку приходиться как-то извернуться и проявить больше смекалки, чтобы впихнуть все что он хочет в уже сущеществующий «стандарт».
Приятно то приятно, лишь бы пользовались. Есть уже не один пример, когда люди купив/сделав отладочную плату, сделали на ней «Hello, world» и забросили в дальний ящик. Когда делаешь реальное устройство, а не просто детальку изучаешь, удобней делать прототип и на нем отлаживать ПО и схему (если потребуется).
Советую юзать Dropbox/ Я все, что боюсь потерять, держу на дропбоксе. Пользуюсь уже давно, и без синхронизации на всех своих компах (живу в одном городе, но периодически наведываюсь в другой) жизни вообще не представляю. С дропбоксом ляпота, отредактировал какую-то схему или прошивку на одном компе, приехал, включил другой, оно за пару минут синхронизировалось и у меня и на этом компе последняя версия. И если полетит винт, меня это никак не озаботит, оно у меня еще минимум на 2 компах есть, и в облаке.
А зачем подключать джампером AREF к AVCC, это же можно сделать программно. Логичнее сделать подключение либо к конденсатору либо к внешнему ИОН.
Прототипу больше двух лет, уже и забыл. Но смысл в ваших словах есть. Можете посоветовать конкретный ИОН?
Не особо и отличается от широкораспостраненного TL431/KA431, а купить наверное сложнее. Меня смущает один момент, допустим ИОН я поставил, включил джампером, и по невнимательности включил внутреннее соединение с VCC. Конфликт уровней. Если для защиты поставить между выходом ИОН и AREF баластный резистор?
Подстроечник я бы не назвал «миниатюрным»:) Бывают гораздо меньших габаритов (pdf).
Комментарии (30)
RSS свернуть / развернуть