Импульсный блок питания из энергосберегающей лампы

Возможно для многих эта статья покажется очевидной, но надеюсь, и найдутся люди — которые смогут что-то отсюда подчерпнуть для своих проектов.

Для питания устройств, я часто пользуюсь вот такими импульсными блоками питания

5 Вольт 1 Ампер. Можно увеличить выходное напряжение вольт до 9(только изменив стабилитрон в цепи обратной связи)

На днях понял, что из нерабочих энергосберегающих ламп, можно сделать достаточно мощный блок питания.

В лампах часто сгорают нити накала, а сама плата остается рабочей.
Мощность получается равной мощности «бывшей» лампы.
Но если добавить радиаторы на транзисторы, то из 27Вт лампы можно получить 100Вт блок питания.
Есть два варианта:
Вариант №1. Нужно замкнуть дорожки, которые идут к нитям накала. На дроссель намотать вторичку.
Но тут есть одно ограничение — свободное место для вторички.

Вариант №2 Нити накала также замыкаем, а вместо дросселя ставим трансформатор.

Я не стал долго и муторно расчитывать трансформатор, а просто индуктивность первичной обмотки подобрал равной индуктивности дросселя.
Сделал это следующим образом. Померил ток через дроссель, за место дросселя поставил трансформатор с произвольным числом первички, и заново померил ток. Затем намного домотал первичку, что бы ток оказался примерно таким же.
Для кого то этот метод покажется не логичным/абсурдным/не технологичным, возможно. Но он работает!

Ток через дроссель.

Число витков первичной обмотки получилось 250.
Ток мерил осциллографом, в качестве шунта использовал 0.01Ом резистор.

Феррит использовал R 22,1/13,7/7,9 N87 Epcos.
Зазор пропилил болгаркой, получилось 1.2мм, достаточно.

Витки для вторичной обмотки подбирал экспериментально.
Единственный минус — нет стабилизации выходного напряжения.
Вот и все что я хотел рассказать.

UPD. Блок питания успешно работает для питания вот этих винтажных часиков=)

  • +9
  • 31 января 2013, 22:35
  • AtXmega

Комментарии (51)

RSS свернуть / развернуть
Померил ток через дроссель, за место дросселя поставил трансформатор с произвольным числом первички, и заново померил ток. Затем намного домотал первичку, что бы ток оказался примерно таким же.
То есть индуктивность первичной обмотки подобрал равной индуктивности дросселя.
0
  • avatar
  • mzw
  • 31 января 2013, 22:51
Да, пропустил это предложение.
0
раскрыть комментарий
-7
Да что Вы ругаетесь, ну забыл, с кем не бывает…
0
потому и ругаюсь, что даже после письма не поправил.
UPD: уже поправил.
-3
Не настолько я и пофигист, что бы после подсказки настаивать на своём…
0
да а смысл настаивать на явном прое ошибке.
-2
Это уже психоз. Из-за такой ернды усераться.
+1
хм. с каких пор пара восклицательных знаков приравнивается к психозу? ;)
0
Чем пилить зазор — лучше просто поставить два конденсатора в качестве правой половины моста. Получится классический полумост.
Ток трансформатора на самом деле зависит не от него, а от параметров трансформатора ОС. От индуктивности транса скорее частота зависеть будет.
Ну и без переделки ОС на параллельную по напряжению оно не работает без достаточной нагрузки. А с переделкой свои проблемы — я так и не смог добиться стабильной работы, например. Плюс резистор в цепи ОС сильно греется.
0
  • avatar
  • Vga
  • 31 января 2013, 23:09
Про полумост — вариант, учту.
Частота зависит больше от мощности, чем от индуктивности.
Схема отлично работает и на холостом ходу. Тока насыщения вполне хватает для открытия транзисторов.
В общем неплохой вариант, я считаю. Проблем с ним явно меньше, по сравнению если начать городить, например, Flyback.
0
Частота зависит от всего. На ХХ — от индуктивности первички (ток первички, при котором генератор перекидывается задается трансом ОС, а скорость нарастания тока первички — ее индуктивностью и напряжением питания).
Схема отлично работает и на холостом ходу. Тока насыщения вполне хватает для открытия транзисторов.
Странно. Отродясь такие преобразователи без нагрузки не работали. Возможно у тебя слишком мала индуктивность первичной обмотки.
Проблем с ним явно меньше, по сравнению если начать городить, например, Flyback.
А у меня не вышел. Пришлось в итоге именно флай и городить. Он оказался не таким уж и сложным.
0
Возможно у тебя слишком мала индуктивность первичной обмотки.
Пойдем поэтапно.
Если взять такую лампу, замыкаем нити накала. Стоит дроссель, то есть Вторички нет и как бы ХХ.
У нее получается это нормальный режим.

А Flyback + TOP224 я весь семестр городил, очень много подводных камней, на все наступил…
0
Для лампы нормальный, но для трансформатора — не очень.
А Flyback + TOP224 я весь семестр городил, очень много подводных камней, на все наступил…
Угу, не без этого. Мне больше понравился токовый TinySwitch, он куда сговорчивей.
0
Подтверждаю, заводится с пол оборота, даже если трансформатор расчитан немного криво) Да и схемка несложная
0
Ага, в особо кривых случаях, неправильность индуктивности первички лечиться заменой P6KE200A на P1.5KE200A xD
0
Гм, это в каких? Вроде ж на мощность на клампере влияет индуктивность рассеяния, а не первички.
0
Это в ОСОБО кривых случаях xD
0
Только вот у меня когда саппрессор в снаббере стоял почему-то ключик пробило, пришлось поставить классически RC
0
Та ладно, люди, о чем вы?! Проблемы с flyback на top22x?! Проще только линейный! Документации — море, примеров — море. Есть захотеть, даже можно найти старый PI Expert. Я уже не говорю про копеечные (сравнимые с ценой контроллера) готовые трансформаторы от премьермагнетикс на популярные напряжение (и их комбинации). Аналогично TinySwitch. Сделал таких импульсных БП больше 30 штук, проблем практически не было — контроллеры дубовые. Другое дело PeakSwitch. Вот эти точно для любителей геморроя.
0
Я с ними два раза связывался. В первом сжег два топсвитча, второй просто не выдает мощность. Все это, конечно, потому, что я криво посчитал трансформаторы, но с CPWM как-то все же чуть проще.
0
А как Вы считали? Вручную по ДШ и АН? Или в старой версии PI Expert?
В пакете есть ещё довольно мощная считалка PI Xls для более точного расчета трансформатора с учетом всех основных параметров схемы и сердечника.
0
А как Вы считали? Вручную по ДШ и АН?
Что-то вроде того.
В пакете есть ещё довольно мощная считалка PI Xls для более точного расчета трансформатора с учетом всех основных параметров схемы и сердечника.
Толку от нее, если TOP202 хер знает с какой версии не поддерживается. Ну и где мощность не выдает я ошибку понял — оно работает не в CCM и ОС по биасу разваливается. Второй же случай вообще считался на пределе, т.к. я хотел упихать слона в запорожец. Не вышло — первый TOP202 сгорел из-за перевернутого клампера, второй не работал и в итоге сгорел по неясным причинам, TOP224 отлично работал, но падал в защиту при 1/4 нагрузки.
0
второй не работал и в итоге сгорел по неясным причинам
А конкретней — ушел в обрыв стартап-источник самого топсвитча.
0
Ссылку на версию PI Expert 4.04, где есть ТОРы, выложил ниже.
0
Премного благодарен. Найти старые версии PI — большой геморрой. А тройки нет? И XLS-пака для TOPSwitch-I.
0
TOP224 нет ни в одной PI Expert.
А вот перегрев P6KE200A лечится домоткой, внимание, вторички.
Точно не скажу почему, но факт.
0
Зато я скажу. Снижается Vor, а значит и высота индуктивных выбросов над ним. В особо запущенных случаях Vor может подходить к напряжению открытия клампера и приоткрывать его и тогда часть передаваемой энергии будет сливаться в клампер, а не только выбросы с индуктивности рассеяния.
Вообще, подобный эффект даст и отмотка первички, но это повысит пиковый ток в ней.
+1
Один раз долго не мог понять в чем дело. Пытался запустится, проходило 8 импульсов, и отключался на 1 секунду, потом все повторялось.
Оказалось недостаточно витков на вторичке, и за 8 периодов не успевал открыться оптрон. Не знай что начинал думать TOP, но в защиту уходил.
0
AtXmega , Вы не горячитесь, если не в курсе. ТОРы были и есть в версиях 4, 5 пакета PI Expert Suite. Просто у PI такая политика компании — они убирают контроллеры старых серий из ПО, для продвижения новых. В общем — цель благородная, но если бы не одна проблема. Новые серии в продажу к нам доходят года через два. А некоторые и, вообще, не доходят. Скачать версию 4.04 можно здесь.
+1
только не надо забывать, что при домотке вторички растет обратное напряжение на выходном диоде. ну и максимальная мощность, отдаваемая вторичкой, снижается:)
0
[чешет репу] а какие, например, камни попались?
0
А разве эта схема не полумост? Сдается мне что да, притом автогенераторный
0
Он самый. Но для полумостовых питальников типично другое исполнение правого плеча. Хотя я, честно говоря, не уверен. По идее C6 должен отсекать постоянную составляющую (и судя по осциллограмме так оно и есть), но все равно в лампах дроссели всегда с зазором. А в полумостовых питальниках второй конец транса всегда повешен на среднюю точку питания (при помощи двух кондеров).
0
Они идут «для айфона», поэтому дорого. 2,4 у.е. * 30 руб = 72 руб. Это с учетом того, что ждать полтора месяца. Очень дорого. За полтинник на рынках или в ремонтах сотовых можно найти старые зарядки от мобильников, которые с USB выходом, как правило, со шнуром. Но шнур будет приятным бонусом, а плата там не намного больше. Ладно, пусть не за полтинник, пусть за те же 70-80 руб. Но здесь и сейчас, а не ждать почти 2 месяца когда придет посылка. Кстати, на DX есть подобные зарядки, но «для обычных» телефонов, и дешевле раза в 1,5.
0
Если побегать, то можно найти зарядки для вышедших из употребления телефонов по рублей 15 в местных магазинах. Говнецо они, правда.
0
а можно про часики поподробней?
0
  • avatar
  • 286
  • 01 февраля 2013, 19:49
Что именно интересует? Ничего в них нового нет. Avr+DS1307+ключи+ИВ-6
0
Неужели китайская зарядка для айфона дает 1А? Вы пробовали такой зарядник под нагрузкой? (тоже хочу прикупить подобных с десяток)
А когда то на E-bay брал зарядники для PSP 5В 2А, но при нагрузке в 1А такой БП уже «поплыл».
0
я бы все таки не стал бы юзать китайские зарядки в своих поделках :)
0

Как видите частота и индуктивность связаны.
В вашем посте мало теории и много практики, тем не менее отличная идея.
Если бы мог — я бы плюсанул.
0
Класс =) А давайте тогда уж так: Z=R+jX… В моей формуле нет частоты, значин она ни с чем вообще не связана…
Это я к чему: резонансная частота контура это конечно хорошо, но не сюда… Рабочая частота полумоста на насыщающемся трансформаторе определяется несколько другими процессами, никак не связанными с приведенной выше формулой…
+1
А вы разбирали первый блок:
блок питания
Он разборный, не залитый?
Схему не пытались воспроизвести?
Фото вскрытого нет?
0
Заклеен, но разборный. С торца приклеена крышка, легко открывается и легко клеится назад. Схему повторять не пытался, не вижу смысла в этом. Фото открытого похожего зарядника скину утром. Там ничего интересного. Мост, два транзистора, оптопара, стабилитрон.
0
0
Фото дорожек не хватае.
0
ужос. Этот dx.com/p/ultra-mini-1000ma-usb-power-adapter-charger-100-240v-eu-plug-29417 поприличнее сделан
0
Чем приличнее-то? Там вон даже одна из первых картинок называется «It exploded!» :) Ну и вызывает сомнения конструкция. Детальки первички и вторички расположены на разных платах, но собрано оно так, что эти детальки оказываются в опасной близости друг к другу.
0
это решается элементарно пропаиванием штырьков и прокладкой изоляции между платами
0
А чем она вообще приличней, по твоему? На мой взгляд — дрянь. Даже на creepage-зазоры забили. Та, что на фото, по крайней мере, может иметь нормальные зазоры.
0
какой смысл бодаться с намоткой транса если БП для галогенок на 60..100Вт стоят 1.5..2.5$?
0