Кросс-платформенный терминал - SerIO
В связи с выходом релиза SerIO 2.0, данная статья более не актуальна!
Ссылка на актуальную статью SerIO 2.xУважаемые администраторы, удалите пожалуйста эту статью и комментарии, если можно!
Спасибо!
«SerIO» это кросс-платформенное приложение терминал, предназначено для организации связи и обмена данными через последовательный порт между ПК и различными электронными модулями или устройствами. Приложение ориентировано на любителей и специалистов в области разработки и конструирования различных электронных устройств и систем.

Примеры отображения данных в графическом виде


Ссылка на актуальную статью SerIO 2.x
Две схемы таймера для вентилятора ванной комнаты.

Когда делал ремонт в своей квартире решил, что не лишним было бы установить принудительную вытяжку в ванной комнате и туалете. Но когда приобретал стройматериалы и различные аксессуары, то, то ли второпях, то ли что перепутал, но получилось так что приобрел вентилятор без таймера. Обнаружил свой промах спустя примерно через полгода, чек естественно не сохранился, возвращать в магазин на обмен было уже бессмысленно. Нуда ладно, решил, сделаю таймер сам, когда уже закончу ремонт.
Читать дальше
- +1
- 29 ноября 2019, 22:29
- Technicum505SU
- 16
CP2102 - еще один переходник USB-COM
Универсальный переходник CP2102 USB-COM.
Особенности моего донгла:
- «Универсальный» режим питания CP2102-модуля, а также подключаемого MCU модуля:
USB/Внешнее питание/Сдвоенное питание.
- Дополнительные линии DTR/RTS для бутлоадера (проверено на бутявках Arduino/AVR, STM32)
- USB-супрессор
- Авто-Толерантность RX/TX к уровням сигнала MCU 3.3-5V (ну это заслуга создателей CP2102, привет FT232!)
Читать дальше
attiny817 twi manual
Как работать с TWI новых тинь?
К сожаленю, даташит на процессоры стеснительно умалчивает об этой мелочи. Немного описаны биты в регистрах, состояния интерфейса — и всё. Стартовые решения по этой теме тоже отсутствуют, в аппликешн нотах — гордо перемаркированные старые атмеловские аппноты, совершенно неподходящие к новой аппаратуре.
Наверное, в Микрочипе ждут, пока Горнист за них мануал напишет.
Читать дальше
CAN + CANOpen + CANfestival + STM32. Часть первая

Вы когда-нибудь участвовали в форумных склоках на тему «Что лучше — написать свое или взять готовое?». Лично я обожаю подобные вещи, причем я больше предпочитаю наблюдать, нежели участвовать. Ведь это так весело, сначала обсуждаются технические детали, потом постепенно переходят на личности, потом кого-то банят… Вы скажете, что я второсортное быдло, которому нравятся такие же второсортные развлечения? Знаете, а зачем это отрицать, зачем заниматься самообманом? Лучше принять себя таким, какой я есть, и гордо нести это как знамя: «Да, я — быдло!». Поэтому вместо самоотрицания я попытаюсь «набросить», и если мне повезет, то там, в комментариях разгорится такой спор переходящий от технический деталей к личным оскорблениям.
Так что может послужить предпосылкой такого спора? Ну вот, например, такая тема. Есть у вас в микроконтроллере замечательная штука — интерфейс CAN, помощью которого можно сделать массу замечательных вещей: шину для связи между модулями в умном доме, между узлами в собственном роботе, между модулями в ПЛК, между электроникой в автомобиле и т.д. и т.п. Но что пустить «поверх» CAN: свой самодельный протокол или взять готовый. А если готовой протокол, то что лучше свой самописный стек или готовый? Займу пожалуй одну из крайних позиций — все готовое, и протокол и стек к нему, а именно CANOpen и CANFestival.
Читать дальше
- +9
- 23 сентября 2017, 12:42
- yanvasilij
- 18
STM32 + Параллельная NAND Flash + файловая система Yaffs. Часть первая
Как часто приходится жалеть о принятых решениях. Безрассудно прожитые школьные годы, неверно выбранный ВУЗ, разгульная студенческая жизнь, переезд не в тот город, выбор параллельной NAND Flash в качестве вместилища архивных данных.
Вот казалось бы, интерфейс EMC есть, команды у флешки для записи/чтения простые, как угол дома и самое главное — дешево! Кто-то может возразить, сказав, что обычные SD-карты сегодня тоже дешевые и разъемы к ним недорогие, плюс по софту тоже все готово — тут тебе и файловая система FATFs, и примеры. Но иногда в такой разговор может вмешаться слишком «умный» программист, который скажет:
— Нет! Мы делаем промышленный прибор, который будет подвержен тряскам во время транспортировки, кривым рукам наладчиков на объекте, вибрациям в процессе работы. Никаких разъемов для критически важных узлов.
На что вы возможно ответите:
— Тогда может быть использовать память с интерфейсом SPI, там вроде как тоже давно все изведанно.
— Нет, нет! Дорого, да и чем плоха NAND'а? — очень самоуверенно возражает оппонент.
— Ну я не уверен насчет…
— Бла, бла, бла! Поверьте я знаю что предлагаю, нам нужна параллельная NAND flash.
— Ну Вы не сомневаетесь, что по софту не будет проблем?
— Кто сомневается?! Я сомневаюсь?!!!
— Ладно, ладно, дерзайте, — махнете Вы рукой.
Микросхема будет заложена в решение, и пути назад уже не будет…
Читать дальше
- +16
- 28 августа 2017, 22:44
- yanvasilij
- 68
Кухонный таймер

Вступление
(можно не читать).Достаточно часто на кухне надо следить за длительностью какой-нибудь операции или процесса. Например, чайничек поставили наливаться или макарошки вариться, или мясо в духовку ваша ненаглядная поставила. И вроде бы все хорошо, но стоит зазеваться(
Для решения данного вопроса был приобретен механический таймер в виде яйца. И, в общем, он был неплох — места не занимает, звенит громко. Но спустя полгода таймер начал куда-то спешить. Да прилично так. Заводишь его на час, а он уже минут через 40 звенит. В общем не порядок! Немного подумав и посмотрев на готовые варианты, все-таки решил сделать свой кухонный таймер.
Требования
Требования были к нему достаточно простые:- Электронное управление
- ЖК-индикация
- Звуковая сигнализация
- Компактность
- Низкое энергопотребление
- Измерение температуры (ну, как же без нее :-))
Читать дальше
- +9
- 21 марта 2017, 23:36
- Metallist64
- 47
- 1
Знакосинтезирующий ЖКИ 1602 и клавиатура: экономим выводы микроконтроллера
В рамках данной заметки мы рассмотрим, как можно сэкономить выводы микроконтроллера при использовании знакосинтезирующего жидкокристаллического индикатора совместно с кнопками управления меню устройства. Будет показано, что при использовании «обычного» ЖКИ (т.е. собранном на контроллере типа HD44780) и «стандартном» способе управления меню (кнопки «MENU/SELECT», «UP», «DOWN», «+» и «-») для опроса кнопок не требуется каких-либо дополнительных ресурсов камня, кроме уже задействованных под управление индикатором:

Читать дальше

Читать дальше
- +4
- 12 ноября 2016, 00:07
- podkassetnik
- 75
STM32 - входим в bootloader по кнопке.
Лирическое отступление.

Года 4 назад начались у нас продажи мелких партий устройств, основанных на STM32. Так как на само устройство мы, в виду миниатюрности устройства, не ставили разъём под программирование, то заливать прошивку был решено используя родной bootloader. Но тут опять возникла проблема — как в bootloader входить. Замыкать ножку BOOT при помощи джампера показалось плохой идеей. И тогда была поставлена задача — контроллер должен входить в bootloader по нажатию 1й кнопки.
Читать дальше

Года 4 назад начались у нас продажи мелких партий устройств, основанных на STM32. Так как на само устройство мы, в виду миниатюрности устройства, не ставили разъём под программирование, то заливать прошивку был решено используя родной bootloader. Но тут опять возникла проблема — как в bootloader входить. Замыкать ножку BOOT при помощи джампера показалось плохой идеей. И тогда была поставлена задача — контроллер должен входить в bootloader по нажатию 1й кнопки.
Читать дальше
Печатная плата. (правление, паяльная маска, шелкография)
Видео для начинающих, из 2-х частей о изготовлении платы с помощью фоторезиста, травлении персульфатом аммония. А также нанесении паяльной маски и шелкографии.
- +6
- 20 мая 2016, 09:27
- phpscriptru
- 81