Проблемы с программаторами Atmel AVR и их решение

Нежданно-негаданно в новом 2016 году, как минимум, на двух компьютерах с Win10 и Avr Studio 5.1 одинаковым образом перестали работать avr-программаторы от слова вообще. Клон avrispmkII и самый настоящий jtagice3.

Выглядит это так: программаторы видны в списке, но сделать с ними что-то не выходит. Появляется окошко «Unable to connect to JTAGICE3», а в логе появляются несколько строк об ошибке, самой информативной из коих является одна:
[ERROR] USB driver initialization failed with error 0x20000009.


Код ошибки 0x20000009 означает «No valid license». Имеется в виду, как я понял, атмеловская лицензия на драйвер Jungo. Лицензия эта в виде строки забита намертво в файле com_atmel_hil_usb.dll (найти её можно по строке Atmel_Norway). То ли срок у неё вышел (офигеть теперь), то ли драйвера все испортились из-за очередного обновления винды — неясно, но работать ничего не хочет.


Читать дальше

FE1.1, FE2.1 или что нам стоит USB HUB построить

Лирическое отступление

Однажды возникла у меня на работе задача встроить USB HUB в уже имеющееся устройство. Первая мысль была — заказать некоторое кол-во готовых хабов у наших китайских друзей, и лишив их корпуса, впихнуть в корпус собственно конечного устройства. Но этот вариант был отметён по причине абсолютного отсутствия места, да и как то всё таки кривое решение. Тогда было решено встроить USB HUB в уже имеющеюся печатную плату. Благо места на плате для этих действий было достаточно.
Порыскав на предмет того, на основе какой микрухи можно построить USB 2.0 High Speed USB HUB, наткнулся на очень вкусные по цене микрухи FE1.1 и FE2.1, отлчие у которых только в количестве портов хаба — 4 и 7 соответственно.


Читать дальше

Калькулятор активного PFC топик-ссылка

Сайт на английском, посвящен корректорам фактора мощности, описывается принцип работы и построения. Калькулятор позволяет рассчитывать основные параметры активного PFC. Имеются примеры.

Заметки на полях (маска, фрезы)

Естественным образом провел эксперимент по хранению масок и работе с фрезами. Решил сделать заметку себе на будущее и за одно поделиться наблюдениями.
З.Ы. Cut не делаю, т.к. заметка короткая.

Хранение паяльной маски:
Куплена:
Thu, 24 Apr 2014 10:16:14 +0400 от Все для печатных плат <info@p-plata.ru>:
Спасибо за ваш выбор Все для печатных плат!
Заказанные продукты:
Паяльная маска FSR 8000-8G ( 60г, зеленая) (x1): RUR 240.00
Паяльная маска IMAGECURE XV501-T4 ( 60г, красная) (x1): RUR 240.00

Работал с маской 01.11.2015 (1.5 года с момента приобретения)

1) Паяльная маска FSR 8000-8G зеленая
Загустела. Очень плохо перемешивается. Отвердитель (белый который) почти высох. Пред. партию выкинул через 2 года, т.к. высох совсем (не выдавливался из шприца, вынул — раскрошился).
При этом, если размешать и уложить (из-за густоты сложно уложить ровным тонким слоем), то технология работает. Маска, после всех операция нормально отвердела и крепко лежит (сушка: 40 минут 79С, свет UV: 40 минут, запекание: 60 минут 175С).

2) Паяльная маска IMAGECURE XV501-T4 красная
Пока, внешне не изменилась. Реология (растекание, вязкость), на вид, не изменилась. Так-же ложится, технология работает (сушка: 40 минут 79С, свет UV: 40 минут, запекание: 60 минут 175С).

Вывод:
FSR больше года хранить не надо. Теряются заявленные свойства (Для справки: производитель гарантирует сохранение свойств в течении года. Тут претензий нет. Все в пределах договоренностей.).
При этом она по прежнему работает, и если сильно припрет — можно использовать.
IMAGECURE — прекрасно пережил 1.5 года.

Буду смотреть дальше. Маска подходит к концу, но думаю оставить чуток — «Чисто позырить» (с)

Фрезы:
Лежит у меня фреза 4мм твердосплав (марка — хз, продавец сказал «он», я поверил — не прогадал). Я ей платы вырезаю уже года 2. Не часто — для себя.

На днях вырезал заготовку из алюминия. Решил этой фрезой резать. Сегодня ей-же вырезал очередную плату.
И тут засада. Видно, что фреза ее чуток «лохматила», срез не идеальный, как было раньше. Не критично, но не идеально. На вид и на ощупь — фреза по прежнему острая. Разница только в срезе текстолита.

Вывод: фрезы и сверла для текстолита — только для текстолита.

Резак для стеклотекстолита.


В данной статье пойдет разговор о том, как сделать своими руками из доступных средств устройство для резки фольгированного стеклотекстолита. Устройство, способное в некоторой мере облегчить труд радиолюбителя – самодельщика. Статья, полагаю, будет интересна широкому кругу радиолюбителей разного уровня. Особенно тем, для кого это больная тема. Конструкция устройства не содержит дефицитных материалов и несложна в изготовлении. При изготовлении использовался нехитрый слесарный инструмент.
И так все по порядку.



Читать дальше

Бюджетная подставка для паяльника своими руками.


Данная статья, я полагаю, будет, прежде всего, полезна тем, кто делает только первые шаги в мире электроники, но не исключаю, что в ней найдется, и что – то для радиолюбителей с большим опытом.



Читать дальше

Демоны в АЦП STM32



Современные АЦП обычно содержат внутри УВХ. В последнее время АЦП часто строятся по схеме уравновешивания заряда, а не уравновешивания токов, как это было в АЦП на основе резисторной матрицы R-2R. В случае АЦП с уравновешиванием заряда роль емкости УВХ выполняет внутренняя матрица конденсаторов. Конденсаторы матрицы в процессе преобразования перезаряжаются. Поэтому вход такого АЦП ведет себя достаточно нетривиально. Именно к такому типу АЦП относится и внутренний АЦП микроконтроллеров STM32. Довольно много информации по этому поводу содержится в документе AN2834. Но там полезные рекомендации, как на стр. 37: «Do not add any external capacitor (Cext) to the input pin when applying this above workaround» чередуются с вредными советами, как на стр. 39: «An extra large Cext enables sampling more often». Это подтолкнуло к написанию данного поста.



Читать дальше...

Цифровые рекурсивные фильтры. Часть 3.

Продолжение статей Часть 1. и Часть 2.
Нам осталось рассмотреть преобразования аналогового НЧ фильтра в цифровой ФНЧ, ФВЧ, полосовой и режекторный фильтр.


Читать дальше

Цифровые рекурсивные фильтры. Часть 2.

Продолжаем цикл статей, посвященных цифровым рекурсивным фильтрам…
Основной акцент в этой статье будет сделан на методике расчёта матриц z- преобразования и обосновании метода «быстрого» вычисления коэффициентов фильтра. Обычно для расчёта применяют линейную свёртку, которая требует О(N^2) операций умножения. Применение матриц z- преобразования существенно снизить количество таких операций. Удалось также получить вид матриц, требующий минимального объёма памяти.
Начало — Часть 1. продолжение — Часть 3.


Читать дальше

Цифровые рекурсивные фильтры. Часть 1.

Я долго думал, как назвать тему. Вариантов было много: от рекламно-жизнерадостного «Цифровые фильтры — это очень просто!» до (с ярким оттенком снобизма) «Алгоритмы построения цифровых IIR- фильтров Баттерворта — для тупых!»
«По совету друзей» (с) я решил остановиться на нейтральном названии (простенько, но со вкусом (с)): «Цифровые рекурсивные фильтры», или, как их ещё называют в простонародье, «БИХ-фильтры» или фильтры с Бесконечной Импульсной Характеристикой, что эквивалентно буржуйскому IIR (infinite impulse response).
Моя цель — подготовить подготовить вас к чтению серьёзных статей по этой тематике (не дай Бог, конечно, но в жизни может всякое случиться...).
Продолжение в Часть 2. Часть 3.


Читать дальше