Простенький PWM

В общем появилась потребность но финансирования нет.
Регулятор оборотов на маленькую сверлилку.
Идея выглядела вот так:

Основная идея таймер и силовой ключ. Никаких микроконтроллеров и максимальное упрощение конструкции из доступных материалов.

Все узлы кроме таймера, переменного резистора и ручки управления использованы от eaton 9355 20kva.

Порисовали.
Надо было вписать в имеющийся обрезок текстолита

И вот результат:

Адекватного корпуса пока так и не найдено. Но изделие уже используется.
К сожалению есть все недостатки отсутствия обратной связи и отсутствия стабилизации оборотов.
В архиве файл платы орла и вариант в svg, может кому и пригодится. Ни или если я сам потеряю.
Вот как-то так…
  • +6
  • 05 июля 2018, 15:22
  • skelet
  • 1
Файлы в топике: PWM.zip

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
отсутствия стабилизации оборотов
А без датчика оборотов стабилизацию реально сделать?
0
В плеерах и магнитофонах как-то стабилизировали аналоговыми средствами, можешь поизучать этот вопрос.
Также можно ловить помехи от коммутации обмоток — пример можно посмотреть в термовоздушной станции от LI.
0
Можно попробовать снять значение тока двигателя на холостом ходу. И потом по датчику тока следить за режимом двигателя.
При снижении оборотов ток должен возрастать.
Можно попобовать измерять состояние обмотки в момент пауз на шиме. В общем вариантов есть. Но таходатчик пожалуй самый простой и надёжный из них.
0
К сожалению есть все недостатки отсутствия обратной связи и отсутствия стабилизации оборотов.
Напрашивается вопрос, а так ли они нужны для небольшой сверлилки?
Для своей сверлилки, я по началу тоже хотел сделать что нибудь эдакое, пересмотрел множество различных схем, попалась и похожая на твою. В итоге решил что чем проще тем надежней, из деталей: 100 ватный тор, пара емкостей, диодный мост на 10 А и галетник на 10 положений. Все это в корпусе от дисковода формата 3,5 дюйма который немного переделал.

0
Ну тут у кого что было :)
У меня вот тор на 100Вт достать сложно. А галетник вообще покупать за деньги придётся и он будет стоить как самолёт.

Я потому и сделал такое что мне на текущее время проще покрутить ручку под нагрузкой чем колхозить стабилизацию без таходатчика.
0
Когда то насобирал небольшую коллекцию различных схем на эту тему. Было бы хорошо прикрепить к комменту файл, но не знаю как сделать. Поэтому лишь пара — тройка штук. Может кому понадобится.
Схемы работают по алгоритму: маленькая нагрузка – патрон крутится медленно, возрастает нагрузка – патрон крутится быстрее.
Если кто возьмется повторить, если не трудно напишите отзыв.

Последняя схема (как утверждает автор) отлично работает по изложенному в начале статьи алгоритму:
1. маленькая нагрузка – патрон крутится не быстро.
2. возрастает нагрузка – патрон крутится быстрее.
Схеме глубоко безразлично с какими моторами работать. Незначительная подстройка резистором RP1 нужных вам минимальных оборотов ротора и резистором RP2 — устойчивого, без рывков, вращения, и всё, двигатель работает.
0
Спасибо.
0