Частотомер на STM32F050F4

За счет использования непрерывного счета и накопления разрешение не зависит от входной частоты и делителей.

Схема:

Входная частота подается на ВЧ-разъем XS2 через делитель MC12080 (коэффициент ÷80) или XS3/4 и диодный ограничитель на логическое «ИЛИ» DD3, дальше на порт PA0 (вход внешнего тактирования таймера 2 TIM2_CH1_ETR).

Индикация — на LCD индикаторе 8x2.

Работа — в 3х режимах (выбор — кнопкой Mode):
/1 — без делителя, макс.частота 24МГц;
/8 — с внутренним делителем ETR, макс.частота 100МГц;
/80 — с внешним делителем на MC12080, макс.частота 1.1ГГц.

Подсчет частоты идет с помощью 32-битного таймера 2, таймер 14 генерирует опорные интервалы 100мс, и события Input Capture для таймера 2. 32-битный счетчик программно расширяется до 64-бит, что позволяет (при стабильной вх.частоте) вести непрерывное накопление и повысить точность измерения (зависит от точности источника тактирования контроллера).

Похожим образом можно измерять частоту и скважность сигналов низкой частоты (использовать режим таймера Gate, и накапливать импульсы тактирования за несколько периодов вх.частоты).

Также возможно сделать термостатирование корпуса с использованием встроенного в контроллер датчика температуры.

Проект написан на С в среде Eclipse и Codesourcery-ARM-GCC.
  • +4
  • 04 августа 2013, 19:39
  • reptile
  • 1
Файлы в топике: stm32f050_frqm-01.zip

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
А в железе реализован?
0
  • avatar
  • foxit
  • 04 августа 2013, 19:44
да, пока на макете.
0
Схема плохо читается. Зачем стараться так плотно все упихать, что каждую вторую детальку приходится с карандашом отслеживать?
Вот импульсник и входной делитель неплохо нарисованы.
+1
  • avatar
  • Vga
  • 04 августа 2013, 20:27
согласен, связи к LCD лучше сделать шиной
0
Не только. В первую очередь — переразместить резисторы, чтобы было видно — где подтяжка (и куда), где делитель, etc.
Алсо, странно выглядит узел кварца. Я так понимаю, запаивается либо только кварц, либо только генератор?
0
ну да, разве не очевидно?
0
По логике — да, по схеме — нет.
0
В какой программе рисовали схему?
0
  • avatar
  • Amigo
  • 04 августа 2013, 20:35
kicad
+1
Kicad супер!
Как он вам?
0
Только им и пользуюсь!
+1
А в чем смысл подобного включения диодов по входу НЧ? (7 в параллель 1)
0
  • avatar
  • Flash
  • 05 августа 2013, 22:42
ограничить отрицательный сигнал на уровне -0.6В, положительный — +5В, с минимальной емкостью.
0
Если честно, то первый раз вижу такое включение-кварцевый резонатор, возбуждаемый кварцевым генератором. Вас не затруднит рассказать о таком подключении поподробнее? Цель такого подключения-увеличение точности или же это варианты сборки схемы-в зависимости от наличия деталей схема собирается либо с генератором, либо с резонатором?
0
Второе. Уже спрашивалось же.
0
Точно, блин. Не выспался я сегодня аж ни разу. :) Спасибо!
0