Плата расширения для PBII с дисплеем nokia 3310

Получил отладочную плату Pinboard II от Di Halt'а. Поигрался, решил приделать к ней дисплей от нокии 3310. Благо, на PBII есть разъём для расширения. И, в духе пинбоарда, постарался сделать плату расширения максимально универсальной. Получилось, как мне кажется, неплохо. Хотя и не соответствует концепции краевого модуля, ну да надеюсь, Ди мне это простит :)


Модуль я хотел сделать удобным сразу для нескольких задач. Это и эксперименты с самим дисплеем, и удобный способ проверить дисплей без пайки, и в качестве отладочного устройства отображения. Конечно, в комплекте с PBII уже идёт 16х2 символьный дисплей, вполне удобный для отладки. Но мне он не нравится. Ассоциируется с таксофонами времён моего детства, когда они стали цифровыми, с картами. Графический дисплей симпатичнее. При этом дисплей от 3310 ничуть не сложнее в использовании, не считая разве что необходимости в таблице символов.

Модуль, в зависимости от задачи, можно использовать в разных вариантах подключения.

Вариант 1.

Цепляемся на разъём краевого модуля правой стороной. Штатный дисплей, разумеется, придётся снять. Модуль питается от CPU PWR2, задавая уровень в 3.3В. Также задействуются линии MOSI, MISO, SCK, SS2. С дисплеем можно работать сразу после подключения, больше никаких перемычек не требуется. Левой стороной модуль опирается на 7-сегментик, но для надежности можно привинтить стойку, на пинбоарде там свободное место.

Вариант 2.

Цепляемся на разъём краевого модуля левой стороной. Аналогично первому варианту, только модуль висит справа, делая доступным 7-сегментник, шкалу светодиодов. По подключаемым линиям всё абсолютно одинаково. Для прочности модуль можно привинтить слева к штатной стойке и/или приделать ножки справа.

Вариант 3.

Цепляемся на разъем штатного дисплея. Модуль питается от Main Power (джампер LCD PWR ON должен быть установлен) через собственный стабилизатор на 3.3 вольта. Задействуются линии RS, R/W, E, D0, D1, так что их надо подключать к процессорному модулю проводками. Зато краевой разъём остаётся полностью свободным для других плат расширения. Правой стороной модуль опирается на штатную пластиковую стойку.

Вариант 4.
Ну и конечно, модуль можно использовать отдельно от pinboard'а, подключив его проводками. При желании, один разъём можно напаять на верхнюю сторону, для удобства. Или можно разъём для третьего варианта продублировать вверх.

Если какой-либо из вариантов использования не требуется, плату можно укоротить ножницами. Например, отрезав левую часть платы, станет невозможен третий вариант подключения, зато во втором можно будет использовать совместно со штатным дисплеем.

Сброс дисплея.
Для упрощения подключения к краевому разъёму (варианты 1 и 2), чтобы не тянуть отдельный проводок для линии Reset дисплея, начальный импульс сброса производится конденсатором при включении питания. В дальнейшем она подтягивается к питанию. Но, при необходимости, линией Reset дисплея можно управлять через штырёк слева от дисплея. В третьем варианте можно подключить RS к пину контроллера вместе с остальными линиями.

Подсветка.

Дисплей подсвечивается четырьмя smd-светодиодами, впаиваемыми на нижнюю сторону платы вверх ногами в отверстия. Диоды желательно взять поярче и на небольшое прямое напряжение. Питаются они от 3.3В. Включается подсветка джампером справа от дисплея. Вместо джампера на нижний пин можно посадить прямое управление подсветкой и/или запитать её от другого источника. Например, для плавного управления подсветкой ШИМом. На нижнюю часть подложки желательно наклеить кусочек фольги, чтобы свет от диодов отражался в сторону дисплея и не светил в глаза.

Управление.
Для работы с модулем можно использовать любую библиотеку для n3310. Например, библиотеку от XANDER'а. Есть только один нюанс. При работе аппаратного SPI в меге 16, невозможно использовать MISO/PB6 на выход. А линия MISO используется для пина D/C дисплея, выбирающего режим команды/данные. Так что на процессорном модуле нужно соединить выход MISO с любой свободной ножкой микроконтроллера. При программном SPI, как и при подключении через дисплейный разъём, проблем нет. Линию E-SS2-SCE можно вешать хоть на SS процессора, хоть на любой другой пин.

Плата.

Плата получилась двусторонней, но достаточно простой в приготовлении. Дорожки широкие, переходных отверстий не так много. Главное при сборке не забыть все штыри припаять с обеих сторон! Если конечно не заказывать плату с металлизацией. Дисплей крепится вместе с подложкой, лишнюю её часть, клавиатуру, можно отпилить, хотя модуль встаёт и с ней в любом варианте включения. Закрепляется проволокой в отверстия платы, которая припаивается или приматывается с обратной стороны платы. Если нужно по быстрому проверить дисплей, его можно и не крепить, просто слегка прижать. За счёт центрирующего отверстия под штырёк на подложке и подпружиненных контактов дисплея, это не составляет трудностей.


Схемы нет, плата слишком простая, рисовалась прямо в Sprint Layout'е. Разводка в аттаче.
  • +3
  • 06 декабря 2011, 19:05
  • ACE
  • 1
Файлы в топике: add-on_n3310.lay

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
Да здравствует православный спринт!
А модуль хороший, мне нравится :)
0
Неплохо. Как насчет подготовить его под фабричное производство? В виде печатки, например. Надо только чуть додумать конструктив. Там, например, где оно конфликтует с рукояткой можно просверлить большую дырку, чтобы рукоять проходила. Либо выфрезеровать паз.
0
Это можно, только я не умею :)
Могу перерисовать в DipTrace или какой-нибудь другой проге.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.