LM5176 регулируем входной и выходной ток

В статье LM5176 Силовой блок я обещал рассказать, как можно регулировать выходной/входной ток. Итак: В разрыв выходной цепи установлен шунт R5. Сигнал с него поступает на входы ISNS- и ISNS+ контроллера LM5176. Когда ток меньше порога 50mV на R5 — ограничения тока нет. Когда напряжение на шунте R5 подходит к 50mV, контроллер начинает ограничивать ток.

Изменяем схему, как показано на рисунке:

Подключаем контур управления током:

Сигнал с шунта R5 теперь поступает на токочувствительный усилитель DA9 INA213. Чем больше ток через R5, тем больше напряжение на выходе DA9. Выходное напряжение с DA9 поступает через сумматор R38,R39,R41 на вход шунтирующего регулятора DA6 LMV431. Чем больше сигнал на его входе, тем больше он открывается. Напряжение на резисторе R1 возрастает и контроллер начинает ограничивать выходной ток.

Управление величиной выходного тока осуществляется через резистор R41. Когда напряжение на выходе повторителя DA7 меняется от 1,23 до 4,3V то зарядный ток меняется от 0,8A до 12А. На схеме показано управление с помощью электронного потенциометра DA10 DS1809. К разъёму XP4 надо подключить две кнопки +/-. Вместо электронного потенциометра можно использовать выход ЦАП от микроконтроллера.

Цепочка R4, C2 обеспечивает стабильность контура управления.

Питание контура управления происходит от стабилизатора DA11, он выдаёт 5V.

Таким образом, силовой блок может изменять не только напряжение на выходе, но и величину зарядного тока в широком диапазоне. Это открывает безграничные возможности для любителей головокружительных алгоритмов заряда АКБ. Например, таких:

Если шунт R5 переместить с линии V out на линию V in, то можно контролировать ток, который устройство берёт от источника. Например, можно ограничить входной ток до 7...8А и заряжаться от штатной розетки прикуривателя.

Вторые грабли: Очень важно подключаться к шунтам двумя тонкими проводниками, расположенными рядом друг с другом. Тянем оба проводника к контроллеру LM5176. Подробности можно скачать тут.

Полная схема силового блока и контура управления током находится во вложении.
  • +5
  • 18 марта 2019, 14:37
  • CreLis
  • 1
Файлы в топике: POWER_I.zip

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
В железе этот вариант проверяли? Вообще выглядит очень заманчиво, ибо ШИМ контроллеры с аналогичными параметрами, но с входом управления током, видел только у линеара и за совсем другие деньги.
0
В железе проверено. Работает уже около года. Повторяемость отличная. Тестировал от -20 до +30 градусов Целься. Считаю LM5176 лучшим вариантом среди аналогов.

Внимание! Третьи грабли: Не используйте для зарядки АКБ и суперконденсаторов LM5175. Этот контроллер лучше подойдёт для активных нагрузок и стоит дешевле.
0