Новая топология понижающего DC-DC с минимальными размерами и высоким КПД

Друзья, наткнулся на статью в журнале «Электронные компоненты» за 2017 год (май месяц) в котором опубликован перевод оригинальной статьи (здесь)
Автор предлагает снизить частоту переключений преобразователя до 50кГц, уменьшить рабочие индуктивности до нескольких наноГенри и при этом получить минимальные размеры и сверхвысокий КПД.

Как по мне, схема весьма показалась интересной. Так же интересно, существуют ли чипы работающие по данному принципу? (пока не нашел)

Схема работает следующим образом: ключи S1 и S2 работают в противофазе, управляются ШИМом. Таким образом, конденсатор Cr включается то последовательно, то параллельно нагрузке. Самое эффективное использование этого блока — деление напряжения на 2.
Вместо диодов CR1 и CR2 можно поставить ключи (полевики), тогда схема сможет работать в обратном направлении тоже. Т.е, из более низкого вырабатывать более высокое. Это удобно, если необходимо выполнить рекуперацию.
  • +1
  • 09 февраля 2018, 17:02
  • Mihail

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
Перевод только на бумаге что ли?
Ну хоть бы в кратце на пальцах принцип рассказал. А так какой смысл этого опуса?
+1
Перевод на бумаге. К сожалению.
0
0
при прочтении статьи немедленно был поставлен в тупик фразами " дроссель переменного тока " и " дроссель постоянного тока "

это, простите, вообще как?
0
В самом начале статьи поясняется же. Дроссели постоянного тока могут работать с подмагничиванием, переменного — нет.
0
Не могу скачат почему-то. Проясните — имеется ввиду с немагнитным зазором и без?
0
Можно и так сказать, зазор вводится именно для этого.
0
Linear у LTC7820 обещает КПД до 99%. Схема конечно сложнее, зато никаких потерь на диодах.
0
  • avatar
  • mChel
  • 14 февраля 2018, 16:00
Диоды можно заменить синхронными ключами, а в этой топологии авторы делают упор на малую индуктивность при низкой частоте — что позволяет реализовать преобразователь полностью на кристалле, как я понял.
0
да, именно на это упор. диоды здесь показаны схемотехническти, впрочем как и выключатели. Никому же в голову не придет ставить кнопки))
0