Очередные освоения

Выдалось тут времени хорошо, заполнил свои пробелы образования, так сказать. Поковырял, пописал, пособирал, почитал и всякой прочее. Как результат — освоил в принципе понятные знающим вещи, но всё равно похвастаюсь, хотя бы просто в плане отчёта.

Во-первых дошли руки, разобрался с I2C, завёл PCF8583. Оказалось просто и весело.
Во-вторых сделал сенсорную кнопку, попробовал, порадовался.
В-третих завёл биполярный шаговый движок.

Вот на движке очень помучался. Сигнальная часть заработала вообще в момент, всего один маленький просчёт в программе поправил, и всё заработало, а вот с силовой частью очень пришлось повозиться.

Одиночные транзисторы тут явно не подходили, попробовал собрать составной. Но тут встретился с несколькими проблемами.

Собрал вначале без резисторов, КТ315+КТ815. На питании в 5в коэфицент усиления ни разу не произведение. Сигнал подавал током в 1ма, на выходе накоротко 70-90 в зависимости от транзисоров, хотя у 815 коэфиценты 60-100 были, у 315 вообще 120-150. Приделал резисторы, вообще вся сборка открылась до тех же 70-90, и только слегка прикрывалась сигналом.
Собрал то же на 361+837. Примерно та же фигня.
Попробовал поднять напряжение до 12, так вообще половина сборок открылась без сигнала, 2 штука из 315 сгореть успели, пока я тепло почувствовал. И хоть с резисторами, хоть без, никак не работает.

В итоге собрал верхнее плечё на полевиках, на нижнее поставил ULN2003, заработало хотя бы так.
Вот в чём проблема может быть??? Схемам всё соответствовало, транзисторы рабочие…

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
Биполяры штука весьма любопытная, «номинальное» напряжение, которое указано в документации к напряжению питания имеет весьма опосредствованное отношение. На самом деле ограничивающий фактор — максимальный ток через обмотку. А что бы шаговик бодро шагал и не пропускал шагов, схему управления приходится питать довольно высоким напряжением (я видел варианты, например, в 48 вольт). Смысл такого питания в том, что бы, несмотря на изрядную индуктивность, «загнать» в обмотку номинальный ток как можно быстрее. В целом схема на рассыпухе с учетом всех тонкостей может стать весьма и весьма не простой. Думаю, полезно будет почитать вот эту статью.

P.S. для оптимального управления при разгоне и торможении есть специальные алгоритмы, стоит почитать, например, вот эту статью.
0
I2c и Sensor Button это для начала гут, а вот биполярный двигатель — ну если только тупо пошагать, без всяких удержаний и прочего. А если с контролем тока городить драйвер, то задачка не для новичка. Рекомендую отложить, поработать с компараторами, АЦП, почитать литературу по шаговикам, а потом уже реализовать задачку. ПО шаговикам статья Леонида Ивановича Ридико, думаю до сих пор вне конкуренции.
0
Я бы даже добавил, что статью почитать надо обязательно, что бы понимать, почему все делается именно так, а не иначе. А контроллер (чип) лучше взять готовый и не морочить себе голову пока не будет реальной задачи, для которой имеющиеся контроллеры не подходят.
0
Поддерживаю.
0
Статья тут
0